stoma

Врачебная ошибка при родах: принято решение суда по громкому делу благодаря медицинской экспертизе “СИНЭО”

В ходе экспертизы специалисты “СИНЭО” ответили на следующее вопросы:

  1. Получил ли повреждения в родах новорожденный и в чем они заключаются?
  2. Допущено ли медиками виновные действия и/или бездействия?
  3. Есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и наступлением повреждений здоровью новорожденного?

Результат расследования и экспертизы:

В результате судебного решения матери выплатили два миллиона за полученную во время родов инвалидность ребенка.

Источник: Комсомольская Правда (http://www.spb.kp.ru/daily/26121.5/3016558/)

Как все происходило?

Роды обещали быть тяжелыми, так как малыш был слишком крупным, а телосложение матери к этому было не приспособлено. При родах присутствовали акушерка и гинеколог. После долгих и мучительных схваток, беременная никак не могла разродиться. Врач отказал в кесаревом сечении и применил метод Кристеллера, который, по данным источника, запрещен в России уже несколько десятков лет. Метод заключается в выдавливании плода локтями из живота матери. После того как и это не помогло, малыша попытались вытянуть силой, и сильно дернули за ручку.

Ребенок родился крупным, более 4 килограммов. Однако, по показаниям матери, новорожденный был неестественного фиолетового цвета, а одна ручка висела безжизненно.

На руки матери ребенка не выдавали в течении трех дней. Очевидно врачи ожидали, что малыш восстановится, и не говорили матери о его состоянии.

Через несколько дней мать с ребенком направили в клиническую больницу. Врачи вынесли диагноз – паралич Эрба. Разрыв нервов плечевого сплетения, которые управляют рукой. В результате этого нарушения конечность начинает сохнуть, перестает расти и остается недееспособной.

После долгого лечения, всевозможных процедур и операций, рука все равно остается практически безжизненной и неразвитой. Сейчас малышу 3 годика, и он останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Мать подала в суд на врачей, принимавших роды. Разбирательства по делу продолжались два года. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила: у ребенка травма, полученная во время родов из-за врачебной ошибки.

Медицинская экспертиза постановила:

  • не были применены правила приема родов у женщин с анатомически узким тазом
  • действия акушера были неправильными
  • метод помощи при родах выполнен неверно

То есть врачебная ошибка очевидна по всем пунктам. Это далеко не первый случай в родильной практике вообще и в частности данного врача, принимавшего роды. В результате таких ошибок малыш остался недееспособным на одну четверть.

Было подано в суд дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, с причинением тяжкого вреда здоровью». Однако пострадавшим отказали в возбуждении уголовного дела. И ограничились выплатой компенсации морального ущерба – два миллиона рублей.


Компания “СИНЭО” проводит все медицинские экспертизы, и готова оказать помощь в получении компенсации или установлении медицинской ошибки. Устная консультация перед проведением любой экспертизы: 340-00-35. Также мы осуществляем рецензирование судебных экспертиз.

Вопрос эксперту