Спб, Лиговский проспект, 10/118, офис 4133
Как добраться?
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
Дополнительный телефон
+7 (812) 647-02-79
Viber, WhatsApp
+7 (931) 232-69-88
Санкт-Петербург и ЛО
+7 (812) 340-00-35
09:00 – 19:30 ПН-ПТ
11:00 – 17:00 СБ (досудебный отдел)
Остальные регионы РФ
+7 (800) 222-53-04
07:00 – 21:00 (МСК) ПН-ПТ
» Статьи » 
Как доказать факт оскорбления

Как доказать факт оскорбления

Как доказать факт оскорбления

Под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства гражданина. Невозможно оскорбить юридическое лицо, потерпевшим будет только гражданин. Но не каждая обидная для него фраза будет считаться административным нарушением или уголовным преступлением.

Подтвердить, что сказанная фраза является оскорблением, довольно трудно. Для этого потребуется проведение лингвистической экспертизы. Компания СИНЭО готова помочь вам подтвердить вашу позицию, выполнив соответствующее исследование.

Что понимается под оскорблением

Оскорбление — это негативная оценка личности, направленная на унижение достоинства и чести. Оно не всегда содержит ложные данные, в отличие от клеветы, и не всегда выражается в ненормативной лексике. Оно может быть выражено не только словами, но и действиями, в зависимости от контекста и особенностей ситуации.

Оскорбление физического лица — это административное правонарушение. Привлечь виновника к уголовной ответственности можно лишь в специфических ситуациях, когда речь идет о:

  • оскорблении чувств верующих;
  • оскорблении власти;
  • оскорбление военнослужащего.

В остальных случаях применяется статья 5.61 КоАП РФ. Поэтому, перед тем как доказать факт оскорбления, следует выяснить, при каких обстоятельствах было совершено деяние, в отношении к какому лицу были применены действия или выражения.

Для чего доказывать оскорбления

Перед тем как доказать в суде оскорбление личности, необходимо решить, для какой цели это реализуется. Есть два основных варианта:

  1. Привлечение виновного к ответственности. Речь идет о простом желании наказания для лица, позволившего себе неуместную фразу.
  2. Взыскании морального ущерба. Допускается подача гражданского иска на сумму, в которую потерпевший оценивает свои страдания. Не стоит рассчитывать, что суд полностью удовлетворит требование. На практике, суммы взысканий существенно снижаются.

Перед началом работы нужно понимать, как доказать оскорбление личности, как подтвердить, что сказанная фраза действительно направлена на унижение. Сложно доказать и сам факт противоправного деяния, особенно если отсутствовали свидетели и не велась запись.

Как доказать оскорбления без свидетелей

Оскорбление личности нужно подтвердить. Самый простой способ — найти свидетелей. Но их наличие не всегда гарантирует положительный результат. Суд может критически относиться к их показаниям, поэтому рассчитывать на вынесение решения без дополнительных доказательств не стоит. Необходима совокупность хотя бы косвенных подтверждений.

В качестве доказательств можно использовать:

  • Записи камер видеонаблюдения. Используют их, даже если не слышен звук. По поведению сторон видно, имелся ли между ними конфликт (анализируется жестикуляция, мимика).
  • Записи диктофона. Как правило, гражданин, ожидающий конфликта, специально берет с собой записывающее устройство.
  • Видеозаписи, на которых отсутствует изображение, но есть звук. Диктофона под рукой может и не быть, а мобильный телефон с камерой есть практически у всех. Чтобы не записывать видео в открытую, граждане включают видеозапись и держат аппарат в руке или кармане. Это позволяет получить звук при отсутствии нужного изображения.
  • Письменный текст, если оскорбления производились в переписке. Это может быть написанное от руки сообщение или скриншот с мессенджера или социальной сети.

В идеале, применяется совокупность доказательств. Судом будут рассмотрены любые варианты, но вот их оценка — процесс индивидуальный.

Перед тем как доказать оскорбление личности без свидетелей, следует определиться, считается ли фраза или действия оппонента оскорблением вовсе. Возможно, речь идет о смежных проступках, например, о клевете. Или никаких нарушений закона нет вовсе. Поэтому, начинать работу лучше с подробного анализа и консультации со специалистами.

Сотрудники компании СИНЭО помогут вам в подобных ситуациях. Мы проанализируем факты, ответим на вопросы, разъясним, какие экспертизы следует провести. Это уточнит порядок ваших действий.

Какая экспертиза поможет доказать факт оскорбления

Наличия доказательства произношения или написания определенной фразы в отношении потерпевшего еще недостаточно. Необходимо доказать, что автор вносил в текст негативный смысл, что он считается оскорблением. Сделать это можно посредством лингвистической экспертизы.

В рамках проведения лингвистической экспертизы специалист:

  • Уточняет, имеется ли в фразе негативный смысл.
  • Определяет, как именно относился автор к сказанному или написанному тексту, вносил ли он в него негативный смысл.
  • Устанавливает, как была выражена информация, является ли она оценкой или суждением.

Важно понимать, что именно считается негативной информацией. Чаще всего под ней считается ненормативная лексика, брань. Есть несколько категорий:

  • наименования некоторых животных;
  • названия отдельных частей человеческого тела (чаще всего — половых органов);
  • указание на незаконнорожденность;
  • обращение к нечистой силе или мистическим понятиям.

Ненормативной лексикой могут считаться и другие выражения. Все зависит от контекста о общего смысла всего разговора и переписки.

Для доказательства оскорбления потребуется не только лингвистическая экспертиза. Лингвист поможет установить суть сказанного, тогда как подлинность доказательства подтверждается иначе.

Почерковедческая экспертиза

Если оскорбление было выражено в тексте, написанном от руки, автор может не соглашаться с тем, что его написал именно он. Для доказательства проводится почерковедческая экспертиза, инициатором которой может быть как истец, так и ответчик.

Эксперт сравнивает образцы текста, находится признаки подделки, корректировки. Он может как подтвердить, так и опровергнуть принадлежность почерка конкретному человеку.

Экспертиза видеозаписи

Проводится техническое исследование, в рамках которого устанавливаются признаки монтажа, склейки, подделки. Если на записи не будет четко видно, что какое-то лицо является определенным гражданином, реализуется видеотехническая экспертиза для идентификации личности.

Экспертиза аудиозаписи

Также, как и в случае с экспертизой видео, проверяется подлинность записи. Эксперт проверяет и принадлежность голоса конкретному лицу. Для этого ему потребуются образцы.

Экспертиза печатного документа

Если оскорбление было выражено в напечатанном на принтере документе, экспертиза определит, имеются ли в нем признаки подделки. Специалист установит, печатались ли документы на одном и том же аппарате или разных.

Экспертиза проводится и для установления срока давности изготовления документа. Например, если выяснится, что бумага была составлена месяц назад, тогда как оскорбление выслано письмом якобы год назад, суд учтет несостыковку.

Почему стоит выбрать СИНЭО

Доказать факт оскорбления не так просто. С одной стороны, сомнения могут вызвать подлинность документа (аудио- видеозаписи) и наличие в нем исправлений. С другой, нужно доказать, что сказанное или написанное действительно унижает достоинство гражданина. Также нужно исключить применение смежных правовых норм — клеветы, нанесения ущерба чести и достоинству.

Компания СИНЭО поможет вам обзавестись надежной доказательственной базой. Мы проведем лингвистическую экспертизу, а также почерковедческие, физико-технические, криминалистические исследования. У нас работают разные специалисты, что позволяет нам выполнять комплексные экспертизы.

Все проводимые нами исследования соответствуют действующему законодательству. Мы никогда не нарушаем правовых норм, что повышает надежность сотрудничества с нами. Все наши специалисты обладают необходимым образованием и навыками, что подтверждает качество услуг.

О нашей работе можно найти множество положительных отзывов. Мы стараемся поддерживать заслуженную годами репутацию на должном уровне.

Если вас обвиняют в оскорблении

Как доказать оскорбление — вопрос понятный. Но не всегда подобные обвинения оправданы. Защита требуется и тем, кто неправдоподобно обвиняется в совершении такого проступка. Компания СИНЭО поможет добиться справедливости всем, независимо от процессуального статуса.

Обвиняемому тоже может потребоваться проведение экспертизы. Чаще всего — лингвистической. В рамках исследования эксперт выяснит, действительно ли во фразу был вложен негативный смысл, может ли она расцениваться, как оскорбление.

В ряде случаев нужно проводить иное исследование. Например — криминалистическое, физико-техническое. Они позволяют оценивать предоставленные оппонентами доказательства. Например, опровергнуть подлинность аудиозаписи или доказать, что голос принадлежит иному лицу.

Компания СИНЭО оказывает услуги всем лицам, которым нужно провести экспертизу. Наша задача — выяснить правду, оценить представленные доказательства. И мы профессионально выполняем ее, независимо от прочих факторов.

Доказать оскорбление можно посредством предоставления доказательств и показаний свидетелей. Но факта высказывания недостаточно для обвинения гражданина. Необходимо подтвердить, что он вносил во фразу негативный смысл, пытался задеть чувства потерпевшего. Для этого проводится лингвистическая экспертиза. Компания СИНЭО предлагает свои услуги в этом и других направлениях, связанных с экспертной деятельностью.