Предложение Строительно-Технической Экспертизы (СТЭ) для дольщиков. Часть I

Приемка квартиры, либо фиксация дефектов/недостатков для предъявления претензий застройщику и/или подачи искового заявления.

В последнее время квартиры в новостройках, построенных по 214ФЗ, передаются с чистовой отделкой: «заходи и живи». Уложены напольные покрытия, оклеены обои, потолок выкрашен, унитаз, ванна и раковины на своих местах. Установлены все положенные приборы учёта: воды, электроэнергии (реже – тепла).

Содержание «чистовых» отделочных работ определяется застройщиком, и, как правило, описано в договоре долевого участия (ДДУ). Однако подобные описания носят самый общий характер, а критерии качества выполненной отделки вообще не указываются. При этом возможно использование застройщиками отделочных материалов из низкой ценовой категории, имеющих короткий срок эксплуатации, слабую стойкость к повреждениям. Также часто встречается выполнение отделочных работ с нарушением действующих строительных норм, регламентирующих качество отделочных покрытий. Установить отступление от положений ДДУ в части выполненной отделки, а также нарушения требований действующих нормативов – задача строительно-технической экспертизы, в том числе в рамках до-(вне-)судебного исследования. Следует помнить, что в свете текущей судебной практики требуется детальная квалификация недостатков/дефектов в части отделочных работ: суды требуют

  • отдельного перечисления отступлений от требований договора долевого участия;
  • отдельного перечисления требований нормативов, влияющих на безопасность зданий (сооружений) и качество жизни;
  • отдельно – нарушение нормативов, имеющих чисто эстетический характер.

Без квалифицированно составленного описания дефектов/недостатков квартиры невозможно получить возмещения убытков (компенсации недостатков).

Читать подробнее: Строительно-техническая экспертиза ►

Читать по теме: Оценка ущерба квартире, недвижимости ►

Бесплатная консультация по получению компенсаций с застройщика по телефону: 340-00-35

Есть вопросы по проведению экспертизы? Напишите нам