Как оспорить судебную экспертизу

Должность судьиЗаключение судебного эксперта существенно увеличивает шансы на успех той стороны, позицию которой отражает. Но это еще не значит, что дело будет выиграно. Оппонент может пойти на оспаривание экспертизы в судебном порядке. Для этого применяются разные механизмы, но все они связаны с разбором заключения и проверке его доводов. Для этого необходимо проведение дополнительного исследования или составлении рецензии.

Компания СИНЭО оказывает услуги по рецензированию экспертных заключений. Наши специалисты проверят документ на предмет нарушений материальных и процессуальных норм, технических стандартов и методик. Мы также готовы помочь в проведении дополнительных исследований.

Когда необходимо оспаривание экспертизы

Заключение эксперта — одно из самых важных доказательств в процессе. На его основании часто выносятся судебные решения, так как специалист отвечает на ключевые вопросы. Это касается как гражданских, так и административных и даже уголовных дел.

Например, эксперт может с большой точностью определить, что подпись была оставлена конкретным лицом или что на видео находится конкретный человек. При этом, экспертиза не дает стопроцентного результата. А наличие ошибок со стороны специалиста дает основания обжаловать заключение.

Оспаривание экспертизы в суде реализуется в том случае, если заинтересованная сторона не согласна с результатом. Но одного несогласия недостаточно — нужно найти нарушения, которые могут выражаться в следующем:

  • Неправильное применение технических средств. Например, эксперт использовал прибор, который выдает точный результат только в определенных условиях. 
  • Неверное применение методик. Например, вызывает сомнения использованный экспертом метод расчета, проверки данных.
  • Нарушение правовых норм при оформлении заключения.
  • Неправильный расчет, использование формул или иные ошибки.
  • Наличие признаков подмены фактов, умышленного обмана, злоупотребления положением.
  • Сомнения в правильности сделанных специалистом выводов.
  • Некомпетентность эксперта. Например, если у него нет профильного образования или достаточного опыта, чтобы ответить на поставленные перед ним вопросы
  • Личная заинтересованность эксперта. Если выяснится, что специалист связан с одной из сторон, заключение можно оспорить.

Действующее законодательство не содержит четкого перечня оснований для оспаривания заключения эксперта. Стороны вправе использовать любые доводы, но конечное решение остается за судом.

Как оспорить судебную экспертизу

Заключение не является гарантированным доводом в принятии судом конкретного решения. Но оно существенно увеличивает шансы лица, в пользу которого даны ответы на поставленные перед специалистом вопросы. Именно поэтому оппоненты вправе оспорить экспертизу. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Рецензирование. Под рецензией понимается подробный анализ заключения. Как правило, для этого привлекается сторонний специалист, тоже являющийся профессионалом в области исследования
  2. Повторная экспертиза. Привлекается еще один независимый эксперт, который проводит новое исследование
  3. Привлечение профильного специалиста для участия в судебном процессе.

Каждый способ актуален при определенных обстоятельствах. При этом нужно доказать суду, что его применение необходимо. Компания СИНЭО предлагает свои услуги на любой стадии работы. У нас в штате имеются не только эксперты, но и юристы, поэтому мы в состоянии обеспечить вас всесторонней поддержкой.

Рецензирование

При оформлении рецензии проверяется сразу несколько факторов:

  • Соответствие заключения действующему законодательству. 
  • Наличие противоречий в доводах специалиста.
  • Правильность выбранных методов и оборудования. 
  • Верность расчетов.

Рецензент должен разбираться в предмете. Чаще всего, для анализа привлекается другой эксперт. Компания СИНЭО оказывает и такую услугу. При помощи наших специалистов вы сможете оспорить заключение эксперта из другой организации. Мы поможем найти ошибки в его доводах, найдем правовые нарушения.

Повторная экспертиза

Для проведения повторной экспертизы необходимо доказать суду ее необходимость. До этого может быть подана рецензия, то есть комбинирование методов оспаривания экспертизы не запрещается. В качестве оснований для проведения исследования используется указание на правовые, методологические и прочие нарушения. Также доводом может служить отсутствие ответов специалиста на поставленные вопросы.

Помимо повторной может быть проведена и дополнительная экспертиза. Разница в том, что дополнительная отвечает на иные вопросы, а повторная проводится, если неправильно была реализована изначальная. Например, сначала было проведено почерковедческое исследование, а затем выяснилось, что ситуацию разъяснит подробный анализ сути текста. В таком случае назначается лингвистическая экспертиза.

Привлечение специалиста в судебный процесс

В судебный процесс можно привлечь профильного специалиста, обладающего узконаправленными знаниями. Например, если экспертизу проводил лингвист, но выяснилось, что для более точного ответа необходимы знания особого диалекта или сленга. 

Такой специалист ответит на дополнительные вопросы. Он разъяснит тонкости и уточнит информацию, недоступную иным профессионалам. 

Как действовать при обжаловании экспертизы

Чтобы оспорить заключение судебного эксперта, нужно действовать в следующем порядке:

  1. Проанализировать ситуацию на предмет нарушений со стороны эксперта, проверить его заключение
  2. Выбор последующего метода работы
  3. Поиск независимого эксперта и определение перечня работ.
  4. Предоставление эксперту необходимой документации.
  5. Подача в суд ходатайства о проведении дополнительного исследования или вызове эксперта в процесс.

После этого нужно дождаться ответа суда. При назначении повторной экспертизы — содействовать новому специалисту в реализации процедуры. Если в процесс будет вызван эксперт, следует подготовить вопросы.

Преимущества компании СИНЭО

Оспаривание судебной экспертизы — сложная процедура, требующая внимательности, а также комплекса знаний (правовых и специфических). Выполнить все необходимые действия самостоятельно довольно трудно. Компания СИНЭО предлагает свои услуги – мы обеспечим вам полной и всесторонней поддержкой. 

Клиенты выбирают именно нас по следующим причинам:

  • У нас работают эксперты разной специализации. Если вам нужно будет провести дополнительное исследование, мы поможем в реализации. 
  • Мы готовы обеспечить вас сразу несколькими специалистами для проведения комплексного исследования.
  • Мы работаем строго в рамках действующих законов. Наши специалисты никогда не нарушают правовые нормы, чтобы оппоненты не смогли оспорить заключения по формальным основаниям.
  • Наши специалисты имеют не только высшее образование, но и научные степени. Они постоянно работают над повышением квалификации, и исследованием практики.
  • Мы являемся членами палаты судебных экспертов, что дополнительно указывает на соответствие любым статьям законодательства и практических стандартов.

О работе компании СИНЭО можно найти множество положительных отзывов. Наши клиенты особо отмечают профессионализм, адекватные условия и широкий профиль работы.

Наши услуги

Мы оказывает широкий перечень услуг:

  • Экспертиза. У нас много разных специалистов, поэтому мы готовы провести любое исследование. При обжаловании результата работы иного эксперта, повторная работа поможет вам убедить суд в наличии ошибок первичной.
  • Правовой анализ экспертизы. У нас трудятся не только эксперты, но и юристы. Мы поможем вам оспорить заключение по формальным обстоятельствам, проверив его по пунктам.
  • Анализ ранее проведенных исследований. Наши эксперты проверят, где ошибся предыдущий специалист, какие доводы можно использовать при рассмотрении дела судом.

Мы готовы посетить для вас судебное заседание, ответить на любые вопросы. Все наши специалисты обладают широким перечнем знаний и могут действовать даже в непредвиденных условиях.

Что делать при подделке заключения эксперта

Если сторона процесса использует поддельное заключение эксперта, необходимо обращаться в правоохранительные органы. В рамках судебного разбирательства может быть назначена почерковедческое, криминалистическое или иное исследование, в зависимости от обстоятельств.

Если информация об использовании поддельного решения выяснится после вынесения решения, его можно обжаловать по вновь открывшимся обстоятельствам. Для этого необходимо подать отдельное заявление в тот же суд, что и выносил изначальный акт.

Подобные ситуации встречаются на практике довольно редко. Во-первых, эксперт чаще всего приглашается в судебный процесс,где будет проверено его образование и лицензия. Во-вторых, суд выносит решение не только на основании заключения, но и с опорой на иные доказательства. Но ситуация возможна.

Если предоставленную вами экспертизу пытаются оспорить

Каждая сторона судебного процесса вправе приводить свои доводы и доказательства. Если участник предоставит заключение эксперта, оппонент вправе опровергнуть ее доводы. В таком случае необходимо подготовиться.

Первое, что нужно реализовать — обеспечить явку специалиста в судебный процесс. Он сможет разъяснить спорные моменты и ответить на вопросы сторон. Важно, чтобы он заранее подготовился к суду. Поэтому стоит выбирать только проверенные экспертные компании.

Следующий шаг — составить перечень вопросов, ответы на которые отразят позицию участника. От вопросов во многом зависит результат, так как они помогают подробнее раскрыть заключение.

Если никакие действия не приносят результата, а суд в итоге принимает сторону оппонента, остается лишь обжалование решения. Сделать это можно лишь в случае, когда судья нарушает или не правильно применяет законодательство. Новые доказательства не принимаются. 

Еще один вариант — обжалование по вновь открывшимся обстоятельствам. Оно возможно не всегда, а только лишь в тех случаях, когда выясняются новые факторы или обнаруживаются ранее неизвестные доказательства. Например, обнаружится, что оппонент предоставил для проверки поддельные образцы.

Оспорить судебную экспертизу возможно. Для этого нужно оформить отзыв на старое исследование или провести новое. Эксперту можно задать вопросы, ответы на которые помогут обжаловать результат, установить конкретные нарушения в соответствии с требованиями закона. Компания СИНЭО поможет вам оценить ситуацию, проведет рецензирование, дополнительные и повторные исследования, а также проверку документации.

Поделиться: