Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки. Обыски и порча имущества при обысках, СИНЭО проводит экспертизу ущерба, в СПб.

Экспертиза имущества, испорченного при обыске. СИНЭО проводит независимую экспертизу для оценки ущерба

Оценка ущерба в АНО Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки. Обыск и порча имущества при обысках: что делать?

В процессе расследования уголовных дел сотрудники правоохранительных органов могут прибегать к такому следственному мероприятию, как обыск. Обыск – это исследование определённой территории с целью нахождения предметов, важных для дела. Чтобы во время этого процесса не возникло проблем, владельцам имущества или помещения, в котором производится обыск, нужно вести себя осторожно и помнить свои права.

С какими трудностями можно столкнуться при обыске?

Перед обыском сотрудник правоохранительных органов обязан предъявить постановление следователя. При обыске также должны присутствовать незаинтересованные лица, понятые. Будет не лишним запомнить или записать данные сотрудника, производящего обыск. Владелец помещения, в котором проходит обыск, имеет право вызвать на место своего адвоката.

У следователя есть право проникать в любые помещения и вскрывать любые двери, поэтому лучше не препятствовать открытию шкафов, сейфов, дверей в другие комнаты, а иначе может пострадать имущество владельца помещения. Следователь может обыскивать и самого владельца помещения, а также изымать его личные вещи.

Чтобы обезопасить свое имущество, нужно крайне внимательно следить за тем, чтобы факт изъятия каждой вещи вместе с местом, временем, обстоятельствами её обнаружения и её подробным описанием был обозначен в протоколе. Нельзя подписывать протокол, тщательно не проверив описание всех вещей. После окончания обыска следователь должен предоставить владельцу копию протокола и опись изъятого имущества.

Как вернуть имущество?

Изъятые вещи хранятся в специальных помещениях или хранилищах при органах внутренних дел. Следователь обязан осмотреть изъятое имущество с целью обнаружения следов преступления. Если вещи, изъятые при обыске, не будут признаны вещественными доказательствами, они должны быть возвращены хозяину. Законодательством не предусмотрены чёткие сроки возвращения изъятого имущества, и решение этого вопроса обычно находится в компетенции следователя.

Законом также не предусмотрено оповещение владельца о признании или непризнании его имущества вещественными доказательствами. Чтобы получить информацию о положении своего имущество, нужно подать ходатайство о его возвращении следователю или дознавателю. Решение по ходатайству выносится либо сразу же, либо в течение трёх суток. Отказ можно обжаловать у прокурора или в суде.

Порча изъятого имущества после обыска, СИНЭО проведет экспертизу

Подлежащее возврату имущество выдаётся владельцу под расписку. В случае порчи или утраты следствием изъятых вещей владелец имеет право на компенсацию. Нельзя ставить свою роспись, не убедившись в том, что вещь находится в исходном состоянии. Нужно проверить, работает ли она и нет ли на ней явных повреждений. Тем не менее, будет ли сочтено видоизменение вещи порчей зависит от протокола и того, насколько подробно он был составлен. Например, если возвращенная после изъятия вещь не будет работать, но в протоколе не было указано, что она пригодна для работы, могут возникнуть проблемы с возмещением ущерба. Поэтому важно следить за составлением протокола. Во время хранения вещь также может быть попросту утрачена.

При передаче имущества на осмотр или хранение в другие органы оно может быть вскрыто, поцарапано, надорвано. Важно тщательно осмотреть все вещи перед тем, как отдать сотрудникам расписку о получении назад своего имущества.

Если какая-то из вещей была повреждена, потребуется проведение независимой экспертизы для оценки ущерба. Затем необходимо обратиться с заявлением о его возмещении к прокурору или в органы внутренних дел, где работает следователь, в результате действий которого пострадало имущество. Впоследствии против этих же органов можно подать иск в суд.

Часто при подаче заявления в органах внутренних дел могут заявить, что сотрудник, ответственный за дело, уволился, а потому заявителю нужно подавать гражданский иск конкретно против него. Это неправомерно, так как ответчиком по делу о порче имущества в любом случае будет являться орган внутренних дел, где работал следователь, и компенсацию нужно требовать именно с него.

Органы внутренних дел неохотно идут навстречу потерпевшим в вопросах повреждения изъятого имущества и могут пытаться апеллировать к протоколу, поэтому важно, чтобы описание вещей до изъятия в нём было как можно более полным. При достаточной настойчивости и внимательности получить возмещение за порчу своего имущества вполне возможно.

Экспертиза любых вещей и документов, оценка драгоценностей на подлинность, а также денежных знаков, изъятых при обысках — СИНЭО проводит независимую экспертизу для оценки ущерба. В Санкт-Петербурге главный офис экспертизы — 340-00-35. 

Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки. Обыск и порча имущества при обысках — экспертиза имущества, испорченного при обыске, изъятии или хранении у следствия. Подробнее: Вопрос эксперту

Поделиться: