СИНЭО Copyright © ООО АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ

+7 (812) 340-00-35

» Статьи » 
Кто делает рецензию на судебную экспертизу

Кто делает рецензию на судебную экспертизу

Навигация

Использование рецензии на экспертизу как доказательство в судебном процессе возможно при рассмотрении уголовных, административных и гражданских дел. Заключение – это весомый факт, если оно оформлено правильно. У эксперта должно быть образование, опыт, а в ряде случаев – разрешительные документы. Эти и иные обстоятельства могут быть подвергнуты сомнению при рецензировании.

Компания СИНЭО оказывает услуги рецензирования экспертных заключений и оценок. С нашей помощью вы сможете оспорить результат исследования и убедить суд в верности ваших доводов.

Когда заключение эксперта может быть оспорено

Заключение эксперта – весомое доказательство, которое может быть использовано любой стороной процесса. Оно способно подтвердить или опровергнуть информацию, которая ранее считалась предметом спора. Например, оценочная судебная экспертиза установит реальную цену, почерковедческая поможет выявить автора текста. 

Участники суда часто ошибочно полагают, что заключение определяет судебное решение и оспорить его невозможно. Это не так. Заключение – лишь одно из представленных доказательств, рассматриваемое судьями наравне с другими. Оно считается существенным, но оспорить его можно. Один из способов – подача рецензии на результат исследования.

Стороны могут быть не согласны с текстом заключения. Причинами выступают следующие факторы:

  • Текст заключения содержит противоречия. Например, ответом на один вопрос эксперт противоречит информации, изложенной в ответе на другой.
  • Специалист проигнорировал некоторые вопросы, ответы на которые могли бы изменить выводы.
  • В заключении, как результате оценки, имеются нарушения действующего законодательства Российской Федерации, нормативных актов субъектов и местных статей.
  • Эксперт использовал в работе устаревшие методики или те, что не подходят для получения точной информации в конкретной ситуации.
  • Заключение противоречит иным фактам и документам из материалов дела.
  • Специалист использовал оборудование, не позволяющее получить точный результат или не имел доступа для работы с техническими средствами.
  • Эксперт не обладает квалификацией или знаниями для проведения соответствующих исследований.
  • Обоснованность применения конкретных методик вызывает сомнения, как и форма составляемой документации.
  • Нарушен порядок исследования, что дало ложный или искаженный результат.

Заключение эксперта может быть обжаловано и в других случаях. Каждую ситуацию нужно анализировать индивидуально. Сотрудники компании СИНЭО проверят имеющееся у вас заключение и заранее оценят шансы на успех.

Способы подачи рецензии на заключение

Рецензия на исследование считается таким же подтверждением, как и другие документы. Она добавляется к материалам дела. Подать ее в суд можно одним из способов:

  • В судебном заседании. Документ передается судье, его копии – сторонам процесса
  • По почте. Такой метод чаще всего используется, если заявитель не приходит в суд лично. Например, по причине нахождения в другом городе.
  • Через портал ГАС “Правосудие”. Для авторизации нужна электронная подпись или подтвержденный аккаунт на Госуслугах.
  • Через приемную в суде. В таком случае заявление подается заранее, так как сотруднику нужно время, чтобы передать документ судье.

После получения, судья изучит текст рецензии, сравнит его с другими доказательствами. При необходимости – опросит заявителя в рамках проходящего процесса.

Кто делает рецензию на судебную экспертизу

Вопрос, кто делает рецензию на экспертизу, у кого имеется право на составление данного документа, возникает у участников процесса достаточно часто. Особенность в том, что если для экспертной деятельности требуется образование, а в ряде случаев – разрешительные документы, то для рецензирования таких ограничений нет. Составить рецензию вправе участник процесса или любое нанятое им лицо

Несмотря на этого, работу лучше доверить профессионалу. Лицо, не имеющее никаких навыков, не в состоянии должным образом оценить заключение, найти нарушения, как правовые, так и специализированные. В итоге доводы не смогут убедить суд

Компания СИНЭО гарантирует, что над рецензией будут работать разные специалисты. Мы привлечем экспертом, а также юристов, что позволит оценить заключение с разных сторон.

Последствия подачи рецензии на экспертизу

Суд будет оценивать представленную рецензию на экспертизу наравне с другими доказательствами. После рассмотрения документа возможны следующие последствия:

  • Исключение заключения из перечня доказательств. Это возможно лишь в том случае, когда заявитель сможет убедить суд в наличии критических нарушений. Например, отсутствии у эксперта образования нужного профиля.
  • Вынесение решения в пользу заявителя рецензии на экспертизу. Произойдет, если заявитель убедит суд в верности своих выводов
  • Вынесение решения в пользу противоположной стороны. Будет реализовано, если доводы оппонента покажутся суду более убедительными.
  • Назначение повторного или дополнительного исследования. Если судья начнет сомневаться в заключении или посчитает его недостаточным, он назначит еще одну судебную экспертизу, чтобы исключить противоречия.

Рецензия на экспертизу для суда как доказательство – весьма весомый аргумент. Но суд будет учитывать и иные документы и доводы. Поэтому не стоит прекращать работу после рецензирования. Необходимо обеспечить свою позицию максимальным количеством подтверждений.

Содержание рецензии на экспертизу

Никаких требований к содержанию документа законодательство не содержит. Рецензирование в целом почти не отрегулировано правовыми нормами, несмотря на свою практическую эффективность. Но, если анализировать практику, можно сделать вывод о том, что документ должен содержать следующую информацию:

  • Реквизиты сторон процессуального спора, в том числе суда.
  • Наименование документа.
  • Суть иска и основные доводы сторон, в том числе выраженные в возражениях и дополнениях.
  • Основные доводы, указанные в оспариваемом заключении.
  • Информация, с которой не согласен рецензент.
  • Доводы, объясняющие несогласие с мнением эксперта.

Если рецензию на экспертизу составляет не истец или ответчик, а иное лицо, необходимо указать его реквизиты. Такой гражданин также может быть экспертом, что повышает шансы на более детальное изучение документа со стороны суда.

Почему составление рецензии на судебную экспертизу – это важно

Редко когда судебная экспертиза оформляется без нарушений. Чаще всего – это мелкие недочеты, наличие которых не повлияет на итоговый результат. Но если ошибки или умышленные действия связаны с основной сутью, их освещение поможет изменить вектор рассмотрения процесса.

Наличие заключения существенно влияет на судебное дело. Суд будет учитывать его доводы при принятии решения. Рецензия на экспертизу является способом оспорить этот документ или, как минимум, заставить судью усомниться в его верности.

Рецензирование экспертизы – не единственный способ оспорить заключение. Можно заявить иные бумаги, указывающие на нарушения эксперта, предоставить другое заключение. В ряде случаев все методы используются в комплексе, а иногда достаточно чего-то одного. Обращайтесь в СИНЭО – мы рассмотрим вашу ситуацию и подскажем, как следует действовать.

Наши услуги

Компания СИНЭО уже более 20 лет оказывает экспертные услуги. Этот опыт помогает нам эффективно работать и в сфере рецензирования экспертиз. Мы оказываем разные услуги, которые помогут вам выиграть дело:

  • Анализ иных материалов дела. Мы проведем тщательную проверку всех имеющихся доводов оппонента и процессуальных обстоятельств, чтобы подготовиться к процессу.
  • Составление ходатайств о приобщении документа об оценке экспертизу к материалам дела и об исключении заключения из перечня доказательств. Мы также поможем с оформлением иных юридически важных бумаг.
  • Консультирование и ответы на ваши вопросы. Мы поможем разобраться в трудностях и противоречиях и, как следствие – лучше подготовиться к суду.

В первую очередь СИНЭО – экспертная компания. Поэтому, если вам нужно провести какую-либо судебную экспертизу, мы обеспечим вас такой услугой. У нас работают специалисты разного профиля (в строительной, медицинской, криминалистической и иных областях). Узнавайте подробности по телефону, на сайте или в офисе.

Мы поможем вам решить и иные процессуальные проблемы. Например, добиться проведения повторного исследования или дополнительной оценки. Все это – части одного подхода к доказыванию своей позиции.

Оценка экспертизы является существенным и важным подтверждением, которое может изменить ход рассмотрения гражданского, арбитражного, административного и даже уголовного дела. Документ поможет оспорить выводы эксперта, убедить суд в допущенных ошибках и противоречиях. Организация СИНЭО оказывает услуги проведения рецензирования экспертизы. Мы поможем вам составить бумагу так, чтобы ваши доводы были услышаны.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе

x

    Тема обращения:

    Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

    Для отправки решите пример:

    Свяжитесь с нами