Фоноскопическая экспертиза представляет собой исследование, направленное на анализ звуков и речи. Цель — установление личности, а также иной информации, необходимой для разрешения спора. Проверка назначается при рассмотрении гражданских и уголовных дел, в некоторых случаях — административных. Эксперт может быть привлечен для разрешения частного спора и при досудебной подготовке.
Компания СИНЭО предлагает свои услуги. Судебно-фоноскопическая экспертиза, проведенная нашими специалистами, будет соответствовать действующему законодательству, сложившейся практике. Благодаря сотрудничеству с нами, вы получите достоверное доказательство и увеличите свои шансы на победу в судебном процессе.
Задачи фоноскопической экспертизы
В рамках фоноскопической экспертизы исследуются записи голоса человека, а также иные сопутствующие звуки. При этом задачами являются:
- Определение дословного содержания разговора, его смысла.
- Выявление личностей собеседников речевой коммуникации.
- Анализ фонограммы с целью определения прерывания записи, ее монтажа.
- Выявление факта спонтанности речи или ее подготовленности.
- Установление особенности каждого лица, принимавшего участие в разговоре.
- Получение информации об общих условиях, при которых происходил разговор.
Фоноскопист анализирует запись устной речи с целью получения сведений об участниках диалога, условиях, а также особенностях и обстоятельствах. В ряде случаев требуется участие иных специалистов, например, криминалистов, психологов, лингвистов. Цель — более детальный анализ информации с разных профессиональных позиций.
Например, психолог поможет выявить, в каком состоянии находился гражданин, голос которого звучит, был ли он подавлен, встревожен, расстроен. Лингвист даст более точную оценку содержания, расшифрует истинный смысл сказанного с учетом индивидуальных особенностей речи, диалекта, социального статуса. В компании СИНЭО трудятся разные специалисты, что позволяет нам проводить комплексные экспертизы.
Когда необходимо назначение фоноскопической экспертизы
Фоноскопическая экспертиза назначается в следующих случаях:
- В рамках уголовных дел. Например, если принципиальное значение имеет личность говорящего, а иных доказательств недостаточно.
- При рассмотрении гражданских дел. Ситуации могут быть разными. Значение имеет личность говорящего, содержание, условия. Например, при взыскании морального вреда или защите чести и деловой репутации.
- При рассмотрении административных дел. Самый распространенный случай — оскорбление, факт которого также может быть доказан посредством проведения анализа аудиозаписи.
Возможны и другие случаи. Экспертиза назначается при досудебной подготовке, а также внесудебных спорах, в том числе внутрикорпоративных и при разрешении конфликтов иного вида.
Объекты фоноскопического исследования
Под объектами экспертизы понимают то, что исследует специалист в рамках своей деятельности. В данном случае это может быть:
- Записи голоса, как на цифровых, так и на аналоговых источниках, независимо от того, как они были зафиксированы.
- Устройства и приборы, используемые для записи голоса и звуков. В ряде случаев невозможно извлечь из них источник данных или его последующее прослушивание является затруднительным.
- Видеозаписи при наличии записанной звуковой части. Фоноскопистом анализируется только звук.
Эксперт вправе проверять и иные объекты, если они служат источником речи и звуков.
Вопросы фоноскопической экспертизы
Эксперт, при реализации своей работы, ориентируется на поставленные перед ним вопросы. При фоноскопическом исследовании самыми распространенными считаются:
- Принадлежит ли голос конкретным лицам?
- Какие из реплик были сказаны определенным гражданином?
- Имеются ли признаки прерывания фонограммы или ее монтажа, внесения изменений?
- Каков полный смысл представленной беседы?
- Была ли речь подготовлена заранее или она является импровизированной?
- При каких внешних условиях было сделана представленная запись?
- Сколько человек принимали участие в разговоре?
- Имеются ли признаки того, что на говорящего оказывалось воздействие?
Перечень вопросов не является закрытым. Стороны, включая суд и органы следствия, вправе задавать и другие, если они относятся к сути спора и квалификации эксперта.
Особенности фоноскопической экспертизы
Особенность фоноскопического исследования в том, что она направлена на исследование звукоряда. Даже если для проверки предоставляется видеозапись, фоноскопист проверяет только аудио.
Эксперту необходимо проверить, в первую очередь, речь, а также окружающие звуки. Он удостоверяет их принадлежность, особенности и характеристики. Подробный анализ содержимого — это работа уже другого профессионала (лингвиста). Также и иные данные проверяются сторонними лицами.
При назначении фоноскопической экспертизы необходимо учитывать, что достаточно часто только привлечение дополнительных экспертов позволит добиться желаемого результата. Возможности фоноскописта, какими бы важными они не были, считаются узконаправленными. Если он не сможет ответить на все поставленные вопросы, то порекомендует обратиться к лингвисту, криминалисту и иным судебным экспертам.
Порядок проведения фоноскопической экспертизы
Фоноскопическое исследование проводится в несколько этапов:
- Вынесение постановления или определения о назначении экспертизы. Это может сделать суд или орган следствия в рамках уголовного дела. Если в качестве инициатора проведения исследования выступает частное лицо, то вместо этого заключается гражданский договор.
- Передача материалов эксперту. В первую очередь, он должен получить источники аудиозаписей (диск, кассета, флешка или иной носитель). Если потребуется, ему предоставляются иные документы и образцы.
- Проведение исследования. Эксперт подбирает методы, проверяет информацию, проводит идентификацию, реализует необходимые действия. При необходимости — запрашивает дополнительные данные и уточняет информацию.
- Составление заключения. В нем содержатся выводы, касающиеся проведенной экспертизы, а также ответы на поставленные вопросы.
- Передача заключения суду, следствию или заказчику.
Эксперт также может быть вызван в суд с целью получения от него уточняющей информации. Далее ему придется ответить на вопросы и дать разъяснения.
Может ли быть оспорено заключение эксперта?
Результат экспертизы может быть оспорен в следующих случаях:
- Специалист не имел профильного образования и опыта работы.
- При реализации экспертизы были нарушены правовые нормы.
- Эксперт неправильно подобрал методики и оборудование.
- В тексте заключения имеются ошибки и противоречия.
Оспорить заключение можно разными способами:
- Предоставить дополнительные доказательства, опровергающие доводы из документа.
- Подать рецензию на заключение, разбирающую его в деталях.
- Ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
Наиболее эффективный способ — комбинация представленных вариантов. Необходимо использовать все возможности. Но если вы согласны с текстом заключения, необходимо исключить возможность его оспаривания.
Выводы наших специалистов всегда основаны на действующем законодательстве, сложившейся практике и актуальных методиках. Поэтому оформленные нами заключения оспорить очень трудно. Обращайтесь к нам за помощью и мы разъясним порядок сотрудничества, ответим на вопросы и дадим предварительную консультацию.
Почему стоит выбрать именно нас?
Организаций, оказывающих специальные экспертные услуги, достаточно много. Мы предлагаем остановить свой выбор на нашей компании благодаря ряду наших конкурентных преимуществ:
- Опыт работы более 20 лет.
- Все сотрудники имеют высшее образование и научные степени.
- Новое оборудование. Сотрудники обучаются работе с ним и имеют допуски.
- Являемся членами Палаты Судебных Экспертов.
- Имеем все необходимые разрешительные документы.
О компании СИНЭО можно найти множество положительных отзывов. Это дополнительно подтверждает наш профессионализм и серьезный подход к работе.
Фоноскопическая экспертиза необходима для анализа звукозаписей. Эксперт выявит личность говорившего, особенности, обстоятельства, при которых происходил диалог или монолог, установит условия события. В СИНЭО работают высокопрофессиональные эксперты, которые ответят на все ваши вопросы, обеспечат вас доказательством. Сотрудничество с нами повышает ваши шансы на победу в споре. Звоните по телефону, используйте иные средства связи, в том числе наш сайт, чтобы узнать подробности.