СИНЭО Copyright © ООО АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ

+7 (812) 340-00-35

» Статьи » 
Что такое код тнвэд, для чего нужны коды ТН ВЭД, способы определения

Что такое код тнвэд, для чего нужны коды ТН ВЭД, способы определения

Навигация

Код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) присваивается товарам, продуктам для упрощения процедуры таможенного оформления и последующего отслеживания. Он представляет собой последовательность цифр. Используется на территории стран-членов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Определяется код тнвэд по полному названию товара, его категории, товарной позиции, свойствам, аналогичным признакам. Процесс требует специфических знаний, а ошибки приведут к проблемам с оформлением, применением штрафных санкций. 

Что такое код ТНВЭД

Для упрощения таможенного оформления через пункты пропуска, контроля, а также последующего отслеживания движения товара, введены товарные коды ТНВЭД. Это специальные цифровые обозначения, представляющие собой последовательность цифр.

Чтобы понять, ТНВЭД коды что это такое, для чего используются, нужно разобраться в том, что значит каждая цифра:

  • Первые 2 – это обозначение группы товаров.
  • Еще 2 цифры – товарная позиция, то есть вид продукта или товара.
  • Следующие 5 – товарный код субпозиции. Он отражает способ производства, а также функции и характеристики изделия.
  • Последняя цифра – это подсубпозиция. Отражает особенности товара, например, визуальные или химические.

При оформлении нужно ориентироваться на текущий год, а не на момент изготовления товара. Если изделия переводятся частями, цифры подбираются на каждую партию. Степень обработки также учитывается.

Узнать цифры можно через сайт Федеральной Таможенной Службы или в правовых актах и классификаторах Таможенного Союза. Но подобрать их самостоятельно – достаточно сложно. Запутаться в позиции и субпозиции может даже бухгалтер или юрист, так как здесь необходимы специфические знания. Одного прочтения содержания законов недостаточно – требуется профессиональный анализ.

Компания СИНЭО может вам разобраться. Мы подберем для вас товарные коды ТНВЭД так, что у вас не возникнет проблем в будущем.

Для чего нужны коды ТН ВЭД

Любые товары, перевозимые через границу, подлежат учету. Каждый через через посты перевозится огромное количество продукции, товаров – каждый вид нужно регистрировать. Классификация и разделение на группы позволяет упростить работу и последующий учет.

Присвоение каждому виду товара и разделение группы на разные товарные позиции и субпозиции упрощает учет. Таким образом можно ускорить проверку документов, увеличить пропускную способность контроля таможни, упростить документооборот.

Неправильное оформление ТН ВЭД. Что это влечет

Определение товарных обозначений с ошибками приведет к применению мер административной ответственности. Нести ее будет владелец товара или его представитель, если именно он заполнял декларацию. Перевозчику также нужно убедиться в верности выбора обозначений или исключить свою ответственности (как пример, прописать этот факт в договоре на оказание услуг).

Товарные коды могут быть выбраны неправильно из-за ошибки или опечатки. В такой ситуации можно избежать ответственности, если указать об этом сотруднику Таможенной Службы. Для этого необходимо:

  • Заявление об устранении ошибки подается до начала проведения проверки. В нем должно быть указано, какая ошибка допущена, где она находится, что представляет.
  • Лицо, что заявляет об исправлении, не должно иметь непогашенной ответственности за нарушения на таможне.
  • Лицо не привлекалось к ответственности за другие нарушения таможенного законодательства.

Умышленные ошибки допускаются с целью снижения налогооблагаемой базы, уклонения от уплаты сборов и пошлин. Если данный факт будет обнаружен, избежать ответственности будет невозможно. Санкции применяются на основании статьи 16.2 КоАП РФ. Граждане будут вынуждены уплатить штраф в размере от 10000 до 20000 рублей, а юрлица – до 200 процентов от суммы, которую недополучило государство.

Способы определения ТНВЭД

Есть несколько способов определить ТНВЭД коды. Что это за варианты:

  • Обратиться к таможенному представителю. Такие специалисты работают только в данной сфере, помогая решать вопросы с оформлением товаров.
  • Заполнить заявку через Госуслуги. Нужно будет заполнить специальную форму. Ответ будет предоставлен бесплатно. Один минус – ответ предоставляется в течение 60 суток.
  • Обратиться в Таможенную Службу. Сделать это можно через сайт органа.

Цифровые обозначения можно выяснить самостоятельно. Для этого нужно запросить у поставщика или производителя информацию о продукции или товарах:

  • Наименование, как торговое, так и коммерческое.
  • Область применения продукта. Например, для бытовых нужд или оказания медицинской помощи.
  • Такие характеристики изделия, как объем, форма, цвет.
  • Материал, из которого продукт или товар изготовлен.
  • Технические характеристики изделия. Например, мощность электроприбора.

Если поставщик предоставить фотографии – будет лучше. С помощью видеозаписи определить сведения будет проще. 

Далее нужно выявить классификационные признаки изделий. Они могут отличаться по использованным материалам, механизму, назначению.

Еще один вариант – подать заявление в компанию СИНЭО. Мы поможем подобрать ТН ВЭД, дадим консультации, ответим на все интересующие вас вопросы.

Документы для установления кода товара

Описание товара содержится в графе 31 декларации. Оно должно быть максимально подробным – содержать все известные признаки, характеристики изделия. В качестве подтверждения нужно использовать документы:

  • технический паспорт;
  • схема;
  • инструкция по использованию;
  • документы о составе продукции или товара.

Могут использоваться и другие бумаги. Закон не содержит четкого списка. Главное – подтвердить характеристики изделия, его особенности. 

На что обратить внимание при самостоятельном определении кодов

Чтобы правильно найти коды ТН ВЭД, необходимо учесть:

  • Обязательно нужно уточнить характеристики изделия, назначение, материал. Не лишней будет информация о технологии изготовления продукции или товара.
  • При заполнении декларации особое внимание нужно уделить главе 31. Необходимо дополнить информацию подробным описанием товаров. Можно опираться на пояснения к ТН ВЭД – они содержат готовые фразы. В таком случае у инспектора будет меньше поводов признать декларацию неправильно оформленной.
  • Одновременная классификация возможна по главному признаку. Коды ТН ВЭД подбираются сначала по общим, а затем по специфическим характеристикам изделия, в соответствии с действующими актами.
  • Рекомендуется всегда ориентироваться на пояснения к ТН ВЭД. С их помощью легче определить общие группы товаров, их характеристики. Учитываются и примечания к данным документам.

Особое внимание следует обратить на документы, подтверждающие характеристики товара. Несмотря на отсутствие законодательных ограничений, подойдет не любая бумага. Простого описания недостаточно. А вот документация от производителя или компании, производящей лицензирование продукции, товаров, будет более убедительной.

Почему СИНЭО?

Определение кода товара требует специфических навыков и знаний. На первый взгляд может показаться, что все просто. Но на деле легко запутаться в характеристиках, особенностях каждой отдельной единице и группе продукции или товаров. Привлечение к работе профессионалов упростить процедуру и минимизирует шанс на ошибки.

Компания СИНЭО оказывает услуги по определению кодов ТН ВЭД. Мы поможем выявить позиции и субпозиции, группы продукции, заполним декларацию и внутренние документы фирмы. После работы с нами у таможни не возникнет вопросов, вы сможете быстро и легко реализовать процедуру оформления.

Вам не придется возиться с установлением позиции, субпозиции, группы, прочими номенклатурными особенностями. Вы получите результат, которые сможете использовать для дальнейшего таможенного оформления товаров

СИНЭЛ оказывает и другие услуги. Мы помогаем при оформлении экспертиз, оказываем правовую помощь. Узнать подробности, в том числе о стоимости услуг, можно по телефону и на нашем сайте.

Определить соответствующие товарные коды ТН ВЭД достаточно трудно. Нужно знать позицию и субпозицию товара, его характеристики. группу. Все это требует специфических знаний, опыта. Держать в штате отдельного сотрудника, который мог бы заниматься этим вопросом – не актуально. Логичнее будет обратиться к СИНЭО.

Сотрудники нашей компании помогут вам определить коды ТН ВЭД правильно. Мы также заполним для вас декларацию, другие документы, чтобы исключить любые трудности с таможенным оформлением.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе

x

    Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию:

    Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

    Для отправки решите пример:

      Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию:

      Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

      Для отправки решите пример:

      Свяжитесь с нами