Стоимость, по которой объект ставится на учет на предприятии, может измениться по ряду причин. Переоценка основных средств — один из поводов, но такую процедуру нужно правильно реализовать и провести. Необходимо выбрать основания для изменения показателей, а также оформить нужную документацию

Переоценка стоимости основных средств требует участия профессионалов. Не всегда внутренний штат бухгалтеров и юристов может справиться с данной задачей. Необходимо содействие экспертов-оценщиков. Компания СИНЭО поможет вам реализовать все необходимые действия, чтобы избежать проблем с законом.

Для чего проводится переоценка основных средств

В соответствии с пунктом 41 Приказа Минфина №93н, оценка реализуется для приведения стоимости объектов, находящихся на балансе, в соответствие с рыночными показателями. Какие-то объекты могут дорожать, другие — теряют в цене. Эти корректировки напрямую влияют на налогооблагаемую базу и бухучет, поэтому процедура необходима.

В качестве основных задач переоценки выделяют:

  • Определение реальной рыночной цены конкретного объекта или группы объектов основных средств.
  • Изменение общей стоимости всех активов компании, относящихся к основным средствам. Например, с целью привлечения инвесторов или предоставления залога в банк при оформлении кредита.
  • Увеличение или уменьшение уставного капитала. Как пример, перед выделом доли или приема нового участника.
  • Реализация процедуры реструктуризации компании.
  • Изменения стоимости выпускаемой продукции, обоснования таких изменений. Например, при увеличении расходов на содержание имущества возникает потребность удорожания отпускаемых товаров или оказываемых услуг.
  • Исключение ситуации, когда рыночная стоимость активов становится меньше размера уставного капитала. В таком случае возможна ликвидация компании.
  • Предоставление отчета, касающегося финансовой деятельности фирмы, на основании международных правил. Например, при получении иностранных инвестиций или обращении в заграничные банки.
  • Страхование собственности. Размер взноса и выплат будет напрямую зависеть от текущей стоимости объекта.
  • Изменение налогооблагаемой базы, что позволит скорректировать общие расходы фирмы, изменить показатель дебета.

Цели переоценки основных средств могут быть и другие, если они напрямую зависят от стоимости принадлежащих компании активов.

При этом переоценка основных средств — это не обязанность компании, а ее право. Но если процедура будет проведена один раз, то реализовать ее придется и в последующем. Это нужно учитывать перед началом. Но какие-то конкретные временные рамки не устанавливаются. В каком-то году процедуру можно не проводить, если существенного изменения суммы не произошло. Главное, чтобы восстановительная стоимость и полученная не различались слишком резко. Это отражено в Приказе Минфина 91н, пункте 44.

Суть переоценки основных средств

Любое имущество подлежит износу. Это естественный процесс, который невозможно предотвратить. При должном уходе, соблюдении техники безопасности, правил эксплуатации, обслуживании он происходит гораздо медленнее, но все равно продолжается. Поэтому очевидно, что стоимость объекта, принадлежащего компании или иному лицу, будет все время меняться.

Собственность может и подорожать. Это возможно, например, если какие-то отдельные товары или оборудование становятся дефицитом. Даже бывшие в употреблении объекты могут стать ценнее.

Динамику изменения сумм невозможно прогнозировать наперед. Можно примерно оценить возможные колебания рынка, но точная характеристика будет доступна уже по факту изменения цен, в конце отчетного периода. Это связано с тем, что различные экономические и даже политические изменения по-разному влияют на ценообразование. Возможны искажения ряда характеристик:

  • стоимость объекта;
  • амортизационные расходы;
  • рентабельность;
  • налогооблагаемая база.

Переоценка основных средств как раз и проводится с целью уточнения указанных данных. В итоге устанавливается размер расходов, которые компания должна будет понести для замены объекта на аналогичный. Это также позволяет оценить затраты на восстановительные и ремонтные работы при возникновении необходимости таких мероприятий.

Каким правилам должна следовать компания при реализации переоценки основных средств

Обязательное проведение переоценки основных средств было исключено еще в 1997 году. С тех пор процедура носит добровольный характер. В соответствии со статьями 256 и 256 Налогового кодекса РФ, организациям следует соблюдать ряд правил:

  • Если переоценка проведена хотя бы один раз, она должна реализовываться постоянно, но не чаще, чем один раз в год. Но обязанность накладывается не на всю собственность, а только на ту, что уже была оценена.
  • Полученный результат (в рублях) отражает стоимость объекта под конец учетного года, в декабре.
  • Переоценка основных средств осуществляется только в отношении тех объектов, что являются собственностью компании.
  • Правила проведения переоценки должны быть зафиксированы в локальных актах компании, а именно — в ее учетной политике.
  • Перед началом проведения процедуры, руководитель компании выносит соответствующий приказ. Дополнительно утверждается перечень объектов, которые необходимо переоценить.

Каждая организация сама решает, проводить ли оценку посредством имеющегося штата сотрудников или привлекать сторонних специалистов. Формально, для проведения процедуры наличие особого образования и навыков не требуется. Но практически более эффективным будет обратиться к оценщикам, обладающим нужным оборудованием и знаниями. Они помогут рассчитать действительную стоимость, основанную на рыночных колебаниях и существующих особенностях.

Как часто проводится проверка основных средств

Вопрос периодичности переоценки отражается в пункте 15 “Положений по бухгалтерскому учету 6/01”. Устанавливается лишь минимальный срок — не чаще одного раза в год. Учитывая, что данная процедура является правом, а не обязанностью, бухучет переоценки основных средств не проводится слишком часто. Это лишь вызвало бы дополнительные противоречия. 

Особенность в том, что переоцениваться должны не отдельные объекты, а группы основных средств. То есть, под конец отчетного года определяется стоимость всех зданий разом, всех технических средств или транспорта. Сформировать группы объектов компания вправе самостоятельно, отразив это в своей учетной политике по БУ.

Какая информация нужна для учета переоценки основных средств

В соответствии с пунктом 46 Приказа Минфина 93н, для проведения переоценки потребуются следующие данные:

  • Первоначальная стоимость объекта на конец учетного года по внутренней документации компании.
  • Текущая стоимость, если ранее уже производилась переоценка стоимости. То есть используются последние имеющиеся данные, которые могут в итоге отличаться.
  • Расчет амортизационных расходов с момента проведения оценки или принятия объекта на баланс.
  • Сведения, указывающие на актуальную стоимость объекта на момент проведения расчета.

То есть, при оценке используются сведения о последней цене объекта, понесенных на его содержание расходах и о реальных, актуальных значениях в соответствии с изменениями рынка.

Переоценка основных средств. Проводки

При проведении переоценки основных средств пересчитывается как стоимость самого объекта, так и расходы на амортизацию, которые можно учесть на конец отчетного года. Фиксация такой информации реализуется в любом случае, даже если в конечном итоге стоимость активов выросла (например, ввиду существенного удорожания отдельным компонентов на рынке из-за возникшего дефицита).

Правила последующей фиксации зависят от результата. Если оценка уже была реализована ранее, то увеличение стоимости отражается с учетом правил:

  • При условии, что дооценка была зафиксирована ранее, новая отражается как добавочный капитал.
  • В ситуации, когда до этого фиксировалось снижение суммы, то на год проверки отражается увеличение прочих доходов. Старая уценка фиксируется в качестве добавочного капитала.

Если же уценка фиксируется не в первый раз, то есть ее нельзя считать для компании первичной, необходимо учитывать следующие правила:

  • В случае, когда уценка уже фиксировалась до этого, новая определяется как прочие расходы.
  • Если ранее фиксировалось увеличение стоимости, уценка в рамках нового периода отражается как увеличение начисленного добавочного капитала. А старые расходы считаются прочими.

Результаты переоценки основных средств нужно зафиксировать правильно. Здесь важно не только провести счет, но и зафиксировать его должным образом, составить внутреннюю документацию. Не каждый бухгалтер в состоянии выполнить все правильно с первого раза. В большинстве случаев правильно будет привлечь стороннего специалиста, работающего в этом специфическом разделе бухгалтерии.

Мы готовы помочь вам с решением данной задачи. Обращайтесь в СИНЭО и уже после первой консультации мы дадим оценку ситуации и расскажем, как нужно будет действовать далее.

Какие основные средства могут быть переоценены

При проведении переоценки основных средств учитывается ряд объектов:

  • Оборудование, используемое при производстве и оказании услуг.
  • Недвижимость, как жилая, так и нежилая, в том числе земельные участки.
  • Транспортные средства, используемые компанией для выполнения рабочих функций, а также обеспечения персонала.
  • Личный инвентарь сотрудников, стоящий на балансе компании и используемый в работе.
  • Объекты, находящиеся на консервации на дату проверки, которые могут быть использованы фирмой.
  • Товары, которые в перспективе могут использоваться для продажи.
  • Объекты, которые фирмы вправе сдавать в аренду с целью извлечения прибыли.

Оценка может быть осуществлена в отношении практически любой собственности, официально принадлежащей фирме

Что нужно сделать до начала реализации процедуры оценки основных средств

Перед началом процедуры проводится несколько подготовительных действий:

  • Проверка наличия проверяемых объектов. Нужно сверить балансовые документы и реальное положение на предприятии. Например, некоторые активы могут разрушаться, не исключена их реализация (например, если документы об этом не были переданы в бухгалтерию ввиду нарушения правил ответственным сотрудником). По итогу составляется ведомость, в которой отражается перечень для переоценки.
  • Вынесение руководителем документа о проведении оценки в форме приказа. В нем указывается перечень объектов, используемые методики и ответственные сотрудники.
  • Сбор сведений, что относятся к необходимым для реализации оценки. Это данные о рыночной стоимости аналогов, сведения из официальной литературы, правовых актов, заключения экспертов за предыдущие периоды.

Только после этого можно приступать к практической реализации.

Бухучет переоценки проводится на основании внутренних правил и действующего законодательства. Процедура дооценки и учета амортизации не установлена согласно правовым нормам в качестве обязательной, но помогает решить ряд задач — изменить налогооблагаемую базу, привлечь инвесторов, снизить расходы на содержание или подтвердить их для реализации дополнительных прав. К работе нужно подходить внимательно, поэтому рекомендуется привлечение специалистов. Обращайтесь в СИНЭО — мы обязательно вам поможем.

Что будет дальше с российской экономикой? Отвечает СИНЭО: Николай Николаевич Федьков

Почему нас выбирают более 20 000 клиентов

иконка
в 80 направлениях
СИНЭО – эксперты
иконка
срочная
независимая экспертиза
иконка
более 20 лет
на рынке оценки и экспертизы
иконка
23 суда рф
рекомендуют нас
иконка
рф, беларусь и казахстан
выезд эксперта в любой город РФ или экспертиза удаленно
иконка
Бесплатная консультация
перед проведением любой экспертизы или оценки
иконка
юридическое сопровождение
от составления ходатайства до представления дела в суде
иконка
кандидаты
наук
работают у нас специалистами
иконка
соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015
все экспертизы и оценка СИНЭО сертифицированы
иконка
рецензирование экспертиз
любой сложности и срока давности, судебные и досудебные
иконка
лидируем по спб в медэкспертизе
есть лицензия на реставрационную экспертизу и медицинскую деятельность (судебная, независимая, по документам)
иконка
действительный член
некоммерческого партнерства «Палата судебных экспертов» и «Российская коллегия оценщиков»

Города в которых мы работаем

МоскваНовосибирскЕкатеринбургНижний Новгород
КазаньЧелябинскОмскСамара
Ростов-на-ДонуУфаКрасноярскПермь
ВоронежВолгоградВолгоград