Лингвистическая экспертиза заключается в изучении текста или устного высказывания, которые зафиксированы на любых материальных носителях. Во время процесса эксперты проверяют смысл озвученного или написанного текста. При проведении лингвистического анализа могут изучаться следующие конструкции:

  • написанные тексты (в книгах, статьях, заявлениях, протоколах, записках, объяснительных, договорах, расписках и прочее);
  • аудио- и видеоматериалы с монологическими или диалогическими коммуникациями (интервью, радио- и телепередачи);
  • креолизованные тексты, включающие в себя вербальные и невербальные компоненты (плакаты, афиши, карикатуры, рекламные ролики, видео- и киноматериалы, эмблемы, товарные знаки, видеофиксация митингов, шествий);
  • распечатки и выписки коммуникаций в сети интернет и по телефону (переписки в соцсетях, мессенджерах, чатах, на форумах, блогах, SMS, электронные письма, записи видеоконференций). 

Цель лингвистических исследований заключается в проверке текста на наличие смысловых конструкций, которые не соответствуют законодательным требованиям, что и инкриминируется создателю строк.

Лингвистическая экспертиза текста осуществляется для объяснения и истолкования:

  • слов и фраз;
  • понятий, зафиксированных в документах, чтобы разобраться с разнообразными вариациями их толкования;
  • любого текста, чтобы определить его смысловую нагрузку;
  • логотипов и названий компаний для выявления совпадений.

Выделяют следующие методики лингвистической экспертизы:

  • полная проверка языка (морфологии, стиля изложения, лексики и прочее), проводимая в отношении представленных текстов;
  • инструментальная и аудитивная проверка с оценкой законности рассуждений — такие приемы характерны для речи, записанной на звуковом носителе.

Проведение лингвистической экспертизы иногда требуется следователям, судьям, юристам, юридическим и физлицам. Изучение осуществляется в досудебном либо судебном порядке.

Задать вопрос

Экспертиза в суде

Судебная лингвистическая экспертиза осуществляется в рамках уголовного, гражданского или арбитражного судебного разбирательства при спорах, предметами которых выступают:

  • имидж компании, честь и достоинство, наговоры и унижения;
  • коррупция (предъявляются претензии в вымогательстве, в получении взятки, при угрозах, в обороте наркотических веществ и прочее);
  • нарушение половой неприкосновенности;
  • пропаганда насильственных действий и наркотических веществ;
  • разжиганием межрасовой, межнациональной и религиозной неприязни;
  • противодействием террористам и экстремистам;
  • защита авторских прав;
  • выявление признаков схожести названий компаний, их логотипов;
  • несоблюдение законодательных требований о рекламе и прочее. 

Судебную лингвистическую экспертизу вправе осуществлять лицензированные государственные и частные организации. Ее проведение основано на ходатайстве лиц, которые являются участниками разбирательств либо по инициативе судьи.

Оформление результатов исследований в рамках разбирательств по гражданским, уголовным и иным делам осуществляется в виде экспертного заключения в письменной форме. В документе должны присутствовать ответы на вопросы, решить которые обязан был специалист.

Необходимость использования на судебных разбирательствах заключения лингвиста может определяться государственными служащими и прочими участниками судебного процесса, которые выступают от обвинителя или защитника. Часто выводы лингвистов формируют доказательную базу в суде, несмотря на то, что такие документы необязательны к исполнению.

Виды исследований при проведении лингвистического анализа

Существует множество видов лингвистических проверок. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

Автороведческая экспертиза

Данная проверка проводится с целью установления авторства, а не исполнителя. Текст изучается на наличие информации о составителе и обстановке написания. Также такая экспертиза потребуется в следующих ситуациях:

  • предъявляется обвинения в литературном воровстве;
  • исследуется безымянное или псевдонимное авторство;
  • необходим анализ для выявления имитации, заимствования, повторений.

Для проведения данной экспертизы специалистами изучаются оспариваемые экземпляры и тексты установленного авторства с большой степенью схожести с анализируемым форматом, исследуется стилистика описания, время написания.

Если для исследования представлены информативные образцы в достаточном объеме, наши специалисты смогут точно определить авторство. В этом им помогают фундаментальные знания общепринятых нормативов русского языка, его текстологических и стилеметрических тонкостей.

Автороведческая экспертиза проводится, если об авторе нет никакой информации, и по тексту необходимо определить условия его написания и установить авторство. В рамках данного исследования специалистам потребуется установить следующие факты:

  1. Число лиц, создававших текст. Для проведения такого анализа помимо лингвистических методов могут потребоваться иные сложные экспертизы. В результате специалисты установят, человек самостоятельно писал текст либо его диктовали, не переписывался ли он с другого текста, либо для его создания использовалось несколько текстов различного авторства, был ли текст сформирован с соавтором и прочее.
  2.  Период и место создания текста. В анализируемых образцах могут встречаться отступления от языковых нормативов либо их вариации, упоминания об определенных факторах, предполагающих привязку текста к конкретной территории и периоду формирования.
  3. Автобиографическая характеристика сочинителя (его половая принадлежность, возраст, образование, сфера деятельности, языковая принадлежность и знание других языков, территория проживания и прочее).
  4. Намеренное изменение биографической информации («смена» половой принадлежности, изменение места проживания и прочее).
  5.  Наличие проблем психологического и психического характера у автора в момент написания текста. В связи  с этим для правильной оценки информации к экспертизе привлекаются психологи и психиатры.

Исследование смысла

Семантическая экспертиза (второе название) проводится для решения следующих задач:

  • выявление и анализ смысла в образцах исследования;
  • установление размеров и содержания идей, зафиксированных в текстовой структуре;
  • проверка на адекватность содержащейся в объекте анализа информации.

При исследовании смысла категорически нельзя допускать искаженного понимания слов и фраз из анализируемого образца, которое будет не соответствовать реальной ситуации. В связи с этим лингвист должен отлично разбираться в событиях и обстановке, обозначенных в документе.

Смысловая составляющая может иметь косвенное или прямое отражение, фиксироваться в явном или скрытом формате. Смысл будет явным, если в анализируемом объекте присутствует однозначная или буквальная фраза. В противном случае смысл будет скрыт.

Подводя итоги, резюмируем, что для выявления в образце изучения смысла специалисту потребуется максимум исчерпывающей информации об исследуемом предмете в текстовой структуре, об условиях ее формирования.

В судебной практике данные экспертизы проводятся при рассмотрении дел о наговорах, унижениях, провоцировании межрасовой или религиозной ненависти, о защите чести, достоинства и делового имиджа, авторства, споров материального и другого характера. Подобное исследование проводится, если необходимо установить суть анализируемых объектов и определенных фраз в них, сравнить представленные образцы по значению.

Для проведения исследований специалистам предоставляют оригинальные тексты либо их копии в письменном виде. Если анализу подвергается аудио- или видеофайл, то вместе с цифровым или иным носителем информации необходима письменная расшифровка. При оспаривании смысла фраз либо слов потребуется один или несколько текстов с исследуемыми словами.

Экспертиза наименований

Данная работа предполагает исследование текста, состоящего из одного или нескольких слов. В ходе экспертизы изучается любой носитель, на котором присутствует необходимое наименование (речь может идти даже о печатных оттисках на листе).

В ходе процесса названия анализируются по следующим показателям:

  • согласованность с требованиями языка литературы;
  • уникальность;
  • наличие фактов соответствия современным реалиям.

Такой вид анализа проводиться для разрешения споров об идентичности наименований, которые задействованы разными субъектами, об использовании в названии скрытой либо открытой пропаганды незаконного образа жизни (склонение к употреблению наркотиков, совершению насильственных действий и прочее).

Объектами экспертизы выступают оригинальные документы либо их копии, распечатки либо  выписки из онлайн-переписки, печатные и штамповые оттиски на бумаге с исследуемыми наименованиями, логотипы, изображение которых распечатано в условиях полиграфии или перенесено на цифровой носитель.

В определенных ситуациях экспертиза названий должна давать ответы на вопросы диагностики (классификации). Для этого специалистам потребуется установить следующее:

  • соответствие/несоответствие исследуемого объекта нормативам родного языка;
  • уникальность, индивидуальность названия либо отсутствие таковых;
  • коннотации исследуемого наименования;
  • относится ли название к общеупотребительным, популярным словам или фразам, идентифицирующим товары либо услуги такого рода;
  • присутствуют ли в названии (его части) заведомо ложные данные о продукции (услуге), ее производителе;
  • соответствует ли анализируемый объект правилам нравственности и гуманизма (необходимо подтвердить/опровергнуть наличие тайной пропаганды насильственных действий, наркотических веществ, межрасовой неприязни и прочее.)

Экспертиза названий призвана решить проблему идентификации, установив определенные факторы:

  • отличающиеся (схожие) характеристики рассматриваемых объектов (графика, фонетика, семантика и прочие);
  • сходство исследуемого наименования с прочими представленными названиями до совмещения;
  • известность и популярность представленных образцов.

В определенных ситуациях, к примеру, при исследовании логотипов, экспертиза наименований будет являться частью более масштабного исследования, в котором принимают участие профессионалы из иных сфер (графика, дизайн, психология).

Группа компаний «СИНЭО» предоставляет возможность заказать лингвистическую экспертизу, цена которой вас очень порадует. К нам обращаются для проведения любых разновидностей экспертиз для суда в Краснодаре. Мы дорожим своим безупречным деловым имиджем и специалистами высокой квалификации, гарантируем качество их работы. Наша компания предлагает индивидуальный подход и консультацию для каждого клиента. На нашем сайте вы сможете отправить онлайн-заявку на получение услуги либо заказать обратный звонок. Наши специалисты быстро выйдут на связь и расскажут о деталях сотрудничества.

Задать вопрос

Эксперты в этой области

Интервью с ведущими экспертами СИНЭО: Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки

Почему нас выбирают более 20 000 клиентов

иконка
в 80 направлениях
СИНЭО – эксперты
иконка
срочная
независимая экспертиза
иконка
более 20 лет
на рынке оценки и экспертизы
иконка
23 суда рф
рекомендуют нас
иконка
рф, беларусь и казахстан
выезд эксперта в любой город РФ или экспертиза удаленно
иконка
Бесплатная консультация
перед проведением любой экспертизы или оценки
иконка
юридическое сопровождение
от составления ходатайства до представления дела в суде
иконка
кандидаты
наук
работают у нас специалистами
иконка
соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015
все экспертизы и оценка СИНЭО сертифицированы
иконка
рецензирование экспертиз
любой сложности и срока давности, судебные и досудебные
иконка
лидируем по спб в медэкспертизе
есть лицензия на реставрационную экспертизу и медицинскую деятельность (судебная, независимая, по документам)
иконка
действительный член
некоммерческого партнерства «Палата судебных экспертов» и «Российская коллегия оценщиков»

Города в которых мы работаем

МоскваНовосибирскЕкатеринбургНижний Новгород
КазаньЧелябинскОмскСамара
Ростов-на-ДонуУфаКрасноярскПермь
ВоронежВолгоградКраснодарСанкт-Петербург

Читать по теме:

Комплексные психо-лингвистические экспертизы

Лингвистическая экспертиза оскорбления

Экспертиза плагиата, авторских прав

Вопрос эксперту