Рецензия на судебно психиатрическую экспертизу

Рецензирование судебно-психиатрической экспертизы становится все более востребованным. С чем это связано? Эксперты, при определении психического здоровья исследуемого в юридически значимый момент (сделка, завещание, и т.п.), нередко нарушают требования Гражданского процессуального кодекса РФ:

Федеральный закон от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» No73-ФЗ, и Приказ Минздрава РФ от 12.08.2003 N 401 “Об утверждении отраслевой учетной и отчетной медицинской документации по судебно-психиатрической экспертизе».

В судебных процессах человек часто сталкивается с ситуацией, когда выводы судебной психиатрической экспертизы делаются не в его пользу. Попытки самостоятельно оспорить заключение в суде редко достигают успеха – судья вправе заявить, что доводы участников процесса и их представителей носят сугубо субъективный характер.

Эксперты обладают специальными познаниями и несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения.
Результат достоверной экспертизы поможет полностью избавиться от каких-либо сомнений. И в то же время, экспертиза может показать неверный результат из-за предвзятости или различного рода нарушений.

Задать вопрос

Рецензия на психиатрическую экспертизу

Опровергнуть выводы судебно-психиатрической экспертизы можно лишь путём составления рецензии, отражающей недостатки и противоречия в экспертном заключении. В рецензии оценивается

  • полнота проведённого экспертного исследования,
  • научная обоснованность выводов,
  • нарушения, обнаруженные при его написании.

Рецензия на судебно-психиатрическую экспертизу, приобщённая к материалам дела, уже носит статус доказательства. Данная рецензия усиливает вашу позицию в суде. А также подкрепляет ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы научными фактами и ссылками на нормативно-правовые акты в области психиатрии, которые часто неверно трактуются юристами и судебными экспертами, осуществляющими экспертизу.

Пример заключения рецензии судебно-психиатрической экспертизы:

Вывод по рецензируемому судебно-психиатрическому заключению. В заключении комиссии судебно-психиатрических экспертов по амбулаторной психолого-психиатрической экспертизе на ФИО, в отношении которого решается вопрос о сделкоспособности, (проведенной в ГБУЗ комиссией экспертов на основании определения районного суда), имеются существенные нарушения процессуального и содержательного характера. В связи с этим ответы на поставленные вопросы научно не обоснованы, носят неполный и субъективный характер с вероятностью ошибки 95% .

В целом заключение судебно-психиатрической экспертизы в силу многочисленных нарушений недостоверно, не обладает доказательной силой и его нельзя учитывать при формулировке выводов и вынесения заключения по вопросам экспертизы.

Таким образом, анализ заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов показал, что оно не соответствует критериям достоверности, объективности, всесторонности и полноты исследований и НЕ может быть использовано как документ доказательного значения.

 

Вопросы для проведения рецензии на психиатрическую экспертизу вы можете найти здесь ►

Чтобы заказать рецензию на судебно-психиатрическую экспертизу или получить консультацию по предоставлению экспертного заключения – позвоните нам 340-00-35 или напишите на почту. Устная консультация перед заказом услуги. СИНЭО проводит экспертизы по всей России (от Санкт-Петербурга и Москвы, до Екатеринбурга и Хабаровска). Возможен вылет специалиста в другой город, выезд на дом (по Ленинградской области), а также проведение исследования удаленно, по документам и материалам дела.  Отправить заявку


По теме: Судебно-психиатрическая экспертиза – особенности проведения и заключения

Читать подробно: Психолого-психиатрическая экспертиза