Спб, Лиговский проспект, 10/118, офис 4133
Как добраться?
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
» Статьи » 
Сколько стоит зарегистрировать товарный знак

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак

Навигация

Товарный знак используется для индивидуализации продукции, в том числе услуг. Его вправе использовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для этого нужно пройти процедуру регистрации, которую вправе осуществить лишь один орган в России — Роспатент.

Компании, использующие товарные знаки, обеспечивают узнаваемость своих брендов. Продукция выделяется в сравнении с конкурентами, что способствует ее распространению и увеличению продаж. Но для обеспечения защиты, необходимо выполнить процедуру регистрации правильно.

На странице патентоведческой экспертизы Вы можете подробнее узнать о процедуре регистрации товарного знака.

Общие правила регистрации товарных знаков

Право на защиту товарного знака возникает только после того, как будет завершена процедура регистрации. До того, как узнавать стоимость регистрации товарного знака, необходимо разобраться с общими принципами процедуры, правилами ее реализации. И начало защиты правообладателя — важный момент.

Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо соблюдение следующих условий:

  • В базе Роспатента не должно быть зарегистрированных знаков со схожими признаками по регистрируемому классу товаров на момент подачи заявления. Сравнение нужно производить с уже закрепленными логотипами, но и с ранее поданными заявками. Информацию можно проверить в реестре.
  • Регистрируемое обозначение должен соответствовать параметрам различительной способности. То есть, его необходимо отличать от иных, ранее созданных.

Из этого можно сделать вывод, что стоимость и сроки регистрации товарного знака — факторы важны, но помимо этого нужно разобраться, возможно ли вообще обеспечить защиту по имеющимся у заявителя наименованиям.

Какие документы потребуются для регистрации товарного знака

Оформление ТЗ возможно лишь при наличии пакета документов:

  • Обозначение. Оно может быть выражено в текстовом, визуальном или звуковом формате. Главное требование — уникальность, чтобы ТЗ невозможно было спутать с ранее зарегистрированными обозначениями этого же класса. Промышленные, торговые и иные фирмы должны внимательно относиться к проверке, чтобы избежать ненужных расходов.
  • Перечень товаров или услуг, которые будут реализовываться под регистрируемым ТЗ.
  • Заявление. Необходимо использовать специальную форму.
  • Описание с указанием подробностей товарного обозначения, независимо от его формы.
  • Квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины. Стоимость регистрации товарного знака в России определяется как раз по этой сумме, если не учитывать расходы на саму процедуры и услуги посредников.

Дополнительно потребуется заявка на регистрацию, тоже по установленной форме в трех экземплярах. Если регистрируется коллективный ТЗ, то также потребуется устав, который определяет правоотношения между всеми участниками. Он оформляется в двух копиях.

Сколько действует патент

Начало срока действия патента отсчитывается от момента его государственной регистрации. После этого правообладатель считается защищенным в течение 10 лет. Продление также возможно, опять на такой же период. Это отражается в статье 1491 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Виды

Все ТЗ можно разделить на несколько категорий, в зависимости от типа обозначения. Стоимость прав на товарный знак в плане регистрации не будет зависеть от типа. Но цена посреднических услуг отличаться может.

Выделяют следующие категории ТЗ:

  • Словесные или текстовые. Это любые сочетания букв, которые используются для обозначения товаров и услуг. Может быть как отдельное слово, так и предложение.
  • Графические. Это любые изображения, отраженные в 2d формате, то есть на плоскости. Например, фигуры, их сочетание, рисунки, объекты.
  • Объемные. К этой категории относят объемные объекты, например, сочетания фигур и знаков.
  • Комбинированные. Включают в себя различные типы ТЗ. Например, сочетание текста и изображения.
  • Прочие. Существуют менее распространенные варианта, но не исключенные на практике. Например, аудиозвуки, запахи, голограммы.

На стоимость товарного знака не влияет его тип, все зависит лишь от количества регистрируемых обозначений.

Когда товарный знак не может быть зарегистрирован

Прежде чем узнать, сколько стоит зарегистрировать товарный знак, следует выяснить, возможна ли его постановка на учет вовсе. Процедура недопустима в следующих случаях:

  • ТЗ полностью совпадает с уже ранее зарегистрированным продуктом или тем, заявка по которому подана раньше.
  • ТЗ в значительной степени схож с уже имеющимся или регистрируемым в настоящее время. Схожесть должна быть такой, что оба знака можно спутать.
  • ТЗ нарушает действующее законодательство. Например, содержит признаки дискредитации народов, религии, отдельных социальных групп.
  • Марка не способна наделить продукции индивидуализирующими признаками, то есть, он не станет различим.

В указанных случаях невозможно зарегистрировать товарный знак, стоимость пошлины, если заявка все равно будет подана, не возвращается. Поэтому рекомендуется заранее провести все проверки.

Какие элементы товарных знаков считаются неохраняемыми

Указанные элементы не запрещено вносить в ТЗ. Они будут считаться неохраняемыми, если не занимают ключевого положения:

  • Являются общепризнанными обозначением группы товаров или услуг. Например, слово “автомобиль”.
  • Считается известным и принятым широкому кругу лиц словом или обозначением, термином.
  • Является характеристикой товаров. Например, имеет сведения о способе производства, особенностях, свойствах.
  • Выражается в виде формы товара, благодаря которой продукцию можно охарактеризовать.

В ряде случаев для регистрации требуется получение дополнительного разрешения. Например, используется фамилия основателя, государственный символ (наименование, герб). В этих случаях стоимость регистрации товарного знака в Роспатенте возрастет.

Сколько стоит регистрация товарного знака

Цена регистрации товарного знака складывается из нескольких составляющих:

  • Государственная пошлина. Стандартный размер — 1600 руб. Дополнительные 2000 уплачиваются за выдачу свидетельства. Можно сэкономить 30%, если подавать заявку через Портал Госуслуг, но данная скидка, скорее всего, перестанет действовать с 2023 года. Уплатить пошлину можно независимо от адреса нахождения, любым способом, в том числе онлайн в приложениях банков.
  • Оплата услуг посреднических организаций. Пункт не обязателен, можно обойтись и самому, но в таком случае необходимо потратить много времени на подготовку, изучение правовой базы, подбор товарного знака, его сравнение с уже зарегистрированными обозначениями. Это долгая и кропотливая работа, занимающая несколько месяцев. Услуги специалистов будут стоит от нескольких тысяч руб., в зависимости от объема выполняемых работ.

Стоимость регистрации товарного знака в Москве зависит от выбранного партнера, перечня оказываемых услуг и их особенностей. Международные товарные знаки обойдутся дороже.

Порядок регистрации товарных знаков

Процесс регистрации товарных знаков состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Проверка возможности регистрации конкретного товарного знака, соотношение наброска с законодательными требованиями и особенностями. На данном этапе нужно сверить свой вариант с уже зарегистрированными ТЗ по базе Роспатента. Также нужно выбрать место регистрации, то есть региональный орган или воспользоваться Порталом Госуслуг.
  2. Оформление заявления на регистрацию товарного знака. Бланк можно скачать через сайт Роспатента.
  3. Проведение формальной экспертизы. Это предварительный анализ, в рамках которого сотрудники Роспатента выявляют нарушения среди представляемых документов.
  4. Проведение основной экспертизы. В рамках данного этапа проверяется уже уникальность регистрируемого товарного знака.
  5. Предоставление заявителю ответа, положительного или отрицательного.
  6. Выдача свидетельства о регистрации ТЗ.

При отрицательном ответе по результатам проверки необходимо выяснить его причину. Если она соответствует действительности, придется подавать новую заявку с учетом указаний. Если нет, то можно обжаловать отказ через Палату по Патентным спорам.

Перед началом регистрации нужно выявить, сколько стоит товарный знак. Цена складывается из размера пошлины и посреднических услуг. Учитывая сложность процедуры, придется заплатить, в общей сложности, несколько десятков тысяч рублей или разбираться в самостоятельно. Бизнесу необходимо учитывать это перед началом работы, как и стоимость услуг патентного поверенного.

Товарный знак можно получить проще, обратившись к нам за помощью. Мы подадим заявку в соответствии с нормами Российских федеральный законов, в том числе в электронном формате, через официальный сайт Роспатента. Мы также выступим в качестве полноправных представителей в решении прочих вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, проверим соответствие ваших заявок. Сделаем все максимально быстро, дав предварительную оценку в течение дня.