Классификация сексуальных расстройств

Классификация сексуальных расстройств необходима при проведении судебной сексологической экспертизы.

  • 1. Расстройства сексуальных потребностей:

А. Нарушения либидо:
Гиполибидомия, гиперлибидомия[*В отечественной сексологии для обозначения этих расстройств чаще употребляются определения “гипосексуальность” и “гиперсексуальность”].
Б. Препятствия в реализации сексуальных потребностей:
сексуальные комплексы, партнерские сексуальные проблемы, патологическая ревность, синдром провоцируемой измены, сексуальные состояния страха, сексуальные фобии, острые сексуальные состояния страха, культурно обусловленные сексуальные состояния страха, синдром околосонных сексуальных иллюзий, синдром Кехрера.
В. Преддисфункциональный синдром

  • 2. Нарушения течения сексуальной жизни:

А. У мужчин:
нарушения эрекции, неполная эрекция, отсутствие эрекции, нарушения эякуляции,
чересчур преждевременная эякуляция, преждевременная эякуляция, слишком ранняя эякуляция, задержка эякуляции, отсутствие эякуляции, сперматорея, болезненная эякуляция, эякуляция без оргазма, эякуляторный рефлекс (“эякуляция без эякуляции”).
Б. У женщин:
нарушение комплекса сексуальной готовности, вагинизм,фригидность.
В. У мужчин и женщин:
комплекс сексуальной неприспособленности, непорочное супружество (виргогамия),сексуальная аверсия, диспареуния,сексуальная анестезия

Задать вопрос специалисту о назначении сексологической экспертизы можно по телефону: 340-00-35

  • 3. Нарушения оргазма:

А. Синдром мнимой аноргазмии
Б. Аноргазмия
В. Диссоциация оргазма
Г. Оргазм без эрекции

  • 4. Нетипичные сексуальные отклонения:

А. Патологический аутоэротизм:
ананкастный аутоэротизм, синдром Хевлок-Эллиса
стойкий заместительный аутоэротизм,синдром сексуальной асфиксии
Б. Орализм[*Термин приведен в оригинальной транскрипции.]
В. Анализм[*То же.]
Г. Гомосексуализм
Д. Бисексуализм
Е. Инцест
Ж. Сексуальное насилие
З. Проституция

  • 5. Нарушения половой аутоидентификации:

А. Транссексуализм
Б. Синдром неразличения сексуального объекта

  • 6. Девиантные тенденции
  • 7. Сексуальные девиации:

А. По объекту сексуального влечения:
Фетишизм, пигмалионизм, нарциссизм, аутомоносексуализм, апотемнофилия, гетерохромофилия, ретифизм, экскрементофилия, некрофилия, трансвестизм, цисвестизм,
гомесвестизм, педофилия,геронтофилия, зоофилия
Б. По способу реализации сексуальных потребностей
Садизм, вампиризм, флагелляция, салиромания, мазохизм, танатофилия, эксгибиционизм, кандаулезизм, фроттаж, вуайеризм, апотемнофилия, клизмофилия
В. Сложные сексуальные девиации.

Бесплатная консультация о проведении исследования и оценки: 340-00-35 – сексологическая экспертиза, психиатрическая экспертиза, психологическая экспертиза!

В 1975 году Всемирной организацией здравоохранения было дано первое определение сексуального здоровья, под которым подразумевается комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви, в основе которого лежит право на информацию в области сексуальности и полового просвещения, а также право на наслаждение.

Гамбургским сексологическим институтом были предложены шесть критериев партнерской нормы:
  1. различие пола;
  2. зрелость;
  3. взаимное согласие;
  4. стремление к достижению обоюдного согласия;
  5. отсутствие ущерба здоровью;
  6. отсутствие ущерба другим людям. Позднее было введено понятие об индивидуальной норме, в котором акцентировались биологические аспекты. В соответствии с этими критериями нормальны такие виды сексуального поведения взрослого человека, которые:
    • по непреднамеренным причинам не исключают и не ограничивают возможность осуществления генитально-генитальных сношений, которые могли бы привести к оплодотворению;
    • не характеризуются стойкой тенденцией к избеганию половых сношений.
Согласно Macc, Bannerman и Burton, концепция сексуального здоровья включает три основные элемента:
  1. Способность человека к наслаждению и контролю сексуального и репродуктивного поведения в соответствии с социальной и личной этикой.
  2. Свобода от страха, стыда, чувства вины, ложных убеждений и других психологических факторов, подавляющих сексуальные реакции и ухудшающих сексуальное взаимодействие.
  3. Отсутствие органических расстройств, болезней и недостатков, наносящих ущерб сексуальным и репродуктивным функциям.

С учетом вышеизложенного нормальное сексуальное поведение можно определить как поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера.

Для юристов важным в предлагаемом определении являются следующие аспекты, которые определяют круг вопросов, нуждающихся в разрешении экспертом-сексологом:
  1. соответствие поведения паспортному возрасту лица (исключение задержек и искажений психосексуального развития);
  2. соответствие поведения полу (точнее, половой роли) лица (исключение нарушений половой идентичности);
  3. сохранность механизмов свободы выбора объекта сексуального влечения (партнера) и сексуальной активности (формы половых контактов) – исключение прежде всего расстройств полового предпочтения (парафилий, половых извращений), а также других расстройств сексуальной сферы, нарушающих эти механизмы.

Методический материал сексологического исследования подбирается в зависимости от:

а) конкретных задач;

б) процессуального положения испытуемого;

в) половозрастных факторов;

г) вида экспертизы по месту и условиям ее проведения.

Оказываем представление в суде и консультации о проведении сексологической экспертизы! Подробнее: 340-00-35

Необходимо применять следующий минимальный набор методов, охватывающих основные проявления сексуальной сферы: а) методики оценки психосексуального и соматосексуального развития; б) методики антропометрического обследования. При подозрении на наличие у подэкспертного расстройств сексуального влечения может использоваться психофизиологический метод исследования. При подозрении на наличие у подэкспертного соматических расстройств, патогенетически связанных с аномальным сексуальным поведением, необходимо проведение исследования гормонов. Для диагностики степени половой зрелости необходимо проведение комплекса специальных методов обследования с привлечением консультаций эндокринолога (с целью выявления нарушений сомато-эндокринного развития), рентгенолога (верификация так называемого “костного возраста” на рентгенограммах кистей), невропатолога, нейрофизиолога и проч.

Данные сексологического исследования должны быть обобщены в заключении сексолога.
В связи с тем, что получаемые фактические данные впоследствии будут входить в систему доказательств по уголовному делу, они должны быть изложены, насколько это возможно, ясным и общепонятным языком, в форме, которая в максимальной степени облегчала бы непосред-ственную оценку данных адресатом доказывания с разъяснением и расшифровкой узкоспе-циальных терминов. Тем более это касается результатов антропометрической части сексологического исследования, приводимых квантифицированных показателей. Получаемые при этом индексы, требующие цифрового выражения, должны сопровождаться соответствующими пояснениями, раскрывающими их смысл и значение для последующей диагностики.

Как проводится сексологическая экспертиза и в каких случаях назначается? Задайте вопрос нашему эксперту:Вопрос эксперту