Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке: советы эксперта

Любые сделки с недвижимостью, где участвуют крупные денежные суммы, всегда будут сопряжены с большими рисками. Не избежать этой участи и при покупке жилья на вторичном рынке. Как правильно выбирать недвижимость на вторичном рынке, каких ошибок избежать? Какие нужны документы? На что обращать внимание при заключении сделки с продавцом?

Если перед вами задача не купить, а продать квартиру, то вам будет полезна следующая статья: Оценка рыночной стоимости квартиры для продажи ►

Советы экспертов, как не попасть на мошенников при покупке на вторичном рынке жилья:

  • 1. Никогда не стоит приобретать квартиры на вторичном рынке по доверенности, так как данные документы могут оказаться поддельными. То есть, продавец, не являющийся собственником, но имеющий доверенность на продаваемое жильё, может оказаться мошенником. Так же необходимо проверить жильё на юридическую чистоту – то есть, выявить третьи лица (если такие имеются), которые могут иметь хоть какие-то права на продаваемую квартиру (наследники, бывшие владельцы и т.д.). Чтобы не быть обманутым, нужно тщательно проверять все справки и документы на недвижимость. А лучше всего, заказать экспертизу документов и обратиться к специалисту.
  • 2. Нельзя покупать вторичку лишь со слов продавца. Вторичное жильё тем и отличается от строящегося, что его можно тщательно осмотреть и убедиться в том, что оно действительно соответствует описанию. Если не понравилась одна квартира, смело можно искать другую, и так до тех пор, пока искомое жильё не будет полностью соответствовать предпочтениям покупателя и заявленным характеристикам.

Бесплатная консультация по оценке и экспертизе вторичного жилья: 340-00-35

  • 3. Не стоит думать, что покупка жилья на вторичном рынке без посредников, обязательно закончится удачей и экономией средств. Любое действие с недвижимостью лучше всего производить с участием профессионалов. Поэтому, чтобы не быть обманутым, покупателю целесообразней всего обратиться в риэлтерское агентство. В каждом таком агентстве, которое блюдёт свою репутацию, имеется штат профессиональных сотрудников, в частности юристов, которые помогут покупателю грамотно составить договор купли/продажи жилья на вторичном рынке. Перед тем, как подписывать какие- либо бумаги, необходимо самостоятельно и очень внимательно прочитать каждое условие договора. Такой комплексный подход обязательно поможет свести возможные риски к минимуму. При этом очень важно искать такое агентство, которое не работает на продавца, так как в этом случае, представитель будет вынужден принять чью-то сторону. Надо искать такого риэлтора, который будет работать в интересах одного покупателя.
  • 4. При покупке вторичного жилья необходимо проведение тщательной строительно-технической экспертизы и проведение независимой оценки недвижимости. Явные проблемы в квартире, которую планируется приобрести, будут заметны сразу. А вот некоторые мелочи, которые потом могут вылиться будущему владельцу в копеечку, могут быть и незаметны (трещины в стенах под обоями, плохие трубы и т.д.). Так вот, чтобы потом не было сюрпризов, стоит требовать проведения технической экспертизы, а не просто полагаться на слова продавца. Разумеется, все эти действия должны производиться профессионалами, а заключения должны быть документально оформлены.
  • 5. Покупателю придётся, ради собственного спокойствия, запросить у продавца справку с БТИ, в которой будет указана точная площадь жилья. В том случае, если в квартире имеется перепланировка, данный факт должен быть подтверждён документально.
  • 6. Придётся попросить предоставить выписку из ЕИРЦ. Она понадобится покупателю для того, чтобы проверить, нет ли по квартире каких – либо задолженностей (коммунальные, квартплата и т.д.). А то может статься так, что покупатель вместе с квартирой приобретёт все долги прошлых владельцев.

Бесплатная консультация по оценке вторичного жилья и экспертизе  документов: 340-00-35

  • 7. В том случае, если продавцу жильё досталось по наследству или путём дарения, необходимо проверить все документы, которые могут установить его полное право собственности на квартиру.
  • 8. Подписывать документы о купле/продаже нужно только после того, как с приобретаемой квартиры будет полностью снято обременение от прошлых владельцев. То есть, прошлые владельцы должны будут сняться с регистрационного учёта, и предоставить подтверждающие выписки.
  • 9. Так же нужно проверить, не находится ли дом, в котором планируется приобрести квартиру, в состоянии расселения жильцов. Бывает так, что продавцы умалчивают о такой детали, как расселение, в результате чего покупатель приобретает жильё в доме под снос.
  • 10. Не стоит экономить на своей безопасности. Поэтому не рекомендуется передавать деньги продавцу наличными. Более того, идеальным вариантом, сводящим все финансовые риски к минимуму, будет открытие специального счёта для расчётов с продавцом – аккредитив или же сейфинг.

Если соискатель жилья на вторичном рынке возьмёт эти правила себе на заметку, он сумеет не только выгодно, но и безопасно купить именно ту квартиру, которая будет соответствовать всем его ожиданиям!

Бесплатная консультация специалиста по вопросам оценки квартиры и экспертизы, а также стоимости независимой оценки жилья:Задать вопрос


 

Вам также могут быть интересны советы на тему:

Как оценить рыночную стоимость квартиры для продажи? ►

Техническая оценка дома и качества его строительства ►

Страхование недвижимости: оценка условий страхования ►