Спб, Лиговский проспект, 10/118, офис 4133
Как добраться?
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
» Статьи » 
Зачем нужна переоценка основных средств

Зачем нужна переоценка основных средств

Навигация

Переоценка стоимости основных средств — это процедура приведения балансовой стоимости в соответствие с рыночными изменениями. Динамика цен касается практически любой собственности, как движимой, так и недвижимой. Цель переоценки основных средств может быть разной, от изменения налогооблагаемой базы до продажи предприятия или его собственности.

Что относится к основным средствам

К основным средствам относят активы, используемые организациями и ИП для производства, предоставления услуг и извлечения прибыли. То есть, это то, что используется в основной деятельности в течение минимум одного года.

Правила бухучета предполагают принятие на баланс объекта по первой стоимости, а не по восстановительной. Она определяется исходя из договора или на основании иных расходов (как пример, общих трат на создание объекта, его регистрацию и оформление). Но практически ни один вид собственности не обладает статичной ценой — она подлежит динамике ввиду изменения рыночных факторов или физического износа.

Согласно Положений по бухгалтерскому учету ПБУ 06/11, принятых Минфином, существует несколько видов основных средств:

  • Недвижимые, включающие здания, сооружения, инженерные коммуникации, различные передаточные сети, дороги.
  • Машины, в том числе силовое и энергетическое оборудование, технику, автомобили.
  • Инструмент и оборудование сотрудников, производственный инвентарь.
  • Сельскохозяйственные и племенные животные.
  • Многолетние деревья.

Дополнительно к основным средствам относят некоторые виды капиталовложений и объекты природопользования.

Смысл переоценки объектов основных средств

Переоценка первоначальной стоимости основных средств необходима для отражения действительной стоимости объектов. Их цена может меняться под влиянием нескольких обстоятельств:

  • Физический износ. Такой амортизации подлежат почти все объекты, отличается лишь скорость удешевления. Редко когда изначальное состояние объекта равно ему после эксплуатации.
  • Расходы на содержание, которые могут увеличить итоговую стоимость объектов.
  • Несение иных расходов, в том числе налоговых отчислений.
  • Рыночные изменения. Под влиянием динамики спроса и предложения цена также может измениться. Даже транспорт, который быстро амортизируется с каждым годом, может подорожать ввиду возникновения дефицита или иных факторов.

Данная динамика не носит прямого характера. В один период цена меняется на 1%, в другой — на 10% в другую сторону. Невозможно заранее предугадать, какой будет стоимость через год или несколько. Поэтому и проводится переоценка, которая учитывает сразу несколько параметров.

Зачем нужна переоценка основных средств

На практике переоценка основных средств проводится для достижения следующих целей:

  • Установление действительной рыночной стоимости конкретного актива.
  • Привлечение инвестиций. Общая стоимость активов компании может повлиять на привлекательность компании. Кроме того, стоимость актива влияет на величину оформляемых кредитов, так как отражает залоговые возможности.
  • Увеличение уставного капитала. Например, если в общество входит новое лицо, его доля устанавливается в соотношении с долями иных участников. Для точного расчета проводится переоценка.
  • Реструктуризация. Для изменения структуры компании необходимо определить стоимость его активов.
  • Изменение цены отпускаемой продукции или оказываемых услуг, если на них прямо влияет стоимость используемых активов. Например, фирма производит товары с использованием конкретной техники. Чем больше она стоит, тем дороже ее обслуживание и, соответственно, дороже стоит продукция.
  • Исключение снижения стоимости активов фирмы ниже уставного капитала. В противном случае возможно серьезное последствие — ликвидация юрлица.
  • Формирование отчетности по международным стандартам. Это, в свою очередь, необходимо для получение заемных средств или заключения международных договоров.
  • Страхование имущества. Стоимость актива напрямую влияет на стоимость страхования.
  • Изменение налогооблагаемой базы, а также сокращения налога на прибыль ввиду увеличения амортизационных расходов.

Переоценка может проводиться и для достижения иных задач. В любом случае, когда цена может повлиять на последующие расходы или доходы, процедура может быть реализована.

Обязательно ли проводить переоценку

ПБУ 6/01 в пункте 15 устанавливает, что переоценка — это право компании, но не ее обязанность. Еще с 1997 года процедура не является обязательной.

Есть одна особенность. Если фирма уже занималась данным вопросом, ей необходимо будет проводить процедуру регулярно, но не чаще, чем один раз в году.

Не обязательно проводить переоценку сразу всего имущества. Достаточно выбрать отдельную категорию. Например, транспортные средства. То есть, фирма сама определяет, какие активы будут находиться на балансе по цене принятия, а какие данные о каких нужно регулярно обновлять.

Как провести переоценку основных средств. Порядок действий

Результаты переоценки основных средств отражаются на внутренней документации предприятия. Впоследствии бумаги используются при подаче бухгалтерских и налоговых отчетов. Но прежде чем использовать результат, необходимо осуществить процедуру с соблюдением действующих правил (отражены в ПБУ 6/01).

Для начала проводятся подготовительные действия, которые состоят из нескольких этапов:

  • Установление наличия активов на предприятии. По результату устанавливается, в отношении чего может быть произведена переоценка основных средств, присутствуют ли такие объекты на балансе фирмы.
  • Оформление решения о проведении процедуры. Руководитель должен вынести и подписать приказ, в котором указываются объекты, в отношении которых будет реализована работа, используемые методики и перечень ответственных лиц.
  • Сбор информации и документов. Переоценка (дооценка) основных средств требует наличия ряда бумаг, подтверждающих стоимость (заключения экспертов, данные о рыночных показателях).

После подготовительного этапаокончательно выбираются методы переоценки основных средств. Основных всего 2:

  • Индексация. Используются статистические индексы в отношении каждого типа имущества и процессам амортизации.
  • Прямой пересчет с учетом рыночных факторов. Учитывается реальная динамика цен.

Если случаи переоценки основных средств уже были зафиксированы в документах компании, в дальнейшем нужно будет учитывать амортизацию с момента прошлой реализации процедуры, а не с начала постановки объекта на баланс фирмы.

Зачем делать переоценку основных средств? Какие могут быть результаты?

По окончании процедуры итог может быть одним из двух:

  • Дооценка, то есть стоимость проверяемого объекта увеличилась. Сумма, на которую объект подорожал, становится добавочным капиталом.
  • Уценка, то есть уменьшение стоимости объекта. Разница относится к прочим расходам.

Если объект полностью теряет свою стоимость, оформляется его выбытие. Оно также фиксируется в числе прочих расходов.

Что нужно, чтобы начать переоценку основных средств на дату проверки

Для проведения переоценки основных средств потребуется следующая информация:

  • Сведения о цене объекта на момент его принятия на баланс или на дату последней проводимой переоценки.
  • Данные об амортизационных расходах с момента принятия объекта в собственность или с даты проведения последней проверки.
  • Информация о стоимости аналогичных объектов, подтвержденная документально.

Данные о ценах на аналогичные объекты могут быть получены разными способами. Это результаты деятельности оценщиков, информация от конкурентов, из коммерческих предложений и объявлений, СМИ.

Как переоценка основных средств отражается на налоговом учете

Ни увеличение стоимости активов, ни их уменьшение напрямую на доходы организации не влияют. Это связано с тем, что реальных средства не повлияли на изменение цены. Соответственно, налог на прибыль останется неизменным. Данная позиция подкрепляется Письмами Минфина № 03-03-06/1/412 и № 03-03-06/1/544. Налоговый кодекс также предусматривает изменение стоимости основных активов лишь в определенных случаях. К ним относится модернизация, ликвидация, но не относится переоценка.

Стоимость актива может повлиять на размер налога на имущество. Он напрямую рассчитывается исходя из результатов переоценки. Поэтому компании заинтересованы в регулярной реализации процедуры.

Зачем переоценка основных средств бухгалтерии — вопрос отдельный. Реальное отражение стоимости исключит противоречия и ошибки, позволит правильно соотнести понесенные расходы, связанные с обслуживанием, работой и обеспечением объектов с изменением балансовых цен.

Основные правила проведения переоценки

Максимальные сроки переоценки основных средств установлены Налоговым кодексом (статьи 256 и 257 содержат это и другие правила, касающиеся процедуры). Она должна реализовываться не чаще, чем раз в год, если ранее была завершена хотя бы раз. Также стоит обратить внимание и на ряд иных правил:

  • Результат переоценки будет считаться стоимостью проверяемого актива на конец декабря отчетного года.
  • Переоценку можно проводить лишь в отношении тех объектов, что считаются собственностью фирмы.
  • Правила проведения переоценки, а также ее условия, не противоречащие законодательству, должны быть указаны в локальных актах.
  • Процедура начинается с вынесения приказа о проведении переоценки.

Для процедуры можно привлекать сторонних специалистов. Но закон не запрещает делать ее своими силами.

Бухгалтерские проводки

Изменение сумм и стоимости материалов нужно правильно зафиксировать в бухгалтерии. Не важно, что именно нужно отразить — такие финансовые операции, как уценка, дооценка, нераспределенную прибыль, накопленные, однородные активы — все следует фиксировать посредством правильных счетов:

 

  • Если в результате переоценки стоимость увеличилась, используется дебет 01 и кредит 83.

 

  • Если ранее была уценка, а теперь начисленная стоимость увеличилась, то сумма дооценки отражается в качестве прочих расходов. Используется счет для дебета 01 и для кредита — 91.1.
  • Если стоимость основного средства после оценки уменьшилась, то уценка отражается в числе прочих расходов. Используется дебет 91-2, кредит 01.

Каждую группу основных средств нужно отражать индивидуально. бухгалтерский учет представляется более сложным, существует множество различных проводок, отражающих тонкости.

Переоценка основных средств необходима для приведения стоимости активов к рыночным реалиям. Это, в свою очередь, может пригодиться для страхования, правильного отражения бухгалтерии, кредитования, расширения фирмы за счет увеличения уставного капитала и решения иных задач, ответов на иные вопросы. Правила процедуры определяются фирмами во внутренних актах, но не должны противоречить действующему законодательству.