СИНЭО провел судебно-медицинскую экспертизу документов для оценки качества медпомощи

В связи с некачественно выполненным протезированием в “Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки” (“СИНЭО”) обратился мужчина 74 лет. У него после цементного эндопротезирования правого коленного сустава развилось осложнение в связи с занесением в процессе операции инфекции, которая привела к развитию остеомиелита костей голени и бедра.

Лечебное учреждение отказывалось проводить повторную операцию и компенсировать вред, нанесенный здоровью пациента, и наставило на том, что все процедуры были выполнены надлежащим образом.

Результаты судебно-медицинской экспертизы

СИНЭО провел судебно-медицинскую экспертизу документов и выяснил, что при оказании помощи пациенту были допущены ошибки:

  1. неполноценное исследование на диагностическом этапе, что не позволило выявить факторы риска ухудшения здоровья;
  2. на лечебном этапе не была оказана всесторонняя помощь,
  3. на реабилитационном этапе не осуществлялся мониторинг изменения состояния здоровья пациента, что полностью противоречит стандартам оказания помощи таким больным.

В целом, при оказании помощи пациенту были выявлены дефекты сбора информации, оформления документации, лечения и преемственности, которые не позволили своевременно выявить инфекционный процесс в суставе. Выводы судебно-медицинской экспертизы позволили обнаружить дефекты оказания помощи, установить вред, причиненный здоровью.

Компенсация пациенту по итогам суда

В результате судебного решения, лечебное учреждение было вынуждено повторно сделать дорогостоящую операцию за свой счет с целью восстановления функции сустава, а также выплатило денежную компенсацию в связи со страданиями пациента.

Таким образом, судебно-медицинская экспертиза, проведенная в “Санкт-Петербургском институте независимой экспертизы и оценки” позволила отстоять право на восстановление здоровья и получить компенсацию потерь пострадавшему человеку.
судебно-медицинская экспертиза, проведенная в "Санкт-Петербургском институте независимой экспертизы и оценки