Доведение до самоубийства ребенка: психолого-психиатрическая экспертиза для установления причин

Статистика показывает, что чаще всего решение на совершение самоубийства вызревает в течение долгого времени. Это период переживаний, борьбы с собой и поиска выхода из гнетущей ситуации.

Причины суицида очень сложны и многочисленны. Однако подростки часто совершают суицид в таких случаях, как публичное унижение, проблемы в учебе, предательство.

К нам обратились клиенты с целью установления причин попытки ребенка уйти из  жизни

Перед экспертом психолого-психиатрической экспертизы были поставлены следующие вопросы:

  1. Имеются ли признаки внешнего воздействия на психику человека  в период, предшествующий суицидальному поведению?
  2. Если имеются, то в чем это проявляется?
  3. Могло ли внешнее воздействие на психику человека  привести его к нервному срыву и суицидальному поведению?

При проведении психолого-психиатрической экспертизы выявлены  признаки внешнего воздействия на психику ребенка в период, предшествующий суицидальному поведению.

  • Цель суицида — найти решение стоящей перед человеком проблемы, вызывающей тяжелые переживания. Исследуемый ребенок хотел уйти из ситуации, где его унижают  перед классом, и угрожают переводом в другой  класс или отправку в колонию.
  • Общим стимулом при суициде является невыносимая психическая (душевная) боль. Боль рассматривается как мучение, душевные терзания. Именно от этой  боли хочется избавиться и убежать. Ребенок испытывал подобную душевную боль из-за унижения перед классом.
  • Общей суицидальной эмоцией является беспомощность. В этом состоянии человек чувствует безнадежность, бессилие, уныние, нередко депрессии. Пациент испытывал состояние беспросветности и депрессии из-за унижения и угроз перевода.
  • Смысл самоубийства — кардинально изменить свою жизнь. Путем самоубийства ребенок хотел убежать от гнетущей ситуации, завершить этот этап жизни навсегда.

Последствия психологического насилия и пренебрежения

Доведение до самоубийства ребенка: психолого-психиатрическая экспертиза для установления причинМесто, где совершается суицид, свидетельствует обычно о том, кому он адресован: дома — родным, в компании сверстников — кому-либо из ее членов, в школе —  проблемам в школе. В случае нашего исследования это была именно школа.

Следует учитывать, что ребенок подвергался  психологическому насилию в школе, что проявлялось  в неспособности взрослых, осуществляющих сопровождение ребенка в школе, создать для ребенка адекватную возрасту и развитию поддерживающую среду. Акты, входящие в эту категорию, могут быть разделены на две группы: психологическое пренебрежение и психологическое жестокое обращение.

Психологическое пренебрежение — это последовательная неспособность взрослых обеспечить ребенку необходимую поддержку и  внимание.

Психологическое жестокое обращение — хронические паттерны поведения, такие как угрозы, унижение, оскорбление, обесценивание, запугивание, издевательства, высмеивание ребенка и другие нефизические формы отвержения и враждебного отношения, выявленные по отношению к пациенту.

Стоит отметить, что все формы насилия приводят к ущербу здоровья, развития и человеческого достоинства.

Заключение специалиста психолого-психиатрической экспертизы

Для суицидального поведения ребенка были свойственны следующие черты:

  1. хотел уйти из ситуации, где его унижают  перед классом, и угрожают переводом в другой  класс или отправку в колонию
  2. испытывал душевную боль из-за унижения перед классом
  3. испытывал состояние безнадежности, бессилия, беспросветности, уныния, депрессии из-за унижения перед классом и угроз  перевода в другой  класс или отправку в колонию
  4. путем самоубийства пытался избежать  унижения перед классом и угроз  перевода в другой  класс

Внешнее воздействие на психику ребенка в предсуицидальном периоде в школе, где он подвергался  психологическому насилию, могло привести его к нервному срыву и суицидальному поведению.


Будьте внимательны, не доводите стрессовое состояние до критической ситуации. Если у вас есть вопросы по проведению психологической или психиатрической экспертизы — звоните 340-00-35. Мы проводим психологические и психолого-педагогические консультации с детьми — советы специалистов помогут понять внутренний мир ребенка и предотвратить страшные последствия.

“СИНЭО” производит любые медицинские экспертизы. Почему мы? Читать подробнее: “СИНЭО” имеет лицензию на проведение судебно-медицинской экспертизы ►

Стоимость экспертизы от 10 000 руб. Цена зависит от сложности, типа и условий необходимых исследований. Получить совет эксперта, уточнить стоимость и сроки, или заказать экспертизу:

Отправить заявку

Поделиться: