Спб, Лиговский проспект, 10/118, офис 4133
Как добраться?
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
» Статьи » 
Как оспорить экспертизу назначенную судом?

Как оспорить экспертизу назначенную судом?

Навигация

Результат экспертизы, назначенной судом, существенно влияет на последующее решение. Но это не значит, что принятый судьей акт будет в точности соответствовать заключению. Есть несколько способов оспорить документ, но действовать нужно юридически грамотно и незамедлительно.

Перед тем как отменить судебную экспертизу, назначенную судом, следует проанализировать все имеющиеся доказательства. В ряде случаев необходимо проведение дополнительных исследований, в других — рецензирование заключения или сбор новых подтверждающих документов, свидетельских показаний. Каждый случай уникален, требуется дополнительная индивидуальная оценка.

Как отменить экспертизу назначенную судом

Судебная экспертиза, вынесенная в рамках уголовного, гражданского и арбитражного производства и иных инстанций,  может быть оспорена одним из нескольких способов:

  • Проведение повторной экспертизы. По ходатайству назначается новое исследование по тем же вопросам, но с участием другого учреждения.
  • Назначение дополнительного исследования. К работе привлекается специалист иного профиля или такого же, но перед ним ставят другие вопросы.
  • Рецензирование. Заключение, оформленное экспертом, детально разбирается. Рецензент делает свои выводы, проверяет законность доводов и выводов, выявляет причины действий и доводы.
  • Сбор дополнительных доказательств. Заключение хоть и имеет важное значение, но не является единственным доказательством. Прочие документы, показания свидетелей, записи могут изменить ход рассмотрения дела судом.

В некоторых случаях достаточно одного из указанных способов. В других необходим комплексный подход. Например, сторона спора предъявляет рецензию, дополнительные доказательства и просит суд назначить новое исследование на основании предоставленной информации.

Проведение повторной экспертизы

Чтобы суд стал инициатором проведения повторной экспертизы, следует убедить его в наличии ошибок или противоречий в проведенном ранее исследовании. Например, при доказывании заинтересованности эксперта в исходе дела или нарушении им законодательства суд назначит новую проверку, так как доводы, указанные ранее, уже не могут использоваться в качестве надежного доказательства.

При проведении повторной экспертизы специалист отвечает на те же вопросы, что и ранее. К работе привлекается новый эксперт, но его специализация должна быть такой же. Перед ним ставят те же вопросы, но они могут быть дополнены или подкорректированы, с учетом появления в материалах новых доказательств и информации.

Повторная экспертиза может быть реализована и на основании частного договора. В таком случае заинтересованное лицо оплачивает ее самостоятельно, со своих средств. Суд будет расценивать заключение наравне с предыдущим, поэтому рекомендуется предоставить и иные доказательства при их наличии.

Проведение дополнительного исследования

В таком случае к процессу привлекается новый специалист, имеющий иной профиль. Например, если изначально материал проверялся лингвистом и анализировался смысл текста, то впоследствии может потребоваться почерковедческая экспертиза. Все зависит от хода рассмотрения дела и от наличия в материалах дополнительных доказательств.

Дополнительное исследование необходимо, чтобы получить новую информацию. Соответственно, эксперту задаются уже другие вопросы, ответы на которые помогут устранить противоречия. Но это не значит, что новое заключение будет безоговорочно принято судом. Стороны также вправе подавать рецензии, оспаривать результат.

Рецензирование

Рецензия — это подробный анализ заключения. Документ проверяется на наличие следующих факторов:

  • Нарушение законодательства Российской Федерации. Это может касаться материальных или процессуальных норм.
  • Личная заинтересованность эксперта, связи с истцом или ответчиком. При ее наличии заключение может быть исключено из доказательств, даже если прочие обстоятельства оформлены без нарушений.
  • Математические расчеты. Например, неправильный расчет стоимости товара, количественные ошибки.
  • Применение неверных или неактуальных методов. Разные специалисты могут иметь отличное мнение на этот счет, поэтому, чтобы установить, правильно ли подобраны методики, требуется тщательный анализ.
  • Применение оборудования при отсутствии разрешительной документации, лицензий или навыков у персонала.

Каждый пункт заключения проверяется. После этого специалист составляет рецензию и делает свои выводы. Специальной формы такого документа нет, главное — его содержание.

Согласно действующему законодательству, каждая Сторона спора вправе составить рецензию самостоятельно. Но лучше доверить этот вопрос профессионалу. Рецензии от экспертов в соответствующей области увеличат шанс на разрешение спора в пользу заявителя.

Предоставление дополнительных доказательств

Заключение эксперта — это лишь одно из возможных доказательств. Оно считается довольно весомым, но это не значит, что суд будет выносить решение только на основании этого документа. Он учитывает весь комплекс имеющихся бумаг, проверяет все возможные факторы и информацию.

Чтобы оспорить результат экспертизы, следует предоставить доказательства, опровергающие указанные в нем сведения. Например, если эксперт пишет о том, что на видеозаписи в определенный промежуток времени находится конкретное лицо, можно предоставить доказательства, подтверждающие, что он в это время был в иной местности.

В каких случаях могут возникнуть сомнения в результате экспертизы

Сомнения в законности и обоснованности выводов эксперта возникают в различных ситуациях:

  • Отсутствие образования нужного профиля у эксперта. Если он является инженером, не значит, что имеет право проверять любую технику. Важен профиль, по которому он может являться специалистом.
  • Неверно подобранные методики исследования. Сверяться стоит с заключениями иных экспертов, с имеющейся судебной практикой, а также доводами иных специалистов.
  • Ссылки на устаревшую или неактуальную литературу. Например, на старое издание, которое уже было откорректировано автором или которое было оспорено иными специалистами.
  • Формирование выводов при отсутствии обоснований. Как пример, если автор не ссылается ни на какую литературу или законодательство.
  • Нарушение порядка проведения экспертизы. Закон не устанавливает четкого перечня необходимых действий и их последовательность. Ориентироваться стоит на судебную практику, имеющиеся методические рекомендации и логику.
  • Ошибки и нарушения при сборе данных и заборе материалов. Например, если при анализе генетических материалов не было обеспечена стерильность.
  • Неисправность оборудования, а также отсутствие документов, подтверждающих прохождение регулярной проверки качества.
  • Логические противоречия, такие как несоответствие итога и хода исследования.
  • Наличие личной заинтересованности в исходе дела.

При наличии хотя бы одного признака стоит задуматься о выборе методов оспаривания заключения. Для достижения максимально возможного результата стоит обратиться к юристу.

Какие документы можно оспорить

Перед тем как оспорить экспертизу назначенную судом, следует выяснить, какие именно бумаги подвергаются анализу и последующей проверке. Это может быть:

  • Заключение, то есть бумага, содержащая итоговые выводы, а также описывающая порядок проведения проверки.
  • Постановление о назначении экспертизы. Не всегда оно составлено правильно. В нем часто имеются ошибки, отсутствует обоснование необходимости проведения исследования.

Проверяются также конкретные действия эксперта. Он может выбрать неверные материалы, методы, неправильно применить оборудование.

В какой срок можно обжаловать экспертизу

В рамках судебного процесса, обжалование необходимо реализовать до того, как суд уйдет в совещательную комнату. С этого момента новые доказательства приниматься не будут.

Рекомендуется предоставлять встречные доводы как можно быстрее. Сразу после того, в рамках ближайшего заседания после получения заключения, необходимо провести его анализ и определиться с методом оспаривания.

Если решение уже было вынесено и суд не предоставил возможности подать возражение или предоставить встречные доказательства, обжаловать придется судебный итоговый акт. Сделать это можно в течение 30 суток с момента его вступления в законную силу. Подается апелляционная жалоба в общем порядке.

Если суд отказал в назначении экспертизы

Напрямую отказ суда в назначении экспертизы обжаловать не получится. Как правило, суд руководствуется статьей 186 Гражданско-процессуального кодекса и основывается на учете мнения каждой стороны спора. Но впоследствии доводы судьи можно использовать при подаче апелляционной жалобы.

При отказе суда в назначении экспертизы следует обратиться в экспертную компанию самостоятельно. В таком случае придется оплатить ее услуги, но при победе в споре допускается взыскание расходов с проигравшей стороны. Судья не сможет не принять заключение и не рассмотреть его в качестве доказательства.

Основания для оспаривания экспертизы

В первую очередь необходимо проверить заключение. Следует проанализировать текст на наличие следующей информации:

  • Место, где было проведено исследование.
  • Дата проведения экспертизы. Возможно указание на несколько временных отрезков, так как работа проводится поэтапно.
  • Основание для проведения. Это, как правило, договор ли судебное определение.
  • Реквизиты экспертов, данные об их образовании и опыте.
  • Информация о предупреждении специалистов об ответственности за свои действия.
  • Список вопросов, на которые нужно дать ответы.
  • Используемые в работе методы, положения и инструменты, оборудование.
  • Список литературы и правовых актов, на которые опирается эксперт. Используются также государственные акты, методички, санитарные и технические нормы, практика Верховного Суда.
  • Информация о дополнительных действиях, таких как взятие проб, выезд по какому-то адресу для осмотра объекта, запрос дополнительных материалов и иные шаги, связанные с экспертной деятельностью.
  • Описание реализованных действий.
  • Ответы на поставленные вопросы.
  • Итоговые выводы.

При отсутствии какой-либо информации заключение может быть оспорено. Также в качестве основания используется отклонение от действующего законодательства, наличие формальных ошибок, процессуальных несостыковок. Сторона спора вправе ссылаться на личную заинтересованность и прочие факторы, вызывающие сомнения в справедливости и обоснованности итогового результата.

Как оспорить стоимость судебной экспертизы назначенной судом

Не только текст заключения и выводы эксперта могут быть оспорены. Даже при согласии с итоговым решением, проигравшая сторона может иметь сомнения касательно стоимости проведенного исследования. Поэтому допускается оспаривание данного параметра.

В таком случае можно использовать два способа защиты:

  1. Приведение в качестве доказательства статистической информации о ценах за аналогичные услуги других организаций или сведений о такой услуге от этой же экспертной компании.
  2. Проведение оценочной экспертизы. Специалист проведет расчет на основании рыночных данных и собственный знаний и укажет, сколько может стоить такая услуга на момент проведения исследования.

Стоимость оспаривается в том случае, если она завышена. Это необходимо, чтобы исключить взыскание завышенной суммы судебных расходов. Чаще всего используется первый метод, предполагающий предоставление информации об аналогичных услугах.

Какие документы потребуются для оспаривания экспертизы

Чтобы оспорить экспертизу, необходимо предоставить доказательства своей позиции. Чаще всего используются:

  • Заключение иного эксперта. Применяется в том случае, если проводится дополнительная или повторная экспертиза.
  • Рецензия на экспертное заключение. Оформляется либо самостоятельно, либо иным специалистом.
  • Документы, указывающие на информацию, которая имеет значение для дела. Например, квитанции, договоры, письма.

Применяются и иные доказательства, такие как видеозаписи, фотографии, показания свидетелей. Все, что указывает на наличие противоречий или ошибок в заключении может быть принято и рассмотрено судом.

Заключение эксперта существенно влияет на ход рассмотрения дела. Но этот документ гарантирует вынесение решения в соответствии с его выводами. Судьи учтут все имеющиеся доказательства и оценят их. Поэтому экспертизу можно оспорить, используя различные методы. Каждый случай индивидуален, поэтому приходится проводить оценку и анализировать все ситуации и только после этого выбирать способ защиты своих прав.