Наркологическая экспертиза
Наркологическая экспертиза – это объективный метод исследования наркотического или алкогольного опьянения. Метод является частью судебно-психиатрической экспертизы.
Когда и кем проводится экспертиза?

Наркологическая экспертиза проводится в случаях, если есть необходимость засвидетельствовать наличие или отсутствие как наркотического, так и алкогольного состояний опьянения.
Для того чтобы заключение осмотра и освидетельствования специалистами имело законную силу, необходимо обращаться за помощью в частные и государственные организации, имеющие необходимые документы и лицензии, разрешающие на законодательном уровне осуществлять такой вид медицинской экспертизы.
Компания СИНЭО проводит судебные и досудебные экспертизы, и имеет лицензию на проведение медицинской деятельности. Также наши специалисты могут сопровождать клиента в суде, оказывать юридические и адвокатские услуги.
Получить консультацию специалиста по проведению наркологической экспертизы или экспертизы алкогольного опьянения можно по телефону 340-00-35 — главный офис экспертизы в Санкт-Петербурге, Лиговский пр. д. 10/118, офис 4133.
Кто может проводить независимую наркологическую экспертизу?
Для осуществления независимой наркологической экспертизы, ответчик или истец имеют право обратиться за помощью к аккредитованным экспертам или самостоятельно собрать независимую медицинскую комиссию, в состав которой могут войти представители городских и областных наркологических учреждений. В компании СИНЭО экспертиза осуществляется такими медицинскими специалистами как:
- Нарколог
- Психиатр
- Психолог
- Невропатолог
- Терапевт
Медкомиссия отвечает на следующие вопросы:
- Находится ли обвиняемый в состоянии наркотического или алкогольного опьянения в момент освидетельствования?
- Страдает ли обвиняемый наркотической и алкогольной зависимостью?
- Если да, нуждается ли обвиняемый в принудительном лечении?
- Есть ли противопоказания у обвиняемого к определенному виду лечения?
- Какие наркотики принимает обвиняемый?
- Каким способом принимает?
- Как часто?
Независимая экспертиза на наркологическое опьянение: цена
Судебно-наркологическая экспертиза алкогольного опьянения по результатам медицинского освидетельствования с помощью алкотестера | 10 000 руб. |
Позвоните в офис экспертизы в СПб — 340-00-35 или напишите нам, чтобы уточнить сроки, стоимость экспертизы и любые другие вопросы!
Судебно-наркологическая экспертиза
Независимая судебно-наркологическая экспертиза осуществляется по запросу:
- судьи;
- правоохранительных органов при производстве уголовного или гражданского дела;
- органов прокуратуры и дознания;
- физического лица, привлекшего к административной или уголовной ответственности;
- адвоката истца или ответчика;
- членов семьи истца или ответчика.
Важно! Истец или ответчик имеют право отказаться от наркологической обследования, предоставленной ему государственной стороной, а также право на проведение собственной независимой экспертизы.
Судебная экспертиза на наркотическое опьянение играет существенную роль в ситуациях, когда человек несет ответственность за деяния, связанные с употреблением или продажей наркотических веществ.
Когда необходима экспертиза наркологического или алкогольного опьянения
Освидетельствование тесно взаимосвязано с гражданскими, административными, и уголовными правонарушениями:
- совершенные правонарушения предположительно в состоянии алкогольного опьянения или употреблением наркотических веществ.
- совершенные правонарушений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения в момент вождения транспортного средства.
- с психическими расстройствами в связи с употреблением психотропных и наркотических веществ.
- при лишении родительских прав по причине устойчивых состояний алкоголизма или наркомании одного или обоих родителей.
Медицинское освидетельствование также необходимо для лиц:
- Изъявившие желание нести военную службу по контракту.
- Поступающих в специализированные военные учебные заведения.
- Работающих в госструктурах.
- Желающих усыновить (удочерить) ребенка.
- Желающих отстоять в суде свою невиновность.
Экспертиза алкогольного опьянения
Алкогольное опьянение, также как и наркотическое имеет большое значение в досудебной и судебной практике. Нередко является основным фактором при рассмотрении уголовных, административных дел, связанных с правонарушениями.
Так, человек, совершивший противоправное действие в состоянии алкогольного опьянения, привлекается к ответственности и обязан пройти медицинское освидетельствование, которое будет приобщено к делу. Первое освидетельствование на опьянение осуществляется на месте по следующим физиологическим проявлениям:
- Запах алкоголя
- Нарушение вестибулярного аппарата.
- Замедленный темп речи.
- Нарушение артикуляционного аппарата.
- Неадекватность и алогичность в поведении.
- Замедленная поведенческая реакция.
Далее исполнительный орган обязан вынести постановление о производстве освидетельствования посредством врачебной комиссии.
Как проходит процедура освидетельствования по факту опьянения?
Освидетельствование можно пройти самостоятельно на основании письменного направления в медицинское учреждение или в сопровождении сотрудника правоохранительных органов. Комиссии сообщается причина и цель прибытия. Комиссия обязана вести письменный отчет, в котором подробно описываются все основные моменты, выявленные в ходе общения с обследуемым.
Экспертиза на алкогольное опьянение, а также на наркотическое и полученные результаты не дают право вынести обвинения, однако результаты могут быть приложены к делу в процессе судебных тяжб.
Проверка на наличие в организме алкоголя происходит посредством определения концентрации этанола в крови, которая выражается в промилле. Если доза алкоголя в крови выше нормы, тогда оформляется протокол в 3-х экземплярах, подписанные врачами комиссии. Один экземпляр протокола остается в учреждении, где проходило обследование, второе протокол передается представителю правоохранительных органов, третий – лично в руки обследуемому.
На начальном этапе экспертизы на наркотическое опьянения проводится обследование таких признаков как:
- Поведенческие и внешние признаки.
- Физиологические и соматические признаки.
- Психологические составляющие поведения.Обратный звонок
Второй этап обследования обусловлен проведением лабораторных исследований. Методы определения содержания наркотических веществ в организме человека:
- Биохимическая лаборатория.
- Газожидкостная хроматография.
- Радиоиммунохимический метод.
- Иммуноферментный анализ.
Стоит отметить, что общий анализ крови и мочи не являются достоверными методами определения того или иного состояния опьянения.
Заключение независимой наркологической экспертизы
Последним звеном в наркологической экспертизе является заключение комиссии. Прежде всего, там должно быть указано, кто проводил экспертизу и с чьего разрешения. Дальше идет перечисление тех материалов, которые были использованы в деле. Специалисты должны указать на то, какие исследования они провели, с какими трудностями столкнулся, и полностью мотивировать все свои ответы.
Заключение наркологической экспертизы должно иметь вводную часть, описать анамнез обследуемого, подробно рассказать об устойчивых состояниях, прописать результаты, полученные посредством лабораторной диагностики, по возможности раскрыть мотивацию и все это заключить выводами.
Так как наркологическая экспертиза является жизненно важной процедурой во многих случаях, то проведение независимого исследования требует денежных затрат. Уточнить стоимость и сроки проведения независимой экспертизы вы можете у наших специалиств прямо сейчас по номеру (812) 340-00-35
Судебно-наркологическая экспертиза алкогольного опьянения по результатам медицинского освидетельствования с помощью алкотестера | 10 000 руб. |
Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию: Уточнить стоимость