Спб, Лиговский проспект, 10/118, офис 4133
Как добраться?
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
» Статьи » 
Когда нужна финансово-экономическая экспертиза и какие вопросы задавать эксперту

Когда нужна финансово-экономическая экспертиза и какие вопросы задавать эксперту

Когда нужна финансово-экономическая экспертиза и какие вопросы задавать эксперту

Финансово-бухгалтерская экспертиза — исследование, назначаемое с целью изучения финансовой деятельности компании и выявления фактов преднамеренного искажения юридически значимой информации.

Необходимость проведения исследования данной категории связана с судебными разбирательствами по делам о фиктивном банкротстве и с рассмотрением дел о взыскании убытков.

Какие документы подлежат проверке

Сегодня банкротство является не только легальным способом списания задолженности. Признание неплатежеспособности юридических лиц нередко становится одним из наиболее действенных инструментов обмана партнеров по бизнесу и контрагентов. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о том, как кредитору доказать недобросовестность действий должника.

Для подтверждения факта фиктивного банкротства компании эксперт анализирует следующие виды документов:

  • регистры бухгалтерского учета — вид документации, которая используется для регистрации, систематизации и накопления экономически значимой информации;
  • отчетность (как бухгалтерская, так и налоговая) — документы, в которых содержится информация о финансовых и имущественных показателях организации компании и сведения об итогах ее хозяйственной деятельности;
  • организационно-распорядительные документы — документация, регулирующая и закрепляющая основной перечень должностных задач, права и обязанности работников компании и ее руководства;
  • материалы инвентаризации — основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.

Кроме этого, финансово-экономическая экспертиза подразумевает под собой обязательную проверку договоров компании, которые были заключены с партнерами и контрагентами за три года до момента признания ее неплатежеспособности. Содержание меморандумов и документов справочно-технического характера также подлежит экспертному анализу.

Признаки фиктивного банкротства

Установить факт преднамеренного банкротства можно с помощью следующих признаков:

  • отказ  предоставить финансовому управляющему бухгалтерскую отчетность;
  • необоснованное снижение объемов продаж;
  • получение займов, финансовые обязательства по которым существенно превышают уровень доходов юридического лица;
  • сделки с аффилированными компаниями;
  • продажа движимого и недвижимого имущества по заниженным ценам;
  • покупка неликвидного имущества.

Основная цель фиктивного банкротства сводится к поиску действенных способов уклонения от расчетов с добросовестными контрагентами и партнерами. Неправомерное признание неплатежеспособности при определенных обстоятельствах может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Именно поэтому эксперт, принимающий участие в исследовании, должен изучить реальное финансовое состояние должника и оценить возможность расчета с кредиторами.

Судебная финансово-экономическая экспертиза: преимущества исследования

Судебная экспертиза данной категории — наиболее важный инструмент давления на недобросовестных контрагентов во время гражданского и арбитражного процессов. Она назначается по ходатайству участников процесса или по инициативе суда.

Анализ финансовой деятельности компании необходим для:

  • увольнения лиц, причастных к процессу хищения материальных ценностей компании;
  • выявления признаков преднамеренного банкротства (подтверждение того, что определенные виды сделок осуществлялись в ущерб компании);
  • определения действительности сделок;
  • подтверждения или опровержения сотрудничества с аффилированными компаниями;
  • установления взаимосвязи между действиями руководства компании и текущем  материальным положением компании.

Во время аналитической экспертизы особое внимание уделяется, сведениям, представленным в бухгалтерской отчетности. В качестве объекта судебной
финансово-экономической экспертизы
также могут выступать протоколы допроса участников и свидетелей недобросовестных сделок, совершение которых повлекло за собой существенный материальный ущерб как для самой компании-банкрота, так и для ее контрагентов.

Финансово-экономическая экспертиза: этапы проведения исследования

Судебные исследования всегда проводятся по определенному алгоритму, при этом основное внимание уделяется соответствию законодательным требованиям. Абсолютно все действия экспертов должны быть основаны на нормах гражданско-процессуального, налогового и уголовно-процессуального кодексов.

Финансово-экономическая  экспертиза состоит из следующих этапов:

  1. Ознакомление с предоставленными источниками информации. На данном этапе экспертным лицом устанавливаются особенности хозяйственной деятельности должника, его контрагентов и партнеров.
  2. Анализ активов и пассивов неплатежеспособной компании. Основной задачей экспертов на этом этапе сводится к изучению балансовой стоимости активов, определению точных сумм дебиторской задолженности и анализу деловой активности и платежеспособности.
  3. Определение законности и добросовестности сделок должника за последние три года. Особое внимание уделяется сделкам, связанных с отчуждением имущества, без которого компания не может продолжить свою хозяйственную деятельность. Если во время исследования будут выявлены операции, которые выходят за рамки основной сферы деятельности юридического лица, эксперт приступит к анализу целесообразности заключения всех сделок этой категории с последующим изучением ее существенных условий.
  4. Оценка полученных результатов и составление экспертного заключения (мнения). На этом этапе специалист, задействованный в анализе показателей хозяйственной деятельности, составляет перечень кредиторов и контрагентов должника и определяет размер задолженности перед каждым из них.

Итоги судебно-экономической экспертизы зависят от квалификации бухгалтера, который анализирует предоставленную документацию. При выборе специалиста необходимо отталкиваться от перечня вопросов,  поставленных на решение экспертизы.

Какие вопросы необходимо задавать специалисту

Назначение и последующее проведение судебно-экономической экспертизы не является обязательным этапом судебного процесса. В большинстве случаев данный вид исследования инициируется стороной, которой необходимо подтвердить добросовестность действий контрагента. Для этих целей к процессу доказывания привлекается профильный эксперт, который несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

Для подтверждения фактов причинения умышленного вреда кредиторам и контрагентам лицу, которое инициировало судебное финансово-экономическое исследование, необходимо задать эксперту следующий перечень вопросов:

  • была ли необходимость в заключении определенной сделки;
  • как конкретная сделка повлияла на финансовые показатели компании-партнера;
  • может ли дебиторская задолженность должника покрыть объемы его задолженности перед кредиторами;
  • какой ущерб принесли действия (или бездействие) руководства компании кредиторам, партнерам и контрагентам;
  • определение уровня платежеспособности компании на начало сотрудничества с конкретным партнером;
  • есть ли у компании задолженность перед другими юридическими и физическими лицами;
  • все ли налоги уплачивает компания (если нет, стоит уточнить итоговую сумму задолженности перед бюджетом);
  • определение реальной стоимости активов (при низких показателях можно сделать вывод о недостаточности имущества).

Ранее мы говорили о том, что недобросовестные действия эксперта могут стать причиной привлечения к уголовной ответственности. В таких ситуациях под угрозой находится не только дальнейшая карьера специалиста, но и деловая репутация заказчика услуги судебно-экономической
экспертизы
. Это означает, что заинтересованной стороне необходимо подходить к процессу выбора эксперта с максимальной ответственностью.

Сотрудники Института независимой экспертизы и оценки более 20 лет оказывают полный спектр юридических и консультационных услуг. Ведущие эксперты компании помогут урегулировать самые сложные вопросы финансово-правового характера с контрагентами, а также минимизировать риски, связанные с сотрудничеством с недобросовестными партнерами.