Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки, обыск, экспертиза документов

Проводим экспертизы документов, изъятых при обысках. Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки

Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки, обыск, экспертиза документов

В криминалистике важным разделом является документоведение, изучающее способы изготовления документов, их подлинность, выявление особенностей личности (возраст, пол, физическое и психическое состояние) по особенностям письма. Это создаёт научную основу применения информации из документов для раскрытия преступлений.

Под документами в криминалистике принято понимать различные материальные объекты, которые содержат в себе сведения об обстоятельствах совершения того или иного преступления. Документы — вещественные доказательства в уголовных делах.

Кто именно имеет право изъять документы в ходе следственного обыска?

Это могут делать органы, рассматривающие административные, уголовные дела, следователи Следственного комитета, сотрудники отдела дознания, судебные приставы.

Изъятие документации для целей экспертизы допускается в рамках производства по различным уголовным и другим видам преступлений. Это необходимо для обеспечения документирования признаков совершенных правонарушений и для рассмотрения заведенного уголовного дела.

СИНЭО осуществляет независимую экспертизу и оценку, в рамках гражданского, административного, арбитражного и уголовного процессов. Оказывает юридическую и адвокатскую помощь. Все экспертизы сертифицированы (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Основанием для начала обыска в квартире или офисе могут быть серьёзные предположения со стороны правоохранительных органов о том, что определенное лицо (например, хозяин квартиры) прячет здесь орудия совершения преступления, вещи или документы, которые могут иметь важное значение для расследования дела. Перед началом обыска следователь вначале предлагает в добровольном порядке отдать документы и материалы, которые подлежат изъятию.

Как проводится обыск и изъятие документов для проведения экспертизы

Обыски проводятся сотрудниками полиции в присутствии хозяина офиса и двух понятых. Лицо, в помещении которого проводят обыск, может также пригласить для осуществления контроля за проведением обыска своего адвоката. Обыск не может проводиться одновременно в нескольких помещениях. И владелец офиса, и понятие должны иметь возможность следить за его ходом.

Чтобы провести обыск и экспертизу найденных во время его проведения материалов и документов, необходимо наличие судебного постановления. Документы и прочие материалы во время проведения обыска могут быть изъяты только в присутствии понятых.

Всё найденное и изъятое предварительно упаковывается, а что-то опечатывается, что обязательно заверяется подписями понятых и других лиц, которые присутствуют во время проведения обыска. СИНЭО может проводить независимую экспертизу для оценки ущерба — Экспертиза имущества, испорченного при обыске. СИНЭО проводит независимую экспертизу для оценки ущерба. Подобная услуга часто востребована при получении изъятых вещей обратно. Для этого надо знать свои права и не стесняться обращаться к независимым экспертам, если ваши вещи пострадали, потеряли товарный вид, перестали работать или вовсе пропали в ходе следствия.

В ряде случаев ход проведения обыска в офисе или в другом помещении может быть стенографирован, что-то отдельно фотографируется, делается запись необходимых аудио и видео-материалов. Кроме того, составляется протокол с указанием даты, времени проведения обыска, сведений о лице, составившем протокол проведения обыска и о тех, кто принимал участие в следственном действии. В этом документе перечисляются изымаемые для следственных целей документы, предметы, с обязательным указанием при этом их количества, веса, стоимости, прочих существенных характеристик и т. д. Копия составленного протокола отдаётся хозяину жилплощади.

При обнаружении и изъятии документов — вещдоков — служители порядка руководствуются правилами обращения с ними, которые регламентированы статьями 84-86 УПК РФ.

Работу с документами начинают с проведения следственного осмотра. При его осуществлении соблюдают определённые правила. Работа с документами ведется в перчатках. Во время экспертизы устанавливается, являются ли эти документы подлинными или поддельными.

Экспертиза документов в СИНЭО после обыска и изъятия

Стоимость и сроки проведения независимой экспертизы можно уточнить по телефону: 340-00-35 — главный офис ООО АНО Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки. Обыск и изъятие документов — что дальше, какие экспертизы проводятся?

Криминалистическая экспертиза

Все изъятые документы направляются на экспертизу. Как проводится криминалистическая экспертиза? Для чего она нужна? Благодаря проведению такой экспертизы становится понятно, когда и как был изготовлен документ, вносились ли в него изменения. При необходимости и возможности восстанавливается первоначальное содержание документа. Экспертизу проводит эксперт-криминалист. Он исследует в том числе аудио- и видеозаписи на предмет монтажа и т. д.

Криминалистическая экспертиза ►

Почерковедческая экспертиза

При необходимости проводится почерковедческая экспертиза, чтобы понять, кто подписывал или заполнял те или иные документы. При этом обращается внимание на особенности написания букв, на словарный состав текста, на диалектизмы, на построение предложений, на уровень грамотности пишущего. Кстати, криминалисты считают, что с возрастом почерк человека не очень меняется. Система движений остается прежней и представляет собой динамический стереотип. Вследствие этого не представляет сложности определить автора написанного, даже если он сознательно пытался изменить свой почерк.

Почерковедческая экспертиза ►

Технико-криминалистическое исследование документов

Этот вид экспертизы выполняется, когда требуется установить подлинность документов или определить время, когда именно они были созданы, выявить, не поддельные ли они. При этом изучаются рукописные и машинописные тексты, подписи, печати.

Технико криминалистическая экспертиза документов ►

Какова судьба изъятых документов?

Дальнейшая судьба забранных для следствия бумаг и материалов определяется тем, окажутся ли они в итоге вещественными доказательствами в рамках дела. Если нет, они могут быть возвращены владельцу. Чтобы по возможности быстрее вернуть вещи, можно написать следователю ходатайство о возвращении изъятых вещей.

Как получать вещи и на что следует обратить внимание, читайте здесь: Экспертиза имущества, испорченного при обыске. СИНЭО проводит независимую экспертизу для оценки ущерба.

Независимая экспертиза документов, изъятых при обыске — СИНЭО проводит любые экспертизы и оценку. Подробнее: 340-00-35

Вопрос эксперту