Порядок проведения экспертизы

Любая экспертиза ― это комплекс действий. Они выполняются всеми заинтересованными сторонами ― судом, следственными органами, непосредственными участниками противоречия, экспертами. Конкретный порядок проведения экспертизы зависит от типа проводимого исследования.

Когда необходима экспертиза

Необходимость проведения экспертизы обуславливается наличием противоречий между сторонами. Исследование назначается в рамках судебного процесса, следствия или на стадии досудебной подготовки. В зависимости от обстоятельств, имеются разные причины для проведения экспертных работ.

Если речь идет о досудебной подготовке, до экспертиза проводится с целью получения доказательства для дальнейшей работы. Последующие действия могут быть разными ―- дело может вовсе не дойти до суда. Но, в любом случае, заключение эксперта используется для подтверждения каких-либо фактов и получения ответов на вопросы.

В рамках следственных действий экспертиза необходима для устранения противоречий и получения важной для дела информации. Следователь во многом основывается на результате экспертизы, если остальные факты носят противоречивый характер. Например, заключение указывает на принадлежность отпечатков пальцев или определяет автора рукописного текста, что в итоге используется как одно из основных доказательств.

При разрешении гражданских дел экспертиза ― это способ получения дополнительного доказательства. Она разъясняет спорные моменты, помогает определить реальное положение вещей, установить факты, важные для сторон и суда.

В любом случае, заключение эксперта ― одно из доказательств. Оно оценивается наравне с другими, в комплексе. Решение суда или постановление следователя никогда не основываются только на результате исследования.

Как назначается экспертиза

Порядок назначения экспертизы зависит от того, в какой момент она проводится:

  • При досудебной работе экспертиза назначается на основании договора с заинтересованным лицом. Физлицо, в том числе представитель организации, обращается в экспертную компанию и заявляет о желании заказать определенное исследование. Эксперт предлагает свои условия. Если стороны договариваются, производится дальнейшая работа ― эксперт выполняет необходимую работу.
  • Если судебный процесс уже начат, экспертиза назначается на основании постановления судьи. Стороны предлагают перечень вопросов, которые задаютися специалисту, но окончательный перечень определяет судья. Работа поручается конкретной экспертной компании или частному специалисту, кандидатов предлагают стороны, но окончательное решение принимает суд.
  • В рамках следственных действий экспертиза назначается на основании постановления следователя. Он составляет перечень вопросов и поручает работу специалисту, обладающему нужным образованием, навыками и разрешительной документацией.

Порядок организации экспертизы зависит от обстоятельств, в которых она необходима. Последующие действия во многом зависят от типа проводимого исследования.

Общий порядок экспертизы

Проведение экспертных работ проходит в несколько этапов:

  1. Вынесение документа, инициирующего проведение экспертизы. Это либо договор, либо постановление суда или органов следствия.
  2. Назначение конкретной экспертной организации.
  3. Передача эксперту необходимых для работы материалов и документов, а также перечня вопросов.
  4. Проведение экспертизы.
  5. Составление заключения.
  6. Передача результата суду, заказчику или следствию.

Нельзя сказать, что имеется какая-то общая система проведения экспертизы. Конкретные действия сторон во многом зависят от типа проводимого исследования.

Порядок проведения отдельных видов экспертиз

При проведении почерковедческой экспертизы, после ее назначения специалисту передаются образцы, которые он должен сравнить. Далее он проводит исследование, при необходимости ― запрашивает дополнительные бумаги. Последующие шаги соответствуют общему перечню действия ― оформляется заключение, которое передается суду или заказчику.

Медицинская экспертиза реализуется посредством проведения осмотра пациента. Назначается личный контакт врача и гражданина, после чего исследуются документы. При необходимости ― назначаются дополнительные анализы и проверки.

Криминалистическая экспертиза требует осмотра предмета, в отношении которого проводится. Конкретные действия зависят от того, что именно нужно проверить. Например, проверяется материал изготовления или состав компонента. Соответственно, проводятся необходимые лабораторные исследования.

Как выполняет экспертизу СИНЭО

Компания СИНЭО выполняет экспертные работы так, как это необходимо для достижения цели. Реализуется несколько этапов:

  • Заключение договора или получение постановления о проведении экспертизы. Этот шаг инициирует проведение исследования, после него начинаются конкретные действия.
  • Получение документации от суда или заказчика. Для начала нам потребуются все необходимые бумаги, которые мы внимательно анализируем.
  • Проведение исследования в отношении предмета. Если необходимо ― проводится осмотр гражданина (например, в рамках медицинской экспертизы).
  • Проведение дополнительных исследований. Например, если требуются лабораторные анализы.
  • Анализ собранной и зафиксированной информации.
  • Составление заключения.

Завершение работы ― передача заключения суду, сторонам процесса или заказчику.

Перед началом работы, мы разъясним, в каком порядке будет продвигаться наша деятельность. Мы расскажем, какие нам потребуются материалы и документы, что будет нужно для оформления заключения. На протяжении всех этапов, вы сможете задавать вопросы и уточнять информацию.

Почему стоит выбрать именно СИНЭО

Компания СИНЭО представлена на рынке экспертных услуг уже более 25 лет. За это время мы наработали большую клиентскую базу. Граждане и организации, сотрудничавшие с нами, рекомендуют нас по ряду причин:

  • У нас работают только профессионалы. Все имеют высшее образование, значительная часть ― научные степени. Все специалисты обладают достаточным уровнем знаний и навыков.
  • Мы используем только современное оборудование, что повышает точность проводимых нами работ.
  • Все наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию. Они направляются на дополнительное обучение, отслеживают практику.
  • Мы предлагаем разносторонние услуги. Занимаемся не только экспертной деятельностью, но и помогаем юридически. Еще одно направление нашей работы ― рецензирование экспертиз, выполненных другими специалистами.
  • У нас работают эксперты из разных отраслей. Это позволяет нам проводить комплексные исследования, а также выполнять сразу несколько экспертиз.
  • У нас имеются все необходимые лицензии. Мы являемся членами палаты судебных экспертов, что дополнительно подтверждает профессионализм.
  • Мы всегда работаем только с соблюдением российского закона. Это исключает возможность оспорить наши заключения по формальным основаниям.

Сотрудничество с нами ― это возможность обзавестись надежным доказательством.

Порядок проведения экспертизы во многом зависит от типа проводимого исследования. Заранее сказать, какие именно действия будут реализованы, почти невозможно, но можно составить примерный план действий. Мы всегда реализуем все необходимое, чтобы добиться главной цели ― ответить на поставленные перед нами вопросы. Обращаясь в СИНЭО, вы получаете гарантии выполнения комплекса действий, направленных на полное и всестороннее исследование.

Поделиться: