Что делать если затопили соседи

Если вас затопили соседи, экспертиза поможет доказать свои позицию. Без нее суд вправе отказать в удовлетворении требований. Задача эксперта — не просто установить факт события, но и оценить ущерб, определить стоимость восстановительного ремонта. Обращаться к нему нужно как можно раньше.

Компания СИНЭО предлагает свои услуги. Мы проведем для вас исследование, определим, какая сумма потребуется для компенсации повреждения имущества. Оформленное нами заключение поможет вам добиться результата и получить решение суда в вашу пользу.

Что делать при затоплении квартиры

Подобные ситуации встречаются достаточно часто. Причины разные — от простой халатности и забытого крана до неисправности техники и повреждения труб. В итоге жилью наносится существенный ущерб. Портится не только потолочное покрытие, но и стены, перегородки, расположенная в квартире техника, вещи, мебель. И размер компенсации рассчитывается исходя из поврежденного имущества.

Но не всегда можно рассчитывать на компенсацию. Чаще всего суды отказывают пострадавшим из-за их неправильных действий. Если вас затопили соседи сохраняйте спокойствие и следуйте инструкции.

Отключение электричества

Первое, что нужно сделать — обеспечить безопасность собственной жизни и здоровью. Учитывая электропроводящие свойства воды, необходимо обесточить квартиру как можно скорее, чтобы никто не пострадал. Делать это нужно удаленно, не вступая в лужи с водой — иначе можно получить удар электричеством.

Даже если сеть проходит далеко от воды, рекомендуется перестраховаться и выключить электричество. Из-за влажного воздуха и материалов замыкание остается возможным.

Донесение информации до соседей

Стоит попытаться связаться с соседями, с территории которых идет вода. Если есть их номер — стоит позвонить. Также можно сообщить старшему по дому или управляющей компании — у них, как правило, есть контакты всех жильцов.

Уведомить нужно не только предполагаемого виновника, но и прочих соседей, имущество которых также может быть повреждено. Так вы сохраните их собственность и обезопасите здоровье.

Зафиксировать повреждения

Если затопили соседи, юристы советуют обеспечить себя доказательствами. Для этого стоит провести фото- и видеосъемку. Желательно пригласить хотя бы двух соседей, чтобы они выступили в качестве понятых. Так у суда не будет сомнений в том, что фотографировалась конкретная квартира.

Съемку нужно осуществлять по-порядку. Начать стоит с двери и постепенно приближаться к месту происшествия. При печати снимком стоит указать время, в пределах которого работа осуществлялась.

Составить акт о затоплении

Данный документ — основа доказательственной базы. Он подтверждает сам факт события, но не содержит информации о нанесенном ущербе. Составляется документ представителями управляющей компании или ТСЖ. Но не всегда подобные организации присылают своих сотрудников на вызовы.

Собственник жилья вправе составить акт самостоятельно. Но в таком случае ему придется привлекать к работе свидетелей. В нем нужно указать:

  • Данные затопленной квартиры и той, с территории которой произошло затопление.
  • Предположительная причина происшествия.
  • Перечень собственности, что пострадала в результате происшествия.

В документе должны стоять подписи всех членов комиссии или свидетелей. Если сосед, виновный в затоплении, будет присутствовать при составлении акта, следует предложить ему поставить подпись. Он вправе отказаться — этот факт фиксируется и подтверждается свидетелями.

Предпринять попытки мирного урегулирования конфликта

Судебный процесс — это всегда дорого и долго. Но что делать если затопили соседи, а виновник сразу не соглашается оплатить ущерб? Первое — попытаться связаться с соседом и еще раз предложить обсудить ситуацию мирно. Если он отказывается, рекомендуется переходить к претензионному порядку.

Претензия направляется на имя виновного по его адресу. Используется последнее известное место жительства — это и будет квартира сверху, с территории которой началось затопление.

Квартира может быть застрахована. В таком случае необходимо проверить, является ли ситуация страховым случаем. Если да — нужно зафиксировать ее должным образом и обратиться в страховую компанию с заявлением. При отказе есть два варианта — обжаловать его и требовать со страховой фирмы исполнения ее обязательств или взыскивать ущерб с виновника. Все зависит от ситуации.

Обратиться к независимому эксперту

Если решить вопрос мирно не удалось, остается лишь одно — взыскивать ущерб через суд. Для этого потребуется собрать доказательства. Помимо акта, потребуется подтверждение суммы ущерба. Для этого нужно пригласить независимого эксперта.

Эксперт не только произведет расчет, но и укажет на предположительного виновника, зафиксировав важные для суда моменты — направление движения воды, факт повреждения коммуникаций.

Заключение эксперта может быть оспорено оппонентом. Для этого ему нужно либо заказать повторное исследование, либо предоставить рецензию. Наши специалисты работают так, чтобы у ответчика или иных лиц не было шансов на обжалование результата. Мы работаем честно, с соблюдением законодательства, чтобы к нашей работе невозможно было предъявить претензии.

Подача искового заявления и судебный процесс

Судебное разбирательство — это крайний вариант решения проблемы. Для ее инициации необходимо наличие заключения эксперта. Желательно заручиться поддержкой юриста, но если потерпевший в состоянии справиться сам — закон этого не запрещает.

В рамках судебного производства оппонент вправе попытаться оспорить результат экспертизы. Мы работаем так, чтобы шансы на это отсутствовали — все действия выполняются в строгом соответствии с действующим законодательством. Формальные основания для отмены акта будут отсутствовать.

Вопросы эксперту

В рамках судебного процесса стороны вправе задавать эксперту вопросы. Они необходимы, чтобы оценить его работу, выяснить, правильно ли он выполнил все необходимые действия. К наиболее распространенным относят:

  • Какие методики были использованы при определении виновного лица и оценке ущерба?
  • Как устанавливался общий размер суммы ущерба?
  • Почему конкретные объекты были исключены из оценки?
  • Почему в качестве виновных лиц указаны конкретные соседи, а не иные граждане?
  • На какую дату размер ущерба актуален?
  • Возможно ли восстановление поврежденного имущества или необходима полная замена?
  • Во сколько обойдется полное восстановление поврежденного имущества?
  • Произошло ли повреждение имущества в результате затопления или отдельные поломки существовали ранее?

Вопросы могут быть и другими. Все зависит от конкретной ситуации. Поэтому мы рассматриваем каждый случай индивидуально.

Наши услуги

Компания СИНЭО предлагает широкий перечень услуг:

  • Экспертиза причинно-следственных связей для установления виновных лиц при затоплении. Мы поможет выяснить, какие объекты пришли в негодность и по какой причине.
  • Оценка ущерба. Наши специалисты установят, какая собственность восстановлению не подлежит и сколько стоит замена отдельных частей или объектов.
  • Рецензирование экспертиз, оформленных иными специалистами. Мы поможем найти ошибки и противоречия, чтобы суд встал на вашу сторону, несмотря на проведенное исследование. Подобные услуги необходимы, чаще всего, ответчикам, с которых взыскиваются средства за причиненный ущерб.
  • Консультации. У нас работают не только эксперты, но и юристы. Вместе они смогут дать коллективную оценку ситуации и ответят на любые вопросы.

Мы проводим как первичное исследование, так и дополнительное или повторное. Сотрудничество с СИНЭО поможет вам добиться желаемого результата даже в самой запутанной ситуации.

Почему клиенты выбирают нас

Конкуренция на рынке экспертных услуг огромна. Наша команда обладает целым комплексом преимуществ, благодаря которым клиенты выбирают именно нас:

  • Мы являемся членами палаты судебных экспертов. Это подтверждает уровень подготовки наших специалистов и заставляет следовать высоким стандартам качества.
  • Все наши специалисты имеют высшее образование, а значительная часть имеет научные степени. Это обеспечивает высокое качество оказываемых услуг.
  • Наши эксперты занимаются повышением квалификации и самообразованием. Это гарантирует, что наши услуги всегда актуальны.
  • Мы всегда работаем строго в рамках действующего законодательства. В результате этого, оформленные нами заключения невозможно оспорить из-за правовых нарушений.
  • Мы уделяем огромное внимание работе с клиентами. Наши менеджеры всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Благодаря сотрудничеству с нами, вы получите заключение — надежное доказательство вашей позиции.

Если на вас подали в суд

Услуги компании СИНЭО могут потребоваться не только потерпевшей стороне, но и того, кого обвиняют в затоплении. Соседи не всегда понимают, кто именно виноват и предъявляют претензии тем, кто живет сверху. Поэтому таким лицам часто нужна помощь.

Если источник воды действительно находится на территории квартиры, с которой идет затопление по мнению истца, собственнику потребуется эксперт для проведения оценки. Если ответчику покажется, что сумма завышена, несмотря на имеющееся заключение, ему останется оспаривать документы.

Компания СИНЕО предлагает свои услуги в рецензировании экспертиз. Мы проанализируем документ, проверим его соответствие законодательству, используемые в работе методы, информацию.

Мы также готовы провести повторную или дополнительную экспертизу. Она реализуется, если изначально были даны ответы не на все вопросы или если выявлены нарушения при проведении первичного анализа.

Если суд отказал в удовлетворении требований

Наличие экспертизы еще не гарантирует принятие решения в пользу заявителя. Вторая сторона может представить иные доказательства, а в ряде случае суд вовсе допускает ошибки. При несогласии с вынесенным актом его можно обжаловать в апелляционном порядке.

Апелляция имеет одну важную особенность. Новые доказательства приниматься в работу не будут (если они могли были быть получены до вынесения решения суда). Судьи лишь проверят, правильно ли были использованы доказательства, представленные ранее, верно ли суд оценил их.

Если суд первой инстанции не принял доводы, указанные в заключении эксперта, проигнорировал иные доказательства или не так произвел их оценку, заинтересованная сторона вправе подать жалобу. Сделать это может не только проигравший. Например, если требования были удовлетворены частично, истец имеет возможность обжаловать решение в связи с несогласием с взысканной суммой.

После рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, стороны вправе обратиться с кассационной жалобой. Решение будет считаться вступившем в законную силу. При его пересмотре придется взыскивать с оппонента фактически уплаченную сумму (если были произведены какие-то отчисления).

Еще один способ пересмотра решения именуется “по вновь открывшимся обстоятельствам”. Он возможен, если появилась дополнительная информация, касающаяся процесса. Например, ответчик выяснил, что истец подделал заключение и завысил оценку ущерба.

Если вас затопили соседи сверху, что делать в этой ситуации? Главное — не паниковать. Следует отключить электричество и попытаться связаться с собственником квартиры, с которой идет вода. Далее начинается стадия взыскания ущерба. Компания СИНЭО предлагает свои услуги для оценки, а также определения причинно-следственных связей между событиями и последствиями. Мы поможем вам выиграть дело и отстоять ваше право на компенсацию ущерба.

Поделиться: