Проведена повторная комплексная экспертиза: почерковедческая и физико-химическая

В “Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки” поступило на экспертизу гражданское дело: предметом спора стала расписка на 400 тыс. евро. Ответчик утверждал, что деньги он не получал и расписку не подписывал. Первичная почерковедческая экспертиза, проведенная в другом экспертном учреждении установила, что подпись на расписке принадлежит ответчику. Тогда представитель ответчика заявил о проведении комплексной судебной экспертизы и попросил Суд поставить дополнительные вопросы:

  1. Соответствует ли дата, указанная на расписке, дате изготовления данной расписки?
  2. Что было нанесено на бумагу первично – печатный текст расписки или рукописная подпись?

В ходе тщательно проведенного исследования было установлено, что подпись действительно принадлежит ответчику, однако дата изготовления расписки не совпадает с датой, указанной на расписке. Реально расписка была изготовлена на 2 года позже. И первично была нанесена подпись, а затем печатный текст. То есть ответчик когда-то неосторожно расписался на пустом листе, мошенники этим воспользовались и изготовили поддельную расписку.

По результату проведенной в нашем учреждении почерковедческой экспертизы иск на возмещение 400 тыс. евро не был удовлетворен, так как расписка была признана поддельной.


Похожие новости: Судебная экспертиза подписей на документах Павла Дурова

Полезная информация: