СИНЭО Copyright © ООО АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ

+7 (812) 340-00-35

» Статьи » 
Как оценить земельный участок?

Как оценить земельный участок?

Навигация

Надежный и точный способ оценить рыночную стоимость земельного участка ― обратиться к эксперту. В результате специалист предоставит отчет (заключение), который можно будет использовать по усмотрению – для предоставления оппоненту, в государственный орган или суд.

Перед тем как оценить земельный участок, следует выбрать эксперта. Компания СИНЭО проведет для вас исследование в кратчайшие сроки и на взаимовыгодных условиях.

Рыночная стоимость земельного участка. Что это и для чего нужно?

Рыночная стоимость земельного участка – это цена, наиболее приближенная к реальной, за которую объект может быть продан. Чаще всего она отличается от инвентаризационной и даже кадастровой.

При расчете рыночной цены учитывается сразу несколько параметров:

  • Назначение земельного участка. Земли, предназначенные для жилой застройки, как правило ценятся больше всего.
  • Расположение недвижимости. Особенно учитывается при оценке участков, предназначенных для строительства жилья.
  • Наличие коммуникаций – водопровода, водоотведения, электричества и газа.
  • Площадь. Чем больше участок – тем он дороже.
  • Располагающиеся рядом объекты. Например, земли под высоковольтными линиями пользуются меньшим спросом и, соответственно, дешевле.
  • Удаленность от общественного транспорта.
  • Наличие ограничений на недвижимость. Например, водоохранной зоны.
  • Рельеф. Ровные участки дороже.

При расчете кадастровой стоимости учитываются только технические параметры. При определении рыночной цены в расчет берется гораздо больше характеристик. По сути, она отражает баланс спроса и предложения.

Перед тем как оценить стоимость земельного участка, нужно узнать его параметры. Общую информацию можно узнать из документов, но в конечном итоге потребуется осмотр объекта.

Как оценить стоимость дома и земельного участка самому

Самостоятельная оценка возможна. Но она будет примерной, так как лицо, не обладающее специальными знаниями, не сможет применить методы и технологии, доступные профессионалам. Простой гражданин не обладает доступом к подробной статистической информации, что также затрудняет установление цены.

Чтобы оценить земельный надел самостоятельно, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Найти схожие участки в подходящем районе и выяснить их стоимость. Например, можно получить данные из объявлений в интернете.
  • Узнать кадастровую стоимость для получения примерной информации.
  • Проверить наличие ограничений. Посмотреть сведения можно в выписке из ЕГРН.

Не всегда цена соответствует рыночным реалиям. Она всегда устанавливается с учетом экономического положения, спроса и предложения.

Самостоятельная оценка может потребоваться в ограниченных случаях. Самый распространенный вариант – при продаже объекта. Если планируется судебное разбирательство, оформление наследства или иные юридически значимые действия, потребуется подтверждающий документ – заключение или отчет специалиста.

Как оценить стоимость земельного участка для продажи

Даже при продаже, самостоятельное установление стоимости участка не рекомендуется. Если завысить цену, объект будет сложно продать. Если занизить ее – можно потерять потенциальную прибыль.

Сложности могут возникнуть и у потенциального покупателя. Он лишается возможности точнее проанализировать предложение. В итоге он может купить надел дороже, чем мог бы.

Для более точной оценки рекомендуется обратиться к оценщикам. Эксперт даст предоставит заключение, которое даст дополнительные возможности для торга.

Оценить кадастровую стоимость земельного участка можно довольно просто – получить выписку, информация будет отражена в ней. Но она может существенно отличаться от рыночной и используется лишь в некоторых ситуациях (например, при оплате пошлины).

Какие методы использует эксперт

При определении рыночной стоимости земли, специалист не просто подбирает схожие объекты, а использует комплекс методов:

  • Сравнительный. При нем эксперт подбирает земли, на основании оценки которых можно узнать цену исследуемого объекта. Они не обязательно схожи – других наделов с подобными характеристиками может не быть вовсе. Но некоторые параметры должны быть общими.
  • Доходный. Учитывается потенциальная прибыль, которую может получить покупатель. Здесь особое значение имеет характер надела и его назначение.
  • Затратный. В данном случае учитываются уже расходы на покупку, оформление и эксплуатацию.

Каждый метод в отдельности не может быть результативным. Поэтому чаще всего, чтобы оценить дом и земельный участок, необходимо применить их в комплекса. Такой подход и применяют наши специалисты.

Процедура оценки рыночной стоимости земли

Процесс определения рыночной цены экспертом проходит в несколько этапов:

  1. Первичная консультация. Сначала мы оговариваем условия, определяем, для чего нужна оценка.
  2. Заключение договора. В нем прописываются условия сотрудничества с нашей компанией, а также срок осуществления работ.
  3. Анализ документов. Их первичная оценка проводится в рамках консультации, затем реализуется более подробное изучение.
  4. Выезд на территорию объекта и замеры, если нужно. В ряде случае данный этап не требуется.
  5. Применение методов расчета и проведение оценки.
  6. Формирование отчета специалиста.

Процедура завершается передачей заключения заказчику. Он сможет использовать его по усмотрению, в зависимости от потребностей.

Когда может потребоваться оценка земли

Как оценить земельный участок для продажи – понятно. Нужно либо выполнить ряд действий, либо обратиться к оценщику. Но реализация объекта – не единственная ситуация, когда услуги оценщика актуальны. Информация о цене также может потребоваться в следующих случаях:

  • Оформление ипотеки. Такой кредит распространяется и на земельные наделы. Банк не выдаст деньги, если не будет знать стоимость.
  • Получение наследства. Стоимость земли потребуется для уплаты пошлины. В данном случае можно обойтись кадастровой или инвентаризационной, на выбор наследника.
  • Внесение земельного надела в уставной капитал. Без документа, подтверждающего стоимость, невозможно установить размер УК и долю отдельного участника.
  • Заключение договора мены. Установление цены нужно для решения вопроса о равнозначности объектов.
  • Реорганизация юридического лица. В данном случае нужно знать стоимость имущества компании.
  • Разрешение судебных споров. Они могут касаться разных вопросов, в том числе раздела имущества, установления порядка пользования, сервитута.

Возможны и другие ситуации, когда установление стоимости надела необходимо. Каждый случай уникален.

Какие документы потребуются для оценки земли

Чаще всего специалисту достаточно лишь выписки из ЕГРН. Он возьмет оттуда всю необходимую информацию. Но в ряде случаев нужны будут и другие бумаги:

  • Иной документ, подтверждающий права собственника. Например, свидетельство.
  • Бумаги, определяющие расположение объекта.
  • План застройки муниципального образования. Выписку из него можно будет получить при обращении в администрацию.

Перед началом работы наши специалисты подскажут, что им потребуется для оценки. При необходимости, мы окажем содействие в сборе недостающих бумаг.

Почему мы?

Компания СИНЭО предлагает свои оценочные услуги. СИНЭО обладает преимуществами, из-за которых выбирают именно нас:

  • Работаем с лицами по всей стране. У нас большая сеть офисов в разных городах России.
  • Наши специалисты имеют высшее образование, а также регулярно работают над повышением квалификации (проходят обучающие курсы, семинары, занимаются самообучением).
  • Применяем самые актуальные методики, а также новое оборудование. Благодаря этому фактору, результат нашей работы считается максимально точным, а эффективность растет с каждым годом.
  • Всегда действуем только в рамках законодательства Российской Федерации.

О работе нашей фирмы можно найти множество положительных отзывов. Они есть не только на нашем сайте, но и на сторонних ресурсах, что подтверждает высокую квалификацию и качественный сервис.

Самостоятельная оценка земельного участка возможна. Но такой подход не позволяет получить достоверные сведения о стоимости объекта, а также исключает возможность оформления отчета или заключения. Поэтому лучше сразу обращаться к оценщикам. Компания СИНЭО предлагает свои услуги на взаимовыгодных условиях. Мы станем для вас надежным партнером, сделаем все возможное для достижения результата.

Чтобы начать сотрудничество с нами, вы можете позвонить по телефону или оставить заявку на сайте. Мы являемся  одной из лидирующих компаний на рынке экспертных услуг.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе

x

    Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию:

    Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

    Для отправки решите пример:

      Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию:

      Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

      Для отправки решите пример:

      Свяжитесь с нами