СИНЭО Copyright © ООО АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки»
Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки
» Статьи » 
Экспертиза: что это такое и для чего она нужна

Экспертиза: что это такое и для чего она нужна

Навигация

Экспертиза – это специальное исследование, которое проводится лицом, обладающим знаниями и навыками в определенной отрасли. Задача эксперта – ответить на вопросы, которые ставят перед ним заинтересованные лица. Полученная информация разъясняет спорные моменты, уточняет или опровергает данные, что нужно для разрешения противоречий в судебном или досудебном порядке.

Что такое экспертиза и для чего она нужна

Экспертиза – это исследование компетентного специалиста. Участники спора, судебного процесса, следственных действий могут не иметь специализированных знаний в определенных сферах. Они не могут самостоятельно давать оценку событиям и доказательствам, поэтому к работе привлекается эксперт.

Процедура нужна, чтобы разъяснить спорные факторы, проверить информацию. Например, суд рассматривает уголовное дело, в рамках которого бухгалтер компании обвиняется в присвоении средств компании. В таком случае назначается бухгалтерское или экономическое исследование, которое поможет разъяснить спорные моменты.

Экспертиза нужна, даже если одна из сторон процесса обладает нужными навыками и образованием. Применение его доводов неразумно ввиду личной заинтересованности. Поэтому к личности исполнителя предъявляются требования.

Кто вправе выступать в качестве эксперта

Экспертом может быть не любое лицо. К исполнителям предъявляется несколько требований:

  • Высшее образование. Оно должно быть по той специальности, которая касается спорных вопросов. Например, если эксперту нужно проверить соответствие техплана возведенному зданию, то у него должен быть диплом инженера-строителя или инженера-проектировщика.
  • Дополнительное образование. Требуется, если изучаемый вопрос требует более узкой специализации. Например, лицо может иметь диплом инженера, а также пройти обучение в сфере инженерных коммуникаций.
  • Отсутствие личной заинтересованности. Эксперт должен быть максимально беспристрастным. Родственные или деловые связи с одним из участников противоречия могут стать основанием для применения отвода.

Дополнительные требования предъявляются лицам, которые являются государственными экспертами. Они указаны в статье 13 ФЗ-73 от 2001 года. Например, специалист в экспертной организации органа исполнительной власти должен иметь среднее образование в сфере судебной экспертизы.

Виды экспертиз

Классификация экспертиз проводится по разным признакам:

  • По правовому статусу. Выделяют судебную и внесудебная. Первая проводится только в рамках процессов и назначается на основании вынесенное постановления. Вторая может быть проведена и самостоятельно, например, при решении внутрикорпоративных споров или при досудебной подготовке.
  • По объему. Выделяют основную и дополнительную. Вторая проводится, если первая не раскрыла всей необходимой информации, так как возникли новые вопросы.
  • По последовательности. Выделяют первоначальную и повторную. Вторая реализуется, если первичное исследование вызывает сомнение. Например, ввиду вновь возникшей информации или появившихся доказательств.
  • По количеству экспертов. Проводится единоличное исследование, а также комиссионное, в котором принимает участие сразу несколько сотрудников. Также можно выделить комплексную оценку, в рамках которой в работе участвует несколько лиц разной специализации.

Отдельно выделяют экспертизы в зависимости от специальных навыков и знаний, которые требуются для реализации оценки. Например, криминалистические, медицинские, инженерные, экономические.

Порядок проведения экспертизы

Любая экспертиза проводится в несколько этапов. Определить точный порядок, по которому будет действовать эксперт в каждой ситуации, невозможно. Он зависит от вида исследования, его особенностей и иных факторов. Но примерный порядок действий судебной оценки будет следующим:

  • Вынесение постановления о назначении экспертизы. Предшествовать этому может ходатайство одной из сторон о проведении исследования.
  • Выбор экспертного учреждения. Суд и стороны имеют право предлагать варианты организаций и частных экспертов. Конечное решение принимает судья.
  • Оформление перечня вопросов. Их вправе предлагать каждый участник процесса. Итоговый перечень утверждается судом. Именно ответы станут основой в разъяснении спорных моментов.
  • Передача эксперту постановления и материалов дела. Он проверяет полученные бумаги и доказательства, анализирует их и, при необходимости, запрашивает недостающее.
  • Первичный анализ. Эксперт проводит необходимые действия, чтобы получить информацию о предмете исследования. Проводятся расчеты, замеры – действия подбираются в зависимости от типа исследования.
  • Оформление заключения. Производится на основании выполненных расчетов и анализа. Документ должен содержать ответы на поставленные вопросы.
  • Передача заключения суду и сторонам процесса.

После этого эксперт может быть вызван в процесс. Стороны и судья задают ему дополнительные вопросы с целью разъяснения особенностей, уточнения информации.

Экспертиза проводится не только при рассмотрении дел в судах. Исследование проводится в рамках следственных действий. Порядок будет таким же, но в таком случае оценка назначается постановлением следователя.

Еще один вариант – проведение экспертизы на основании частного договора. В таком случае работа проводится после заключения договора. В качестве заказчика выступает физическое лицо или организация. Впоследствии акт может использоваться как при подаче иска в суд, так и при рассмотрении уголовных дел.

Методы судебной экспертизы

При реализации своих обязанностей, эксперты используют комплекс методик. Они подбираются в зависимости от типа исследования, особенностей ситуации и иных обстоятельств.

Все методы разделяются на несколько групп видов:

  • В зависимости от этапов, на которых они проводятся. Выделяют подготовительные, аналитические, сравнительные, синтезирующие.
  • По разделам наук. Отмечают физические, математические, биологические и другие.
  • По целевому назначению. В данном случае учитывается, какой результат необходим в итоге.

Выделяют и другие группы методов. Подходы к классификации меняются в зависимости от типа проводимого исследования, его особенностей, сферы деятельности.

Перед началом экспертной работы исполнитель составляет план действий. Он подбирает, какие методы ему нужно использовать, чтобы получить нужную информацию. В одном случае проводится синтез и анализ, в другом нужен только математически верный расчет. Чаще всего применяется сразу комплекс разных действий.

Экспертиза – это исследование, проводимое специалистом в определенной области. Она проводится в судебном и внесудебном порядке, в зависимости от обстоятельств. Существует огромное количество видов таких мероприятий, отличающихся по разным основаниям. Но в каждом случае в качестве эксперта выступает независимое лицо, обладающее профильным образованием и опытом.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе

x

    Тема обращения:

    Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

    Для отправки решите пример:

    Свяжитесь с нами