Лингвистическая экспертиза оскорбления

Лингвистическая экспертиза оскорбления - за оскорбления можно подать в суд.

Клевета, оскорбление, негативная информация

Содержится ли в тексте (устном, письменном, видео или аудиообращении) негативная информация об определенном лице? Клевета или оскорбление его деятельности или личных, деловых качеств? Лингвистическая экспертиза поможет ответить на эти и другие вопросы (подробнее ►). Определить, в каких текстах или высказываниях содержится оскорбительный материал, какую цель он преследует, и при каких обстоятельствах был употреблен (написан, высказан, опубликован).

Лингвистический анализ высказывания часто используется в судебных процессах — за оскорбления можно подать в суд! Заключение экспертов-лингвистов учитывается при вынесении приговора: автор может понести наказание за свои слова, а оскорбленный — получить опровержение и компенсацию.

В компании СИНЭО лингвистическую экспертизу проводят специалисты-филологи и судебные эксперты. Мы успешно оказываем услуги гражданам более 17 лет и гордимся своей работой. Вы можете восстановить свое доброе имя, заказав анализ оскорбительного текста (в СМИ, социальных сетях, других публикациях) или экспертизу устной речи (на любом носителе).

Получить бесплатную консультацию, узнать стоимость и сроки: Отправить заявку

Лингвистическая экспертиза оскорбления

Об оскорблении и лингвистической экспертизе — ведущий эксперт компании «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» в области лингвистики, доктор филологических наук, Валерий Ефремов (специалист в области культуры речи и лексикологии, гендерной лингвистики, когнитивной лингвистики, юрислингвистики):

Актуальность обращения к речевому акту оскорбления в аспекте лингвистической экспертизы связана как минимум с тремя причинами:

  • во-первых, с широко распространенной, в том числе и среди работников правоохранительной системы, контаминацией семантики лексемы оскорбление в юридическом и обиходно-бытовом значении;
  • во-вторых, с до сих пор сохраняющимися проблемами описания оскорбления как правонарушения в лингвоэкспертном аспекте;
  • в-третьих, с анализом одного конкретного кейса, имевшего длительную судебную историю.

Оскорбление: сопоставительный аспект

В наивном сознании оскорбление соотносится с бОльшим числом понятий, чем в правовом поле, что позволяет говорить о существенном расширении семантики слова в его обиходном понимании – и этот факт необходимо кристально ясно осознавать при проведении лингвистической экспертизы. В бытовой сфере оскорбление низко, безнравственно, оно задевает чувства и вызывает обиду. В обеих картинах мира оскорбление тесно связано с издевательством, при этом в юридической картине мира оскорбление может рассматриваться как одна из форм насилия.

Наивным сознанием оскорбления стратифицируется более дробно и отражает специфику восприятия оскорбления с разных сторон:

  1. по мотивированности (случайное, намеренное),
  2. по степени оскорбительности (глубокое, на всю жизнь и др.),
  3. по форме (грубое),
  4. в этическом аспекте (незаслуженное, непростительное) и т. д.

Оно всегда осуждается обществом и подлежит тем или иным мерам воздействия – общественным и правовым.

Если в юридической картине мира оскорбление может быть выражено почти исключительно вербально, то в наивной картине мира оскорблением может быть что угодно.

В правовом поле не фиксируются характеристики адресанта и возможные цели нанесения оскорбления, в наивном сознании оскорбитель представляется носителем заведомо отрицательных качеств и имеет цель задеть чувства адресата.

В сфере права и, соответственно, лингвоэкспертного анализа, единственным зафиксированным средством выражения оскорбления является «неприличная форма» высказывания. В обиходной сфере, напротив, предстает широкий спектр частных случаев воплощения оскорбления: брань, упрек, критика, обвинения, непристойные намеки, а также конкретные физические действия: пощечина, удары, побои и др.

Наконец, полное соответствие оскорбления в обеих картинах мира обнаруживается в возможных последствиях, наступающих после его осуществления (нанесения). Уже в наивной картине мира существует представление о привлечении оскорбителя к ответственности через суд. Естественно, что в юридической картине мира меры пресечения описаны более подробно:

  • штраф,
  • исправительные работы,
  • лишение свободы.

Итак, сопоставление одноименных фрагментов двух картин мира демонстрирует частичное совпадение семантики оскорбления. Правовое понимание оскорбления первоначально основывалось на некоторых наивных представлениях, существовавших и сохраняющихся в языке; вместе с тем наивное сознание включает гораздо большее число оттенков смысла и атрибутов коммуникативной ситуации оскорбления, подчеркивающих обращенность наивной картины мира к человеку, его чувствам и переживаниям. Все это, безусловно, необходимо учитывать при проведении лингвистических экспертиз оскорбления, а также порочения чести и достоинства.

В. А. Ефремов. Оскорбление: наивная и юридическая картина мира// Acta Linguistica Petropolitana: СПб: Наука, 2016. № 3.

ФГБУН «Институт лингвистических исследований РАН»


 

На какие вопросы отвечает лингвистическая экспертиза текста и речи, в каких случаях может понадобиться обращение в суд, и что входит в услуги эксперта-специалиста: Лингвистическая экспертиза

Вопрос эксперту