Эксперты компании СИНЭО успешно провели экологическую экспертизу земельного участка.
Получить подробную консультацию специалистов можно по телефону: 340-00-35 или задайте вопрос на сайте.
На разрешение экспертов-экологов был поставлен вопрос:
Соответствует ли строительным и санитарным нормам и правилам содержание животных и птиц на земельных участках по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «ст. Назия», …, если не соответствует – в чем именно и каким образом можно это несоответствие устранить?
Как проводится экологическая экспертиза участков?
Осмотр участков и отбор проб проводили комиссионно в присутствии истца, ответчика, заведующей отделом бактериологии и микробиологии, председателя садоводства. По результатам осмотра и отбора проб составлен Акт осмотра.
Экспертизу проводили методами визуального осмотра, инструментального замера необходимых показателей, бактериологического исследования, сопоставления полученных данных с требованиями действующих нормативных актов.
В процессе исследования производилось:
- фотофиксация цифровым аппаратом;
- замер содержания аммиака с помощью универсального газоанализатора УГ-2 колористическим методом с целью определения концентрации вредных действующих веществ (аммиака)
- отбор и исследование проб фекалий животных и птиц с целью определения патогенных микроорганизмов, опасных для человека и животных,
- отбор проб воды из водопроводной колонки с целью определения загрязненности и возможности наличия в ней микроорганизмов, попавших в воду от животных и птицы.
При проведении экспертизы изучались материалы гражданского дела.
Отобранные пробы были исследованы в Испытательном центре Федеральное государственное бюджетное учреждение Лениградская межобластная ветеринарная лаборатория (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).
Узнать стоимость и сроки проведения экологической экспертизы можно по телефону: 340-00-35
Заключение специалистов экологической экспертизы
В результате проведенного осмотра определено:
- Садовые участки … ограждены в пределах границ, установленных Генпланом садоводческого товарищества. Забор установлен по всей протяженности периметра участков. Места содержания животных к территории соседей не прилегают.
- Согласно выкопировке из генерального плана СНТ, участки … не находятся в охранной зоне.
- Скважина и водопроводная колонка с питьевой водой находятся через 2 линии (более 120 м) от вышеуказанных участков.
- Сараи для содержания скота и птицы, расположенные на уч. … двойные, расстояние до окон жилых помещений составляет более 20 м. Вольеры для содержания кроликов двойные, расстояние до окон жилых помещений составляет более 20 м.
- На участке … находятся хозяйственные постройки, в которых на момент осмотра содержалось: кроликов – 8 голов, коз (с козлятами) – 12 голов, уток – 15 голов, цесарок – 7 голов, кур – 15 голов.
- На участках … содержатся собаки в количестве 8 голов. Собаки содержатся в свободном выгуле на хорошо огороженной территории.
- Утилизация биоотодов производится путем сжигания в печи.
- Помещения для содержания животных построены из дерева, полы деревянные, стоки в дренажную канаву отсутствуют. Задняя стенка сарая расположена по верхнему краю дренажной канавы, также, как на протяжении всего садоводства расположены хозяйственные постройки, бани, туалеты и др.
- Выпас животных не осуществляется. Содержание круглогодичное стойловое. Корма и вода безопасны для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.
- Животные, помещения для животных и прилегающие к ним территории содержатся в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии. Птица содержится в соответствии с зоотехническими нормами и ветеринарно-санитарными требованиями.
- Животные, содержащиеся на участке, зарегистрированы и вакцинированы против болезней, опасных для человека и жвиотных (акт обследования личного подсобного хозяйства ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов».
- Прилегающая к участкам территория экскрементами животных не загрязнена.
- Наличие следов грызунов (мыши, крысы) – отсутствуют. Признаками наличия грызунов являются фекалии, наличии повреждений мест для хранения кормов и т.д.
- Источники шума, излучаемые в окружающую атмосферу (лай собак) – в период проведения экспертизы на месте лай собак отсутствовал, что зафиксировано в акте осмотра. Превышение допустимых уровней значений не установлено.
Устная консультация специалистов по проведению экологической экспертизы: (812) 340-00-35
Порядок содержания домашних животных и птицы на территории сельского поселения (такое поселение может включать несколько населенных пунктов) образующего муниципальное образование в составе конкретного муниципального района Ленинградской области устанавливается в соответствии с “Правилами содержания домашних животных и птицы” на территории данного сельского поселения. Данные правила разрабатываются в поселении и утверждаются специальным решением совета депутатов муниципального образования этого сельского поселения. Для большинства сельских поселений такие правила приблизительно одинаковые.
В соответствии с «Правилами содержания домашних животных и птицы» разрешается содержать крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней в сараях, вольерах. Сарай, вольеры для скота, находящиеся в пределах жилой зоны, следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные – не менее 10 метров, до 8 блоков – не менее 20 м, свыше 30 блоков – не менее 100 м.
Разрешается содержать птиц (кур, цесарок, индеек, павлинов, фазанов, уток, гусей, декоративных птиц) в птичниках, вольерах, выгулах. Сарай (вольер) для птицы, находящиеся в пределах жилой зоны, следует предусматривать при строительстве на расстоянии от окон жилых помещений дома, одиночные и двойные – не менее 10 м, до 8 блоков – не менее 20 м, свыше 30 блоков – не менее 100 м.
По результатам бактериологическиого исследования патматериала от животных установлено, что они не являются носителями болезней, опасных для человека и животных. Из фекалий кроликов, коз культур патогенных микроорганизмов не выделено. Из фекалий куриц выделена культура энтеропатогенной кишечной палочки, чувствительной к ряду антибактериальных препаратов, что не является опасным для окружающих и не наносит вред окружающей среде.
При исследовании проб воды из колонки отмечено несоответствие СанПиН 2.1.4.1074-01: обнаружены общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии обнаружены в 100 мл (не допускается), споры сульфитредуцирующих клостридий (41 КОЕ/20 мл, не допускается), превышение общего микробного числа (94 КОЕ/мл при нормативе 50 КОЕ/мл), колиформные бактерии.
Замеры содержания аммиака проводили в местах содержания животных, скопления подстилки и фекалий в нижней части помещений, где, как правило, наблюдают максимальное скопление газов. По результатам замеров содержания аммиака в местах содержания животных установлена концентрация аммиака в пределах допустимых значений, не приносящим вред человеку и животным (не более 10 мг%).
Выводы экологичесской экспертизы участка
- Загрязнение окружающей среды – отсутствует
- Негативное воздействие на окружающую среду животных и птицы – отсутствует
- Содержание животных и птицы соответствует «Правилам содержания домашних животных и птицы»
- Размещение построек соответствует строительным нормам
- Концентрация загрязняющих веществ, в т.ч. микроорганизмов, выделенных в местах содержания животных и птицы на участке не превышает установленные нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, в том числе микроорганизмов — в пределах допустимых количеств, не наносит вред здоровья человека и животных
- Нормативы качества окружающей среды – соблюдаются
- Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду – соблюдаются.
- Вред окружающей среде – не наносится.
Содержание животных и птиц на земельных участках по адресу: Ленинградская область, Кировский район, … соответствует строительным и санитарным нормам и правилам, не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Узнать стоимость и сроки проведения экологической экспертизы можно по телефону: 340-00-35