Спб, Лиговский проспект, 10/118, офис 4133
Как добраться?
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
» Статьи » 
Для чего нужна оценка при банкротстве предприятия?

Для чего нужна оценка при банкротстве предприятия?

Навигация

Оценка вероятности банкротства предприятия — услуга, что позволяет определить благонадежность предприятия, перспективу его роста, снижения ликвидности, изменения прибыли и полного прекращения деятельности ввиду несостоятельности. Данный анализ нужен, чтобы принять решение о сотрудничестве — если его заказывает стороннее лицо. Собственники или руководители предприятия обращаются к специалистам с целью получения рекомендаций касательно внесения изменений в управленческий и финансовые системы.

Компания СИНЭО проведет подробную проверку и выявит вероятность ухудшения экономического положения фирмы, ее устойчивость. Благодаря нашей помощи, вы сможете подкорректировать работу, изменить структуру и улучшить ситуацию. Обращайтесь к нам в офис или по телефону, чтобы узнать подробности и условия.

Для чего проводится оценка банкротства предприятия

Основная задача проверяющего — выявить перспективу компании, вероятность наступления несостоятельности при условии продолжения актуальной на момент анализа финансовой деятельности. Экспертиза также проводится для достижения иных задач:

  • Получение различных сведений о степени платежеспособности потенциального заемщика по краткосрочным и длительным обязательствам. На основании общедоступной информации, эксперт выявляет признаки благонадежности фирмы, перспективы сотрудничества не только в плане договора займа, но и в целом в отношении долгосрочного партнерства.
  • Для определения условий, на которых потенциальному заемщику может быть выдан заем, подходов к сотрудничеству с ним.
  • Получение сведений об исполнении своих обязательств в прошлом и соотношения исполненных обязанностей к общему числу.
  • С целью выявления реальной стоимости предприятия перед его продажей. Цена определяется как сумма, которую можно выручить за реализацию всех имущественных и неимущественных активов. Дополнительно учитывается наличие обязательств по отношению к третьим лиц, задолженностей иных лиц к компании, а также перспектива развития и получения прибыли.
  • Установление адекватности принимаемых ранее решений и выбранной модели развития, критериев и показателей деятельности. Позволяет определить ошибки, исправить их и исключить в будущем. В ряде случаев компаниям удается избежать банкротства благодаря изменению управленческих принципов и внедрению новых факторов.

Для достижения данных задач аналитики используют сразу несколько методов (Альтмана, Фульмана и другие), чаще всего все рассчитывается в совокупности. Проверяется не только соотношение прибылей и убытков, но и имеющееся имущество, его ликвидность, необходимость с позиции производственного процесса, выпускаемая продукция, оказываемые услуги, перспектива развития рынка и иные параметры.

Анализ может быть заказан с целью предоставления отчета потенциальным партнерам. Например, если тот опасается признания контрагента банкротом, ввиду чего он потеряет свою прибыль. Еще одна возможная ситуация — получение кредита. Многие банки требуют с юридических лиц и даже с ИП такие отчеты, чтобы дополнительно убедиться в платежеспособности и благонадежности потенциального заемщика.

Что делать после получения информации о вероятности банкротства предприятия

Сведения, полученные после проверки, нужно использовать правильно. В противном случае проведенный аудит не имеет смысла. Если ситуация близка к банкротству, предлагаются следующие меры:

  • Оптимизация производства и управленческого процесса. В некоторых случаях — сокращение штата или отдельных должностей.
  • Поиск новых рынков с целью расширения количества реализуемой продукции.
  • Поиск новых источников комплектующих и компонентов при текущем состоянии рынка.
  • Наем новых сотрудников, имеющих более высокую квалификацию с целью улучшения качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  • Изменение политики подбора клиентов с целью выявления более благонадежных партнеров. Особенно важно при формировании заключении долгосрочных договоров.
  • Изменение типа выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  • Реализация имущества, не используемого при работе компании или требующего дорогостоящего обслуживания.

Возможно применение и других мер, как финансового, так и управленческого характера. Все зависит от конкретных особенностей.

Если проводится анализ предприятия потенциального контрагента, эксперт может посоветовать исключить с ним долгосрочные отношения, если ситуация в анализируемой компании критична. Такое мнение выражается не только в том случае, если лицо движется к банкротству, но и когда оно часто не исполняет свои обязательства по иным причинам.

Как проводится оценка риска банкротства предприятия

Для получения оценочной информации о вероятности банкротства, специалист анализирует следующую информацию:

  • Наличие долгов перед другими предприятиями, физическими лицами, в том числе по заработной плате, а также перед государством.
  • Наличие неистребованных заемных обязательств в пользу проверяемой компании, а также перспективу их взыскания, коэффициент возможных к получению капиталов.
  • Чистая прибыль, которую получает организация на момент проверки.
  • Доходы, которые могут быть получены при внесении изменений в деятельности фирмы.
  • Расходы на обслуживание имущества, выплату заработной платы, налогов и по иным направлениям.
  • Наличие рентабельного имущества (недвижимости, акций, объектов), которое может быть продано без существенного изменения структуры компании и перечня выпускаемой продукции, оказываемых услуг.

Проверяющий анализирует, насколько может измениться финансовое положение предприятия, если внести корректировки. Он также делает вывод о том, каков шанс наступления ситуации, когда исполнение своих обязанностей станет невозможным.

Оценка имущества при реализации банкротства

Если процедура банкротства уже начала, все равно потребуется оценка имущества компании. Это нужно при формировании конкурсной массы. Но не всегда с результатами процедуры согласен сам должник или его кредиторы. В таком случае они могут обращаться к специалистам с целью проведения независимой экспертизы.

Ситуация возможна, например, если стоимость транспортного средства была занижена. Кредитор может не согласиться с конечными цифрами, так как считает, что с торгов можно выручить больше. Еще один вариант — если суд подозревает потенциального банкрота в заключении фиктивной сделки и указывает на неверное отображение цены в договоре, ее несоответствие рынку на момент оформления. Экспертиза может разрешить противоречие.

Конкурсный управляющий, при обращении к оценщику, получить следующую информацию:

  • Стоимость всех оборотных активов, в том числе пассивных.
  • Размер обязательств перед всеми внешними кредиторами в пределах оговоренного периода.
  • Величина существующих затрат, необходимых для реализации объектов и прав в течение анализируемого времени.

Стоимость необходима с целью определения цены, с которой будут начинаться торги при реализации имущества. Она должна соответствовать рыночной, чтобы покупатели проявили желание о приобретении собственности должника. Оценщику важно найти правильный баланс.

Если объекты не будут реализованы сразу, оценочная стоимость будет уменьшена. После нескольких изменений кредиторам будет предложено забрать себе собственность в счет имеющегося долга.

Почему стоит выбрать именно нас?

Анализ банкротства предприятия требует не только внимательности и математического расчета, но и выбора правильных методик. Поэтому, для такой услуги нужно нанимать профессионалов. Мы предлагаем свои услуги по ряду причин:

  • Практика работы более 20 лет.
  • Оказание услуг различных видов, в том числе экспертных и юридических. Отдельный пункт — прогнозирование банкротства.
  • Множество положительных отзывов об уровне и качестве услуг.

Мы предоставим максимально точный отчет.

Компания СИНЭО оказывает услуги оценки при банкротстве предприятия, а также проверки финансового положения юрлиц, модели их финансовой политики. Мы используем современные методы, точное оборудование и всегда действуем в рамках законов. Представленные услуги оказываются в любых объемах.