Зачем нужна экспертиза

Экспертиза воспринимается как процедура, направленная на сбор доказательств. Но ее суть несколько обширнее. Она необходима для установления юридически значимых фактов. По сути, экспертиза — это исследование, проводимое лицом, обладающим специальными знаниями и навыками. Специалист должен проанализировать ситуацию и ответить на поставленные перед ним вопросы.

Компания СИНЭО предлагает экспертные услуги в различных направлениях. Мы проведем почерковедческую, медицинскую, криминалистическую, лингвистическую, физико-техническую и другие виды. У нас имеются необходимые лицензии, наделяющие правом на ведение такой деятельности.

Зачем нужна экспертиза при досудебном урегулировании

Экспертиза назначается не только в рамках судебного процесса. Она может быть необходима и на стадии досудебного урегулирования для достижения следующих целей:

  • Получение доказательства для последующего обращения в суд. Довольно часто заключение эксперта становится ключевым подтверждением позиции истца.
  • Проведение претензионной работы. Инициатором вправе выступать любая сторона. Каждая, посредством экспертизы, выявляет важные моменты, решает, стоит ли продолжать конфликт или лучше найти иной вариант разрешения ситуации.
  • Решение противоречий в ситуациях, когда обращение в суд не планировалось вовсе. Например, для решения внутрикорпоративных вопросов.

При досудебном урегулировании экспертиза не выступает в качестве единственного аргумента. Заключение эксперта необходимо лишь для получения дополнительной информации. Принимать новые данные или нет, каждый решает самостоятельно.

Зачем нужна судебная экспертиза

Каждая сторона судебного процесса должна доказывать свою позицию самостоятельно. Без предоставления доказательств суд не примет решение в пользу заявителя. Ответчик не сможет подтвердить свою правоту, если не обоснует доводы. Экспертиза — один из вариантов подтверждения информации.

Экспертиза в рамках судебного процесса проводится для достижения следующих целей:

  • Доказывания доводов истца. Он может использовать заключение, полученное еще до подачи иска, а также ходатайствовать о проведении исследования уже в суде.
  • Подтверждения позиции ответчика. Он также может использовать заключение, полученное ранее. Но мало кто готовится к процессу заблаговременно, чаще всего ответчик не предполагает, когда именно на него будет подан иск.
  • Исключения противоречий для суда. То есть, сам судья вправе инициировать проведение экспертизы, если в доводах сторон имеются нестыковки и принять решение на основании представленных доказательств невозможно.

Судебная экспертиза проводится для того, чтобы подтвердить какие-либо факты. Она расценивается как одно из доказательств, наравне с остальными, представленными сторонами или полученными судом посредством направления запросов.

Для чего нужно экспертиза в рамках следствия

Экспертиза проводится и при следственных действиях. Ее цель такая же, как и в остальных случаях — установлении юридически важных фактов, подтверждение или опровержение информации в случае привлечения граждан к уголовной ответственности.

Инициатором проведения исследования выступает следователь, потерпевший или обвиняемый. Впоследствии заключение используется при судебном рассмотрении дела. Следователь вправе, основываясь на результате экспертизы и на других доказательствах, прекратить следственные действия.

Как назначается экспертиза

Если в качестве инициатора выступает частное лицо и судебный процесс еще не начат, исследование проводится на основании заключенного гражданского договора. Заказчик оплачивает услуги специалиста, передает необходимые материалы, после чего тот реализует необходимые действия.

В ситуации, когда уже идет следствие или суд, в том числе гражданский, экспертиза проводится на основании постановления. Стороны вправе предложить конкретного эксперта, но окончательный выбор лежит на уполномоченном органе.

Эксперт выполняет действия на основании постановления, а также вопросов, которые предлагают стороны. Конечный перечень вопросов утверждает суд, сторонам, при ходатайстве, нужно объяснить, почему специалисту нужно выяснить определенную информацию.

В определении о назначении экспертизы указывается:

  • наименование суда, который вынес документ или имя следователя и его звание;
  • дата, когда экспертиза была назначена;
  • временный рамки, в пределах которых исследование должно быть реализовано;
  • тип проводимой экспертизы;
  • данные сторон процесса;
  • информация, которую нужно подтвердить или опровергнуть;
  • перечень вопросов, на которые специалисту нужно дать ответы.

Независимо от того, как будет назначена экспертиза, ее назначение остается неизменным. Она служит для подтверждения или опровержения информации.

Как проводится экспертиза

Независимо от того, как будет назначена экспертиза, она реализуется в несколько этапов:

  1. Назначение. Выносится постановление или заключается договор с частным заказчиком.
  2. Составление вопросов для эксперта. Их предлагают стороны, а окончательно утверждает суд. Если экспертиза проводится в досудебном порядке, вопросы составляет заказчик исходя из собственных потребностей.
  3. Передача исполнителю материалов. Ему потребуется предмет исследования и дополнительные материалы. Например, при лингвистической экспертизе нужен будет текст или запись, при почерковедческой еще и образцы для сравнения.
  4. Проведение исследования. Эксперт выполняет необходимые действия, использует методы, актуальные для конкретного вида экспертизы. На этом же этапе он отвечает на поставленные перед ним вопросы.
  5. Оформление заключение и его передача суду или заказчику.

При необходимости впоследствии может быть назначена повторная или дополнительная судебная экспертиза. Что это значит для сторон — вопрос неоднозначный. В одних случаях она проводится для установления дополнительной информации, в других — для уточнения сведений при наличии противоречий.

Почему стоит выбрать СИНЭО для проведения экспертизы

Если вам нужна экспертиза, выбирать стоит организацию, обладающую разрешительной документацией на ведение соответствующей деятельности. У СИНЭО имеются лицензии на реализацию различных экспертиз. Кроме того, мы является членами палаты судебных экспертов.

Мы работаем на рынке экспертных услуг уже более 25 лет. У нас трудятся только опытные профессионалы, обладающие не только навыками, но и профильным образованием. Они не останавливаются на достигнутом, а продолжают развиваться, получать дополнительное образование, учатся работать с новой техникой и применять актуальные методики.

У нас имеется самое современное оборудование. Благодаря ему, мы можем проводить точные исследования в различных отраслях. Это снижает риски ошибок при привлечении лиц к административной, уголовной ответственности, помогает в разрешении гражданских споров.

Еще одно преимущество работы с нами — наличие у нас экспертов в самых различных отраслях. Мы поможем, если вам нужные комплексные исследования, ответим на любые возникающие вопросы.

Экспертиза — это способ установить важную информацию, подтвердить или опровергнуть фанты. Заключение эксперта — доказательство, используемое в рамках гражданских, административных и уголовных дел, а также в досудебной работе. Компания СИНЭО проведет для вас любое необходимое исследование, поможет разобраться в ситуации. Обращайтесь к нам — мы поможем вам узнать все нужные сведения.

Поделиться: