СИНЭО Copyright © ООО АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки»
Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки
» Статьи » 
Как убедиться, что договор не составлен задним числом

Как убедиться, что договор не составлен задним числом

Экспертиза давности изготовления документов — исследование, позволяющее определить дату составления и подписания договора. Сегодня, когда оформление соглашений задним числом стало достаточно распространенной практикой, использование этого вида судебно-технических исследований набирает все большие обороты популярности. 
Навигация

Распространенность этой услуги связана с увеличением количества подложных документов, которые стороны судебного разбирательства предоставляют в качестве доказательства своей правоты. 

Экспертиза давности изготовления документа: точность и необходимость исследования

Результаты экспертизы — наиболее значимое доказательство наличия недобросовестных намерений контрагента, партнера или руководителя. 

Данный вид судебно-технического исследования назначается в ситуациях, когда необходимо:

  • подтвердить или опровергнуть факт несоответствия даты и времени заключения договора;
  • определить срок давности подписания соглашения;
  • установить факт внесения изменений в реквизиты документа. 

Важно учесть, что с помощью судебно-технической экспертизы невозможно установить точную дату и время подписания договора. Поэтому, если конкретная дата заключения соглашения играет решающую роль, заинтересованной в выигрыше стороне стоит поискать иные методы подтверждения или опровержения фактов. 

Максимальная точность определения даты — полгода. При этом данный промежуток времени актуален исключительно для свежих документов. В иных случаях эксперт может сделать вывод о том, что договор был составлен в период:

  • шести последних месяцев;
  • от полугода до года;
  • от одного года до двух лет;
  • от двух до трех лет;
  • более трех лет назад. 

Результаты исследований зависят не только от квалификации эксперта. При определении давности изготовления документов одно из решающих значений играют способ и условия их хранения. 

Хранение документов в условиях повышенной температуры (которая на несколько градусов отличается от комфортной комнатной) в течение длительного времени — основной фактор, влияющий на результаты экспертизы. Исказить итоги исследования также может количество снятых с документа копий. 

Иными словами, чем больше промежуток времени между датой подписания договора и датой проведения экспертизы, тем выше вероятность получения данных, искажающих факты.  

Экспертиза давности изготовления документа: суть исследования и его основные цели

Договор — один из наиболее значимых видов документации. Именно он удостоверяет факт и волеизъявление юридического или физического лица, а также определяет перечень их прав и обязанностей. 

Правильное оформление договора, соответствующее требованиям действующего законодательства и основным правилам делопроизводства, влияет на его подлинность. 

В большинстве случаев договоры оформляются на специальном бланке, на который техническими средствами нанесены реквизиты сторон сделки. Волеизъявления участников соглашения подтверждается подписью и печатью (актуально, если речь идет о юридических лицах и ИП, физлица не обязаны заверять свою подпись печатью).  

Важно учесть, оформление определенных категорий договоров задним числом может повлечь за собой как административную (ст. 19.23 КоАП), так и уголовную ответственность (ст. 327 УК). Несмотря на то что виновных в подлоге лиц редко привлекают к уголовной ответственности, последствия подделки документации может существенно испортить репутацию компании. 

Во время исследования по установлению срока давности документа эксперт анализирует следующие виды материалов:

  • рукописную часть текста (в том числе подписи, дополнения и уточнения условий договора), написанную пастами для шариковых ручек, чернилами для различных видов;
  • оттиски печатей и штампов;
  • графические изображения и текст, распечатанный на струйном принтере.

Экспертиза по установлению сроков давности документа осуществляется в рамках судебного процесса. При этом инициировать ее может как судья, так и участники заседания, заинтересованные в защите своих прав и в удовлетворении требований.

Данный вид исследований не может назначаться в период мирного урегулирования конфликта. Дело в том, что при изучении деталей оформления договоров производятся микровырезки. Это означает, что часть исследуемого документа может быть повреждена. 

Какие вопросы следует задавать эксперту

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт подлога документов, заинтересованному лицу необходимо задать эксперту следующий перечень вопросов:

  • соответствует ли дата, указанная на бланке договора, реальному периоду его подписания;
  • в какой период времени на договоре была поставлена печать?
  • какова вероятность внесения изменений в первоначальный вариант текста исследуемого документа;
  • стороны соглашения поставили свои подписи в момент оформления сделки или по прошествии определенного периода времени.

Перечень вопросов зависит от цели исследования и от требований заказчика услуги. Для максимальной информативности к процессу формирования списка уточнений рекомендуется привлекать профильных специалистов. 

Этапы проведения экспертизы давности изготовления документов

Сотрудничество с профильными экспертами всегда начинается с предварительной консультации, во время которой специалист определяет возможность определения даты изготовления документа. Только после изучения внешнего состояния договора представитель компании СИНЭО заключает с клиентом соглашение на оказание экспертных услуг. 

Процесс проведения исследования состоит из следующих этапов:

  1. Изучение предоставленного материала.
  2. Проведение сравнительного анализа документа.
  3. Спектрографический анализ.
  4. Химический анализ чернил, бумаги и прочих образцов.
  5. Анализ реквизитов.

В каких ситуациях невозможно определить срок давности

Физико-химический метод проведения исследования — оптимальный способ подтверждения искажения информации о сроках давности изготовления документов. Однако данный метод не подходит для изучения документов, которые в течение длительного времени хранились:

  • при температуре выше 25С;
  • при влажности воздуха выше 60%;
  • в достаточно освещенном помещении (находились под постоянным влиянием прямых солнечных лучей). 

Изучение документов в некоторых случаях может стать невозможным из-за агрессивного воздействия на них. Сегодня достаточно распространенной практикой являются ситуации, когда недобросовестные руководители и лица, зависимые от них, намеренно ухудшают качество договоров с искаженным сроком составления. Глажка утюгом, сушка на батареи и помещение юридически значимого документа под настольную лампу — это лишь малая часть способов преднамеренной порчи. 

Профильные сотрудники Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки используют в своей работе только современные методы исследований, позволяющие установить:

  • срок давности нанесения текста, печатей и штампов;
  • состав используемых чернил и краски;
  • наличие посторонних примесей.

Экспертиза срока давности изготовления документа и точность этого исследования зависят от того, какая техника используется во время изучения определенных частей предоставленного документа. В своей работе сотрудники компании применяют хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000» — высокоэффективный прибор, позволяющий с максимальной доступной точностью определить период составления и подписания соглашения.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе

Свяжитесь с нами