Судебно-наркологическая экспертиза алкогольного опьянения

Судебно-наркологическая экспертиза алкогольного опьянения

Судебно-наркологическая экспертиза — экспертиза алкогольного опьянения  по результатам медицинского  освидетельствования с помощью алкотестера. Алкометрические критерии опьянения:

  • «легкая степень опьянения» — от 1 до 2 промилле,
  • «средняя степень опьянения» — от 2 до 3 промилле,
  • «тяжелая степень опьянения» — от 3 до 4 промилле,
  • «алкогольная кома» — свыше 4 промилле.
  • «признаков опьянения нет» — выносится заключение независимо от показаний приборов, если у водителя не выявлена клиническая картина опьянения.

Как проводится освидетельствование на алкогольное опьянение ►

Читать подробно про независимую наркологическую экспертизу

В случаях освидетельствования водителей степень опьянения не указывается, поскольку в этих случаях ответственность наступает независимо от нее.

Ошибка в результате экспертизы алкогольного опьянения

Медицинское освидетельствование не исключает возможность вынесения ошибочного решения.

Чаще всего это обусловлено неточным выполнением методики, наличием в полости рта либо в окружающей среде примесей редуцирующих веществ и др. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ приводит к их вдыханию обследуемым с последующим выдыханием в приемную камеру прибора. Ошибки также могут быть обусловлены употреблением накануне исследования спиртосодержащих лекарств или проведением теста сразу после курения.

Ведущие cудебно-медицинские эксперты и эксперты-наркологи группы компаний «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» проводят независимую экспертизу на алкогольное опьянение, а также судебно-медицинские экспертизы по результатам проведенного медицинского освидетельствования на алкоголь.

Получить бесплатную консультацию о проведении экспертизы: (812) 340-00-35

Оставить заявку

Что такое эндогенный этанол?

Эндогенный этанол — это алкоголь, который выделяет организм человека и который не связан с употреблением алкоголя. Он служит источником энергии, участвует в процессе адаптации, а также помогает бороться со стрессом.

Часто именно это явление помогает человеку справиться с потрясениями, связанными с авариями, травмами, психическими ударами. Если в жизни человека повышается количество негатива, содержание эндогенного алкоголя в крови резко снижается, и наоборот, избыток положительных эмоций увеличивает содержание алкоголя в крови.

Как уже упоминалось ранее, в первую очередь вопросами, связанными с эндогенным алкоголем, интересуются водители. Связано это также с тем, что некоторые болезни, такие как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, больные почки или печень могут привести к повышению уровня собственного алкоголя в крови, и как следствие, управлять транспортным средством будет невозможно.

Выделяют два вида эндогенного этанола:

  • Истинно эндогенный.  Вырабатывается преимущественно в печени под воздействием  фермента  — «алкогольдегидрогеназы» из углеводов. Реакция образования эндогенного алкоголя: глюкоза > пируват > лактат > ацетальдегид > эндогенный этанол
  • Условно эндогенный. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи (квас, кефир), или под влиянием болезней (сахарный диабет).

Уровень эндогенного этанола

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  • Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  • Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Определение этанола

Эндогенный (внутренний) этанол (ЭЭ) относится к незаменимым факторам обмена веществ. Внутриклеточный ЭЭ является естественным метаболитом (далее – эндогенный этанол (ЭЭ)) — веществом, образующимся в организме на опредёленном этапе процессов усвоения пищевых продуктов, и по принципу обратной связи, участвующим в регуляции этих процессов. ЭЭ является промежуточным продуктом катаболизма (процесса разложения на более простые вещества) углеводов; будучи конечным веществом анаэробного (без кислородного) этапа, в виде ацетилкоэнзима А (продукт конденсации коэнизма А с уксусной кислотой) вступает в аэробную фазу – цикл Кребса, в котором окисляется до углекислого газа и воды.

Эндогенный этанол, как и экзогенный, активирует высвобождение норадреналина и дофамина из предсинаптических структур в лимбических отделах и в среднем мозге, то есть в отделах центральной нервной системы, относящихся к системе эмоциональной “награды” мозга и регулирующих эмоциональное состояние и мотивационные процессы. Вероятно, именно поэтому снижение концентрации эндогенного этанола (при старении, голодании, авитаминозах, стрессах и т.п.) индуцирует у несознательных граждан потребность в употреблении алкогольных напитков. К тому же известно, что определённые физические упражнения (связанные с психотехниками), музыка, психотерапия могут усилить выработку эндогенного этанола, с чем и связан эффект создания «хорошего настроения».

Получить бесплатную консультацию о проведении экспертизы: (812) 340-00-35

Отправить заявку