Подделка подписи куда обращаться?

Факт подделки подписи можно выявить и самостоятельно. Но доказать это будет не так просто. Одних подозрений и внешних отличий недостаточно, необходимо наличие доказательств. Самый надежный способ подтвердить свою позицию — обратиться в экспертную компанию и получить заключение специалиста.

Подделка подписи в договоре или на другом документе приводит к нарушению прав граждан и компаний. Для их защиты нужно обратиться в полицию или суд, в зависимости от ситуации. Последующее доказывание реализуется уже в рамках процессуальной деятельности.

Подделка подписи. Куда обращаться

Подделка подписи — это преступление. Соответственно, первый орган, в который следует обратиться — это полиция. Сотрудники МВД примут заявление, проведут опрос и возбудят дело. Уже в рамках рассмотрения будет поставлен вопрос о проведении независимой экспертизы.

Экспертиза проводится даже в том случае, если подозреваемый признает свою вину. Исключение — наличие косвенных доказательств совершения правонарушения конкретным лицом. Исследование необходимо, чтобы исключить вариант угроз в отношении гражданина и иных ситуаций, когда он намеренно вводит следствие в заблуждение.

В ряде случаев начинать работу нужно не с полиции, а с гражданского иска. Например, если необходимо расторгнуть договор, признать его недействительным, оспорить завещание, заявление и другие документы. В качестве ответчика выступает:

  • контрагент по договору (продавец, покупатель, наниматель, исполнитель, заказчик);
  • наследодатель или наследник;
  • заявитель, обратившийся в государственный орган для реализации своих законных прав.

Истцом может быть любое заинтересованное лицо, в том числе сторона по договору, наследник, законный представитель наследника.

Истец вправе предоставить в суд заключение эксперта, выполненное еще до подачи иска. Также есть и другой вариант — ходатайствовать об экспертизе уже в рамках возбужденного дела. Но в таком случае необходимо предоставить косвенные доказательства факта подделки или обосновать вероятность ее присутствия.

Экспертиза может потребоваться и при рассмотрении иного дела. Например, если изначально заявитель планировать расторгнуть договор на ином основании, а признаки подделки обнаружились в процессе. С инициативой вправе выступить и сам суд, вопрос о необходимости экспертных действий возникает в рамках заседания.

В ряде случаев экспертиза проводится во внесудебном порядке. Например, если речь идет о разбирательствах внутри компании и нужно выявить, подписывал ли конкретный сотрудник документы или нет. В будущем обращение в полицию или суд не исключается, но реализуется по желанию причастных лиц.

Компания СИНЭО поможет в проведении экспертизы в любом из случаев. Если помимо почерковедческого исследования потребуются иные, мы поможем в их реализации.

Как доказать подделку подписи в документах

В качестве доказательства факта подделки подписи используется:

  • Свидетельские показания. Например, если какое-то лицо видело, как документ подписывает не тот гражданин, информация о котором указана.
  • Записи камер видеонаблюдений. Если на видео отчетливо видно, что бумаги подписываются сторонним лицом, это можно использовать как доказательство.
  • Заключение эксперта.
  • Предоставление двух и более материалов для сравнения.

Возможно использование и других доказательств. Главное, чтобы они подтверждали факт поддержки прямо или косвенно. Но основным доказательством служит именно экспертное заключение. Даже если будут использованы иные документы и записи, мнение эксперта станет ключевым.

Для подтверждения позиции используется не только почерковедческое исследование. Подпись может быть скопирована с другого документа или вставлена при помощи печати. Это доказывается посредством физико-химической, криминалистической и других проверок.

Признаки подделки подписи

Перед тем как доказать подделку подписи суду или следствию, стоит проверить ее самостоятельно. Признаками преступления считаются следующие факторы:

  • Явное несоответствие почерка. Если подпись была сделана наспех и злоумышленник даже не пытался скрыть факт подделки, это сразу будет заметно.
  • Использование других букв и символов. Как правило, подпись — это набор определенных знаков. Некоторые используют фамилию, но чаще — первые буквы ФИО, часть символов фамилий и имен. Большинство предпочитает всегда использовать один и тот же набор, поэтому отклонения от него должно вызвать настороженность.
  • Следы карандаша. Такое возможно, если злоумышленник сначала обвел чужую подпись, а затем сверху обвел ее ручкой.
  • Неровные буквы. Подпись ставится быстро, но уверенно. Лица даже не задумываются о том, как это делают. Откровенное копирование может повлечь за собой некоторые незначительные отклонения, которые можно заметить при должном анализе.

Наличие признаком подделки еще не говорит о том, что представленная подпись является фальсификатом. Это лишь должно вызвать необходимость дополнительного анализа. Разобраться в ситуации может только эксперт, а также суд и полиция на основании представленных документов.

Виды подделки подписи

Есть два основных вида подделки подписи:

  1. Ручная. В процессе не используются никакие технические средства. Злоумышленник ручкой наносит буквы и символы, подражая оригиналу. При проверке эксперт сравнивает форму, размер, наклон, а также силу нажима и иные характеристики. На первый взгляд может показаться, что подписи идентичны, но специалист обнаружит несостыковки при их наличии.
  2. Техническая. Используются дополнительные средства. Например, копировальная бумага, принтер. Обнаружить подделку бывает сложно, но специалист сможет это сделать. Для подтверждения факта подделки часто проводится не только почерковедческая, но и другие виды экспертиз.

Ответственность за нарушение не меняется в зависимости от использованных злоумышленником методов. Отличия есть только для эксперта, которые выбирает методы проверки исходя из обстоятельств.

Действия при получении поддельного документа

Если был получен документ, подпись в котором вызывает сомнения, следует выполнить следующие действия:

  • Проверить бумагу на наличие признаков подделки. По возможности, сравнить подпись с другими образцами, поискать иные несостыковки. Этот шаг не обязателен, можно сразу приступать к последующим, но простая проверка не займет много времени.
  • Обратиться в экспертную организацию. СИНЭО готова оказать вам услуги по проверке подписи.
  • Составить исковое заявление и обратиться в суд. К нему обязательно следует приложить все имеющиеся документы.
  • Подать заявление в полицию. Делать это не обязательно. Если вина будет доказана, лицо, поставившее поддельную подпись может быть судимо по статье 327 Уголовного кодекса РФ. Ответственность наступает, если поддельный документ создает правовые последствия, например, передает право собственности или регулирует иные имущественные интересы.

Помимо экспертизы, необходимо собрать иные доказательства. Они используются как в рамках гражданского процесса, так и при реализации следственных действий.

В какой момент назначается экспертиза

Экспертиза проводится как до обращения в суд или полицию, так и после. Все зависит от наличия иных доказательств, а также от фактической возможности оплатить услуги эксперта.

Если исследование проводится после возбуждения уголовного или гражданского дела, в качестве инициатора может выступать как суд, следователь или дознаватель, так и гражданин (или компания). Заинтересованными в проведении экспертизы могут быть как истец, так и ответчик. При рассмотрении уголовных дел — как обвиняемый, так и потерпевший.

Ответственность за подделку подписи

Наказание зависит от ряда факторов. В первую очередь — сферы применения поддельного документа. Поэтому к гражданину могут быть применены разные статьи:

  • 142 УК РФ. Применяется за подделку, связанную с реализацией избирательных прав людей.
  • 233 УК РФ. Используется при подделке в сфере медицины.
  • 327 УК РФ. Используется при подделке подписи, а также любой другой фальсификации документации.

Ответственность зависит не только от применяемой статьи, а также и от последствий от использования поддельных документов. Она может варьироваться от условного срока и штрафа до реального лишения свободы.

Не стоит забывать и о гражданской ответственности. Если в результате подделки подписи гражданин или компания понесли убытки или потеряли прибыль, они вправе обратиться в суд с иском о взыскании. Заявление будет рассмотрено в течение 30 — 60 дней, но в ряде случаев процесс затягивается. Если ранее экспертиза не назначалась, то дело может длиться и несколько месяцев.

Работодатели, при обнаружении факта подделки подписи сотрудником, вправе применить меры дисциплинарной ответственности. Это может быть предупреждение, выговор, но чаще всего такой работник увольняется. Не установленную нормами Трудового кодекса ответственность применять нельзя.

Куда еще можно обратиться при подделке подписи

Все зависит от последствий, которые возникли из-за подделки, а также сферы использования документов:

  • Арбитражный суд — если речь идет о договоре, заключенном между предпринимателями.
  • Прокуратура. Через данный орган можно обжаловать отказ полиции в возбуждении уголовного дела.
  • Служба Судебных Приставов, если ранее был отменен акт с поддельной подписью, использовавшийся в рамках исполнительного производства.
  • Федеральная Налоговая Служба. Например, если был подделан документ, указывающий на обязанность гражданина выплатить сборы в бюджет, но впоследствии вынесен судебный акт, отменяющий первоначальную бумагу.

Чаще всего перед обращением в какие-то иные государственные органы все равно нужно сначала подать заявление в полицию или суд. И только на основании полученного акта — продолжать последовательную работу.

Услуги компании СИНЭО

Подделка подписи требует немедленных и решительных шагов. Для защиты своих прав можно предпринять разные действия, но чаще всего требуется помощь профессионалов. Наши специалисты готовы оказать вам следующие услуги для защиты законных прав и интересов:

  • Почерковедческая экспертиза документа. Поможет установить подлинность или факт подделки подписи.
  • Прочие виды экспертиз. Например, может потребоваться криминалистическое или физико-химическое исследование.
  • Проведение комплексных исследований. Применяется в самых сложных случаях, когда проведения одного типа экспертизы недостаточно.
  • Консультирование по вопросам экспертных работ, а также помощь юриста.
  • Прочие юридические услуги.

Наши специалисты — настоящие профессионалы своего дела. Они знают, какие действия нужно предпринять, чтобы добиться необходимого результата.

Эксперты и юристы, работающие в СИНЭО, обладают рядом конкурентных преимуществ. У них имеется высшее образование и научные степени, опыт. Они продолжают заниматься повышением квалификации и изучением судебной практики. Обращаясь к нам, вы получаете качественные услуги, которые помогут вам добиться справедливости.

При подделке подписи нужно действовать как можно быстрее (на практике есть случае оспаривания подписи и через несколько лет, но эффективнее будет начать работу сразу). Необходимо обратиться в полицию, суд или судебному эксперту. Назначение исследования потребуется в любом случае, отличается лишь моменты времени, когда это нужно будет сделать. Специалисты компании СИНЭО гарантируют, что проведут экспертизу быстро и на выгодных для клиента условиях. При сотрудничестве с нами вы сможете защитить свои права, какой бы сложной не была ситуация. Подробности можно узнать по телефону или на нашем сайте.

Поделиться: