Как доказать изнасилование

Изнасилование – противоправные действия сексуального характера, чаще всего против воли потерпевшего с применением силы или угрозы, либо по отношению к лицу, не способному дать  согласие на половой акт  из-за несовершеннолетия, психического заболевания, умственной отсталости, опьянения, бессознательного состояния или обмана.

Согласие — это когда кто-то дает согласие, разрешение или говорит «да» на половой контакт. Чтобы получить его, каждый человек должен свободно говорить «да», «нет» или «стоп» в любой момент. Согласие может быть отозвано позже — можно сначала «да», а потом передумать. Вы можете сказать «да» в один день, а затем сказать «нет» в другой день. Наличие сексуального контакта с кем-либо в прошлом не дает этому человеку разрешения на сексуальный контакт с вами в будущем, если вы не дадите на этот согласие.  Молчание человека является согласием.

Как доказать факт изнасилования

Изнасилование – тяжелое преступление, и обвинение в нем  требует прочной доказательной базы. Сложно ли доказать изнасилование? И да, и нет. Все зависит от действий потерпевшей стороны. Естественное желание человека подвергшегося насилию – это принять душ, выбросить одежду и белье. Иногда, подвергшиеся насилию, уходят в себя и ни с кем не хотят делиться и рассказывать о происшествии. Иногда проходят недели и месяцы, а то и годы, прежде чем жертва решается рассказать о преступлении. Отсюда у многих возникает вопрос – можно ли доказать изнасилование через несколько лет. Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как все зависит от доказательств, которые может предоставить жертва насилия. Последствиями изнасилования могут являться:

  • Физические травмы в виде синяков и ссадин.
  • Травмы половых органов.
  • Психологические отклонения и состояния.
  • Инфекции, которые  передаются половым путем (гонорея, сифилис, хламидии, трихомониаз).
  • Гепатиты.
  • СПИД.
  • Беременность.

Так как некоторые и этих признаков краткосрочны, они не могут служить доказательствами, если экспертиза не была проведена своевременно. Однако, например, беременность или рождение ребенка является тем доказательством, которое будет принято судом спустя несколько лет. Однако не стоит забывать, что всякое преступление имеет срок давности и лучше не затягивать процесс сбора улик и выдвижения обвинения. Соответственно вопрос как доказать изнасилование спустя несколько лет имеет несколько ответов – в одних случаях это невозможно, в других есть небольшой шанс. В случае если времени прошло достаточно много лучше получить консультацию адвоката, он подскажет есть ли возможность возбудить доказать преступление спустя время.

Через сколько дней можно доказать изнасилование

Чтобы доказать изнасилование у потерпевшего есть 1-2 дня, чтобы собрать доказательства совершенного преступления. Жертве насилия не обязательно сразу подавать заявление – это можно сделать, когда жертва будет готова давать показания. А вот медицинское освидетельствование – процедура обязательная, без которой что-либо доказать очень сложно. Проводить ее нужно по «горячим следам», сразу после происшествия. Если жертва не хочет обращаться в полицию, она может обратиться к адвокату и в экспертную организацию, которая имеет право проводить такие экспертизы и пройти медицинское обследование, которое может включать:

  • Общий осмотр.
  • Взятие мазков из ротовой полости, влагалища и заднего прохода.
  • Снятие побоев, или фиксация других повреждений.
  • Взятие проб из под ногтей.
  • Сбор других доказательств.

Чтобы экспертиза была наиболее полной лучше подробно ответить на вопросы эксперта, чтобы он мог понять какие исследования стоит проводить, а какие, не являются обязательными. Результаты экспертизы могут храниться длительное время, и жертва изнасилования может подать заявление, когда будет морально готова к такому шагу.

Как доказать факт изнасилования

Для доказательства факта изнасилования необходимо чтобы этим занимались правоохранительные органы, которые знают где, что и как искать. Доказательствами совершенного преступления могут быть:

  • Переписка в мессенджерах или соцсетях.
  • Показания свидетелей.
  • ДНК-анализ найденных на месте предполагаемого преступления – волос, эпителий кожи, телесных жидкостей, капель крови.
  • Проверка на ДНК других предметов – белья, предметов одежды, предметов гигиены и пр.
  • Снятие отпечатков пальцев.

При возбуждении дела следствием проводится ряд мероприятий по сбору улик и доказательств, среди которых:

  • Опрос пострадавшей и свидетелей.
  • Очные ставки.
  • Медицинская экспертиза.
  • Психологическая экспертиза.
  • Опознание подозреваемого и пр.

Чем раньше следствие начнет собирать материалы, тем проще будет доказать в суде факт изнасилования.

Как доказать попытку изнасилования

Попытка изнасилования – это не доведение злого умысла до конца по причинам, не зависящим от злоумышленника. Проще говоря, насильник прекратил свои действия или потому, что жертва сопротивлялась или ему помешали третьи лица. Из этого следует, что доказать попытку изнасилования возможно если:

  • На теле жертвы есть следы, оставшиеся в процессе активного сопротивления – синяки, ссадины, под ногтями эпителии и так далее. Так же в качестве доказательств может рассматриваться порванная одежда и белье, поврежденные предметы мебели и так далее.
  • Если попытка изнасилования было сорвана из-за присутствия третьих лиц, то здесь ключевую роль играют свидетельские показания и результаты экспертизы.

Как доказать невиновность в изнасиловании

Любой мужчина может стать жертвой необоснованных обвинений. Сегодня коллективный Запад нам демонстрирует, как на основании огульных обвинений рушатся карьеры, и жизнь человека летит под откос. Однако УК РФ защищает как жертв насилия, так и жертв оговоров и шантажа. Сегодня не достаточно обвинить мужчину в насилии – нужно еще представить доказательства, что сексуальные отношения возникли против воли одного из партнеров. А для этого необходимо:

  • Наличие следов насилия и принуждения в виде ссадин, синяков и пр.
  • Заключение медицинской экспертизы и тест ДНК подтверждающей совершения полового акта обвиняемым.
  • Психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна подтвердить адекватность «жертвы».

Что же делать, если на вас подали заявления в суд, а вы уверены в своей невиновности? Главное не паниковать и не избегать взаимодействия с правоохранительными органами. У вас есть множество возможностей защитить себя:

  1. Вы можете сделать отвод экспертной организации и заказать независимую экспертизу, если заключения первичной экспертизы вас не удовлетворяют.
  2. Потребовать психологического обследования «потерпевшей». Грамотные психиатры и психологи быстро выведут на «чистую воду» шантажистку или обманщицу.
  3. Найти свидетелей, которые смогут или обеспечить ваше алиби, или если сексуальные отношения имели место, подтвердят обоюдную симпатию.
  4. Сохранить и предоставить следствию всю переписку и контакты с предполагаемой потерпевшей. Легкий флирт в переписке может стать для вас «спасательным кругом».
  5. Показания свидетелей, которые могут подтвердить негативное отношение к вам «потерпевшей» станет еще одним козырем.

Изнасилование является серьезным преступлением, требующим прочных и неоспоримых доказательств. Поэтому различные виды экспертизы являются краеугольным камнем как для доказательства факта изнасилования, так и для его опровержения.

Поделиться: