Судебно-экономическая экспертиза: объекты судебного исследования

Объекты исследований и возможности судебно-экономической экспертизы

В связи с развитием финансово-экономических операций в Российской Федерации возрастает объем споров по экономическим вопросам между хозяйствующими субъектами, поэтому количество судебно-экономических (судебно-бухгалтерских) экспертиз неуклонно увеличивается. Подробнее по теме: Судебно-бухгалтерская экспертиза ►

Объекты исследований судебно-экономической экспертизы

Основная цель бухгалтерских экспертиз — содействие судебным и следственным органам, адвокатам и заинтересованным лицам в исследовании и интерпретации экономических показателей, выявления их умышленных и неумышленных искажений.

Исследованию подлежат следующие документы, отражающие хозяйственные процессы деятельности организации и имеющие доказательную силу при рассмотрении дела в суде:

  • бухгалтерская отчетность
  • договоры между хозяйствующими субъектами
  • ведомости, журналы-ордера, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов
  • инвентаризационные и счислительные ведомости и иные материалы инвентаризации

Телефон для консультации со специалистом:  340-00-35 — главный офис экспертизы в Санкт-Петербурге.
Задать вопрос

Возможности экономической экспертизы

Возможности судебно-экономической экспертизы довольно широки:

  1. выявление фактически совершенных операций
  2. определение полноты уплаты налогов в бюджеты всех уровней
  3. определение стоимости акций и других элементов бизнеса
  4. установление соответствия операций нормативным документам

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Как частая область судебно-экономической экспертизы, судебно-бухгалтерская экспертиза решает более узкие конкретные задачи.

  • установление и проверка факта и размера недостачи или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также времени и места возникновения недостачи. Кроме того, необходимо подчеркнуть , что эксперты бухгалтеры Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки могут определить и лицо, несущее материальную ответственность за ценности на данном предприятии.
  • проверка и определение размера материального ущерба, причиненного должностными и иными лицами в результате совершенных нарушений и злоупотреблений.
  • проверка документальной обоснованности списания сырья, материалов, готовой продукции, товаров.
  • определение случаев нарушения финансовой дисциплины (перерасход фонда заработной платы, неправильное использование банковских ссуд)
  • определение и анализ недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности и многое другое

Судебно-бухгалтерская экспертиза — здесь вы найдете список вопросов для бухгалтерской экспертизы и стоимость исследований.

«Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» работает по всей России, располагается в двух офисах в Санкт-Петербурге и имеет все необходимые сертификаты (Все экспертизы компании СИНЭО сертифицированы – ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Вы можете заказать экспертизу в СИНЭО по телефону 340-00-35, а также составление списка вопросов для исследования, а также проведение рецензирования любого типа заключений (бухгалтерские, экономические, финансовые, документные,  и т.д.).

Отправить заявку