СИНЭО Copyright © ООО АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ

+7 (812) 340-00-35

» Статьи » 
Психиатрическое освидетельствование что это и как проходит?

Психиатрическое освидетельствование что это и как проходит?

Навигация

Под психиатрическим освидетельствованием понимается проверка лица с целью выявления состояния его психического здоровья, наличия заболеваний и отклонений в данном направлении, их степени и особенностей. В первую очередь именно работодателям стоит разобраться, нужно ли проходить психиатрическое освидетельствование работникам отдельных профессий. Но не только в рамках трудовой деятельности может потребоваться данное исследование.

Психиатрическое освидетельствование. Что это и как проходит

Психиатрическое освидетельствование это медицинское обследование граждан, цель которого – проверить лицо на наличие у него психических заболеваний, отклонений, убедиться в его возможности выполнять определенные действия, нести ответственность за свои действия и осознавать последствия. Врач выясняет, правильно ли работает организм человека, его психика, может ли он выполнять определенные трудовые функции.

Полагается, что человек, прошедший такой медицинский осмотр, может выполнять определенную работу, связанную с повышенным риском для него самого и окружающих. Поэтому чаще всего такие проверки реализуются в рабочих коллективах. Некоторые работодатели обязаны организовывать осмотр всех работников, занятых на определенных должностях.

Сама процедура освидетельствования проходит в несколько этапов:

  1. Составление полного перечня сотрудников, которые должны пройти процедуру. Работодателю нужно проверить всех лиц, их должностных обязанности, технику, с которой они взаимодействуют.
  2. Вынесение приказа о назначении ответственного за освидетельствование лица. Такой сотрудник будет решать организационные вопросы. Если проверка реализуется в отношении только что прибывшего работника, направление на освидетельствование выносит отдел кадров. В остальных случаях назначается иной специалист.
  3. Оформление приказа о начале процедуры освидетельствования. необходим один документ, который будет распространяться на всех подлежащих обязательному осмотру сотрудников. В нем указываются лица и должности, на которых процесс будет распространен. С документов ознакамливаются все сотрудники, которых он касается.
  4. Составление графика прохождения медицинского осмотра для разных категорий лиц. В небольших компаниях все работники могут пройти обязательный медосмотр одновременно. В крупных компаниях нужно составить перечень с учетом очередности.
  5. Заключение договора с медицинской компанией, имеющей лицензию на проведение осмотра, а также сформированные врачебные комиссии, включающих психиатра.
  6. Составление уведомление об осмотре для каждого работника. Передача документов лицам. В них указывается дата и время. 
  7. Направление перечня лиц, подлежащих медицинскому осмотру, в медучреждение.

После этого сотрудникам остается пройти осмотр и получить подтверждающие бумаги.

Заказать психиатрическое освидетельствование СРОЧНО

Как проводится психиатрическое освидетельствование в иных ситуациях

Медэкспертиза данного направления может быть необходима не только в отношении сотрудников. В остальных случаях процедура будет следующей:

  1. Выбор компании, которая будет проводить осмотр. Нужно проверить наличие у фирмы лицензии, ознакомиться с отзывами и квалификацией врачей.
  2. Заключение договора. Следует ознакомиться с его условиями, стоимостью и сроками.
  3. Передача эксперту документов. Например, медкарты или иных бумаг, которые могут повлиять на результат.
  4. Прохождение осмотра. Врачебная комиссия проверит состояние гражданина, изучит предоставленные документы. При необходимости будут назначены дополнительные исследования.
  5. Вынесение заключения. Оно передается заказчику.

Если инициатором проведения экспертизы выступает суд, процедура начинается на основании вынесенного им постановления. Оно передается в экспертную компанию, а копии направляются участникам судебного процесса.

Какие работники проходят психиатрическое освидетельствование

Медицинский осмотр комиссией, связанный с проверкой психического состояния, проводится в отношении лиц, занятых в следующих отраслях:

  • Общественное питание. Работники должны понимать опасность нарушений. Необходимо исключить умышленные действия сотрудников, направленные на нанесение повреждений посетителям путем отравлений.
  • Торговля в складских помещениях. Предполагается, что такие лица ответственны за распределение больших объемов товаров, что требует особого внимания и ответственности.
  • Деятельность на высоте. Нарушение норм безопасности может привести к нанесению вреда как самому работнику, так и окружающим.
  • Использование техники и машин. Эти объекты повышенной опасности требуют особого внимания. Нарушения приводят как к повреждению имущества, так и к нанесению ущерба людям.
  • Использование взрывчатых, легковоспламеняющихся и опасных химических компонентов. Такие вещества потенциально опасны как для самого сотрудника, так и для окружающих.
  • Применение оружия. Граждане, использующие такие объекты, должны осознавать его опасность и понимать правила предосторожности.

Также проверке подлежат лица, занятые во вредных условиях. Полный список лиц, которые должны проходить освидетельствование, перечислен в Приказе Минздрава № 342н в последней редакции от 2022 года. Работодателям также стоит ориентироваться на иные нормы федерального законодательства Российской Федерации.

Как часто проходят психиатрическое освидетельствование

Освидетельствование должно быть пройдено сотрудниками каждые 5 лет. В первый раз сотрудник проходит процедуру при трудоустройстве. В противном случае он не должен получать допуск к выполнению определенных трудовых обязанностей.

Что делать, если сотрудник отказывается от освидетельствования

Заставить сотрудника проходить осмотр невозможно. Процедура является добровольной. Но также не разрешается допускать гражданина к выполнению определенных трудовых обязанностей ввиду отсутствия у него медицинского документа, подтверждающего отсутствие психических нарушений.

В случае отказа сотрудника работодатель должен предложить гражданину перейти на иную должность, на которой не требуется допуск. При отсутствии вакансий, а также при отказе лица от перевода, такой гражданин увольняется.

Работнику нужно разъяснить, с какой периодичностью проходят психиатрическое освидетельствование, донести информацию об установлении обязанности по отношению к работодателю со стороны государства. Он должен понимать, что при отсутствии медицинских документов, ему нельзя трудиться на некоторых должностях.

К работодателю, который проигнорирует обязательный медосмотр для своих сотрудников, будут применены меры административной ответственности:

  • Штраф от 15000 до 25000 рублей в отношении должностных лиц, а также ИП.
  • Штраф от 110000 до 130000 рублей в отношении организаций.

Ответственность наступает за каждое нарушение. То есть, компания может быть привлечена к санкциям за каждого работника, в отношении которого отсутствует результат прохождения освидетельствования.

Где можно проходить психиатрическое освидетельствование

Освидетельствование должно быть пройдено только в той медицинской организации, что имеет лицензию на осуществление такого вида деятельности. Наличие разрешительного документа стоит проверить заранее. Как правило, информация о них содержится на сайтах таких фирм.

Перед заключением договора с медучреждением рекомендуется попросить копию лицензии. Фирма, у которой она есть, без труда предоставит бумагу.

Особенности проведения освидетельствования

При реализации процедуры нужно учесть несколько факторов:

  • Главная задача осмотра сотрудников – выявление их возможности выполнять определенные трудовые обязанности. Если кто-то их них не прошел психиатрическое освидетельствование, необходимо отстранить лицо от работы.
  • Работодатель всегда проводит психиатрическое освидетельствование за свой счет. Работник не должен платить за процедуру. Не допускается оплата за счет сотрудника даже при условии последующей компенсации.
  • Прохождение психиатрического освидетельствования может потребоваться для приема работника в должность. В таком случае оплачивается его также работодатель. Гражданин не должен быть привлечен к работе до завершения процедуры.
  • Процедура всегда добровольна. Но, при этом, лица, отказавшиеся от прохождения осмотра, должны быть отстранены от выполнения обязательств в должностях, в отношении которых освидетельствование необходимо.

Работодателю нужно правильно оформить процесс освидетельствования сотрудников. Ему необходимо не только заключить договор с медучреждением, но и вынести приказы, оформить списки.

Когда еще может потребоваться прохождение психиатрического освидетельствования

Данный вид экспертиз может быть необходим не только при приеме на работу. Также процедура проводится в следующих случаях:

  • Решение судебных споров. Например, если нужно подтвердить дееспособность гражданина, его способность отдавать отчет своим действиям в определенный момент времени.
  • На стадии следственных действий. Назначается по назначению следователя или дознавателя. От результата зависит ход дальнейших действий сотрудников государственных органов. 
  • При решении споров в досудебном порядке. Встречается редко, но, в теории, стороны имеют право обращаться к экспертам во внесудебном порядке.

Освидетельствование проводится и перед подачей заявления в суд по уголовным делам частного обвинения. Заключение эксперта служит в качестве доказательства.

Психиатрическое освидетельствование проводится, чаще всего, при приеме на работу и с целью подтверждения допуска сотрудников, уже занятых на определенных должностях. Также процедура может потребоваться для разрешения судебных споров. В каждом случае нужно правильно подобрать экспертную организацию.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе

x

    Тема обращения:

    Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

    Для отправки решите пример:

    Свяжитесь с нами