Вопросы почерковедческой экспертизы для суда

Компания СИНЭО рада вам предложить услуги в области экспертизы почерка: экспертиза документов, рукописного текста, подписи. Мы успешно оказываем услуги более 17 лет и отвечаем за качество своей репутацией. Имеем штат высококвалифицированных специалистов, в их числе кандидаты наук и авторы научных публикаций, филологи и лингвисты.

Подробно: Почерковедческая экспертиза ►

Санкт-Петербургская компания СИНЭО имеет полный перечень необходимых лицензий и сертификатов и по праву гордится отзывами своих клиентов. Мы проводим почрковедческую экспертизу текста по всей России: Москва, Екатеринбург, Ростов, Челябинск, Самара и т.д. Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста, узнать стоимость исследования, сроки, уточнить место проведения: Отправить заявку

Индивидуальность почерка заключается в специфических изменениях, дополнениях или сокращениях (относительно принятой прописи). Факторы, влияющие на формирование индивидуального письменного навыка человека, можно разделить на два типа: объективные и субъективные (анатомические, физиологические и психологические особенности человека). Именно последние особенности играют ключевую роль в создании уникального почерка .

Почерковедческая экспертиза для суда

Судебно-почерковедческая экспертиза – это вид криминалистической экспертизы, относится к криминалистическому анализу документов.

Почерковедческую экспертизу для суда проводят эксперты-почерковеды, обладающими особыми знаниями для проведения подобного исследования и имеющие соответствующую квалификацию, опыт, специализацию.

Объекты исследования — письмо и почерк. Объектом экспертизы является письмо в целом, в единстве его смысловой и технической сторон. Определяющее значение для определения исполнителя рукописи имеет почерк.

Основные идентификационные свойства почерка — индивидуальность и неизменчивость. Они формируются под влиянием всевозможных внешних и внутренних факторов.

Вопросы почерковедческой экспертизы:

На исследование почерковедческим экспертам могут быть поставлены вопросы:

  • Кем из числа указываемых лиц выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в документе?
  • Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?
  • Одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в различных документах либо отдельной части текста в одном документе?

За почерковедческой экспертизой можно обратиться в суд, чтобы решить следующий ряд вопросов:

  • Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?
  • Выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (внешние факторы), в необычном состоянии пишущего (психологическое и физическое)?
  • Выполнена ли рукопись (документ) намеренно измененным почерком, с подражанием почерку конкретного лица, другой рукой?

Вопрос, поставленный для проведения экспертизы почерка для суда, должен быть четко и конкретно сформулирован. Обязательные данные для постановки задачи экспертам-почерковедам:

  1. наименование документа, подлежащего экспертизе,
  2. его номер, дата и прочие реквизиты
  3. если судебному исследованию подлежит рукопись, не имеющая заголовка, то указать, какими словами она начинается и заканчивается или её содержание
  4. что именно исследовать: текст, часть текста, отдельная запись, подпись, текст и подпись одновременно;
  5. фамилии, имена и отчества предполагаемых исполнителей.

По теме: Физико-химическая экспертиза почерка и подписи ►