Интервью с экспертом СИНЭО: причины трагедии в Иркутске и как распознать метанол

Н.Н. Сысоева: как отличить метанол и почему произошла трагедия в ИркутскеСудебный медицинский эксперт, президент компании АНО «СИНЭО», Наталья Сысоева дала интервью известному изданию «Санкт-Петербург.ру».

Эксперт Наталья пояснила, как настойка «Боярышника» могла привести к отравлению огромного количества человек.

А также, как отличить простой этанол от смертельно опасного метанола в домашних условиях и как в дальнейшем избежать подобной трагедии.

Подробнее читать мнение судмедэксперта в источнике: https://saint-petersburg.ru/m/society/redaktor/354927/

Основные тезисы, которые важно знать:

  • Употребление метанола от 30 до 100 мл может привести к  смертельному исходу, от 10 мл — сделать калекой на всю жизнь.
  • За спиртом, использующемся в настойках, нет должного контроля. Результат: настойки дешевле и легкодоступны.
  • В регионе запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. По всей России приостановлена розничная торговля всего, кроме парфюмерии и стеклоомывателей. (по данным Роспотребнадзора)
  • Необходимо ужесточать закон, улучшать уровень контроля оборота спиртосодержащих настоек, повышать уровень грамотности населения и давать установку на здоровый образ жизни.

Как отличить метанол от этанола, в домашних условиях

Отличить метанол от обычного спирта крайне сложно, так как обе жидкости имеют одинаковый запах, вкус и цвет. Некоторые народные методы:

Поджечь: если жидкость горит синим пламенем — это этанол, если зеленым – опасный метанол. Работает только в случае с чистым спиртом!

Использовать картофель. Очистить сырой картофель и бросить дольку в чашу со спиртом. Через несколько часов, если картофель изменит цвет на розовый — то спирт является метанолом, а если цвет останется прежним — то это этанол.

Запах. Смочить ватку спиртом, поджечь и потушить. От метанола будет исходить резкий неприятный запах (запах формалина). Этанол практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок. Работает только с чистым спиртом!

Все остальные анализы и эксперименты по определению спирта возможно проводить только в специально оборудованных лабораториях.

Будьте бдительны, покупая спиртосодержащую продукцию!

По теме: