Судебно-психиатрическая экспертиза — особенности проведения и заключения

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается в ряде случаев при рассмотрении гражданских и уголовных дел, когда требуется проведение обследования одного или нескольких участников процесса. Экспертизу выполняют на основании вынесения специального постановления. Большую роль при этом играет квалификация специалистов, проводящих её. В гражданских и уголовных процессах судебно-психиатрическую экспертизу проводят в случае сомнения в возможности того или иного лица отвечать за совершение определённых действий.

После того, как вынесено постановление о проведении экспертизы, оно передается специалистам и проводится обследование участника процесса. Экспертное заключение представляет собой одно из доказательств по делу в суде.

Мы предоставляем все виды психиатрических экспертиз! Отправить заявку эксперту или задать вопрос специалисту: 340-00-35

На основании судебно-психиатрической экспертизы судья может признать гражданина невменяемым (по уголовным делам) или недееспособным (по гражданским делам). В этом случае он освобождается от ответственности, в том числе и за совершение общественно-опасных деяний (в этом случае слово «преступление» не применяется). Если тот или иной гражданин по причине наличия у него психического заболевания не в состоянии осознавать значения собственных действий, суд может признать его невменяемым или недееспособным.

Читать подробнее: Психиатрическая экспертиза ►

То же самое будет, если исследуемый понимает частично или полностью значение своих действий, но не в состоянии ими руководить. В последнем случае над ним должна быть установлена опека. Иногда устанавливается ограниченная дееспособность. К примеру, если кто-то по причине пристрастия к алкоголю или к азартным играм ставит семью (детей, супругу или супруга) в затруднительное материальное положение, в таком случае эксперты и суд нередко вынуждены признавать такого человека ограниченно дееспособным. В этом случае над таким гражданином кто-либо из родственников устанавливает попечительство.

Бывает так, что та или иная правовая сделка совершена гражданином, который впоследствии признаётся в результате судебно-психиатрической экспертизы недееспособным. В таком случае данная сделка считается незаконной. Также недействительной признают такую правовую сделку, которая совершена полностью дееспособным на данный момент гражданином, который однако на момент её заключения пребывал в состоянии, не позволявшем ему в полной мере осознавать значение собственных действий. По причине установления недееспособности гражданина может быть признан недействительным брак, в котором он состоит.

Определение вменяемости и дееспособности экспертами и судом играет важную роль при рассмотрении в судах различных дел. Чтобы заказать проведение судебно-психиатрической экспертизы или получить консультацию по интересующему вопросу – напишите  или позвоните нам 340-00-35 Отправить заявку

 

Вопросы для проведения рецензии на психиатрическую экспертизу

лицензия на осуществление медицинской деятельности
СИНЭО имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности

Опровергнуть выводы психиатрической экспертизы можно путём написания рецензии, отражающей все недостатки и противоречия в экспертном заключении.

Эта сфера исследований требует наличия у эксперта узкоспециальных знаний и достаточного опыта работы. Рецензия на психиатрическую экспертизу позволит определить, например:

  • Правильность и достаточность проведенного обследования для постановки диагноза и выявления глубины психического расстройства у подэкспертного.
  • Насколько профессионально были проанализированы материалы дела, в частности, протоколы допроса подозреваемого (подсудимого, свидетеля).
  • Досконально ли изучены записи его лечащего врача, перечень назначавшихся препаратов, динамика психического состояния по ходу лечения (если указанные факты имели место).
  • Учтено ли возможное влияние принимаемых препаратов на поведение подэкспертного в момент событий, интересующих следствие или суд, и в период экспертного исследования.
  • Соответствуют ли научным стандартам диагностики критерии и фактические данные проведенного исследования.