СИНЭО Copyright © ООО АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ

+7 (812) 340-00-35

» Статьи » 
Как провести медицинскую экспертизу

Как провести медицинскую экспертизу

Навигация

Независимая медицинская экспертиза – это особое исследование, проведение которого направлено на выявление обстоятельств и причин физических и психических повреждений, поражений различных органов и тканей лиц, их особенностей и характера. Это комплекс действий специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт. Проводится при рассмотрении судебных процессов, а также при досудебной урегулировании и следственных действиях.

Перед тем как провести медицинскую экспертизу, стороны обосновывают необходимость исследования. Суд или следствие назначат ее при наличии причин для проверки. Заинтересованная сторона вправе обратиться в экспертную организацию самостоятельно, оплатив услуги.

Для чего проводится судебно-медицинская экспертиза

Судебная медицинская экспертиза назначается, если необходимо выяснить информацию, связанную со здоровьем и нанесенными повреждениями, возникшими заболеваниями. Ее результат нужен для установления фактов, необходимых суду для вынесения справедливого и взвешенного решения, для подготовки к процессу и применения необходимых следственных действий

Судебно-медицинская экспертиза необходима для установления следующих сведений:

  • Факт нанесения гражданину физических повреждений.
  • Степень нанесенного ущерба здоровью и повреждений отдельных органов.
  • Наличие инфекционных или иных заболеваний.
  • Тяжесть протекающей болезни лица.
  • Наличие причинно-следственных связей между повреждением, болезнью и последствиями для органов и общим состоянием.

Результат медицинской экспертизы и иных исследований учитывается судом наравне с другими доказательствами. Но чаще всего именно заключение имеет решающее значение. Это не значит, что его невозможно обжаловать, защитить свои права, но сделать это достаточно сложно. 

Объекты медицинской экспертизы

Объект медицинского исследования – это то, в отношении чего оно проводится. В данном случае выделяют следующие:

  • Лица, являющиеся участниками процесса. Например, эксперт проверяет здоровье потерпевшего при нанесении ему телесных повреждений или ответчика при наличии признаков психических отклонений.
  • Тела. В таком случае проводится медицинская экспертиза трупа и его органов. Например, исследование реализуется для выявления причины смерти.
  • Животные и их органы. Специфический тип медицинских исследований, так как эксперт должен обладать несколько иными, ветеринарными навыками.
  • Останки тел и биохимические образцы. Исследование устанавливает характер повреждений или производятся заборы для последующего исследования образцов.
  • Медицинские документы. Их анализ в рамках исследования также считается медицинской экспертизой, так как требует специфических знаний и навыков.

Специалисты проверят любые объекты, посредством анализа которых можно ответить на важные для дела вопросы

Основания для проведения медицинской экспертизы

Судебномедицинская экспертиза проводится не всегда, даже при наличии ущерба здоровью лицам. В ряде случаев, для вынесения решения, достаточно иных документов. Есть рассматривается уголовное дело, то уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ), в статье 196, содержит случаи, когда исследование необходимо:

  • Причина смерти лица неизвестна. Например, если причинно-следственная связь между повреждением и фактом гибели не очевидна, если есть подозрения на наличие в крови отравляющих веществ, применение физического воздействия. Проводится экспертиза трупа, а при необходимости дополнительно реализуется физико-химическое или криминологическое исследование
  • Необходимо установить характер повреждений и степень их тяжести. От этого зависит, какую статью нужно будет применить и размер потенциально возможного к взысканию ущерба.
  • При наличии признаков психических отклонений или временных нарушений психического здоровья обвиняемого или подозреваемого, а также иных участников процесса.
  • Если у следствия или суда возникают сомнения в дееспособности любого участника процесса.
  • Отсутствует информация о возрасте обвиняемого или потерпевшего. 

Если медицинская экспертиза проводится в рамках гражданского дела, основания для ее проведения несколько иные. Чаще всего они связаны с необходимостью установления степени повреждений и причинно-следственных связей с целью взыскания ущерба, а также морального вреда

Судебно-медицинская экспертиза проводится в любом случае, когда необходимо установить информацию о физическом или психическом здоровье, о различных характеристиках, касающихся функционирования организма

Виды судебно-медицинских экспертиз

Медицинские экспертизы можно разделять на виды по разным основаниям. По характеру проведения выделяют следующие:

  • Первичные. Проводятся сразу после события, например, драки или дорожно-транспортного происшествия, пока состояние лиц в большей степени отражает нанесенный ущерб.
  • Дополнительные. Назначаются, если первичная экспертиза не смогла установить всей необходимой информации или в деле появились новые факторы, требующие уточнения.
  • Повторные. Точно такое же исследование, проводимое еще один раз. Назначается, если первичная проверка материалов не дала нужного результата, например, эксперт не смог ответить на поставленные вопросы.
  • Комиссионные. Назначаются в самых сложных случаях, когда один медицинский специалист в какой-либо области из какого-то учреждения не в состоянии ответить на все необходимые вопросы.
  • Комплексные. К работе привлекаются не только врачи, но и иные специалисты. Например, криминалисты или химики, профессионалы из других областей

Также можно выделить добровольную и принудительную экспертизу. Исследование проводится против воли гражданина, если без него разобраться в ситуации невозможно. Чаще всего это происходит при рассмотрении уголовных дел.

В зависимости от обстоятельств, реализуются следующие виды медицинских исследований:

  • Установление качества оказанной медицинской помощи. Например, если есть подозрения о врачебной ошибке или об использовании некачественных материалов и оборудования.
  • Определение степени тяжести вреда здоровью. Проверяется живой человек, причиненный ему ущерб, его влияние на трудоспособность, реализацию прав и прогнозы к восстановлению.
  • Выявление факта и степени повреждений при ДТП. Впоследствии результат медицинской экспертизы может быть использован для взыскания вреда с виновной стороны.
  • Медицинская экспертиза трупа. Чаще всего проводится для установления информации, связанной с убийством человека. У тела берутся материалы и образцы для проведения анализов, изучаются характеристики повреждений.
  • Проверка ранее реализованных медицинских экспертиз. В данном случае контролируется деятельность предыдущего эксперта.
  • Медико-социальная экспертиза. Проводится с целью установления инвалидности человека и последующего назначения социального пособия, для реализации прав на дополнительное обеспечение.
  • Военно-врачебное исследование. Необходимо при призыве на службу и поступлении в военные учебные заведения.
  • Проверка профпригодности. Реализуется, если для трудоустройства обязательна проверка здоровья человека для приема на работу.

Проводятся и другие виды врачебных экспертиз. Медицинское исследование реализуется всегда, когда характер повреждений, их тип и особенности могут повлиять на итоговое решение суда или постановление следствия.

Как проводят судебно медицинскую экспертизу

Судебно-медицинская экспертиза проводится в несколько этапов. Соблюдение порядка имеет принципиальное значение, так как малейшее отклонение может привести к искажению итогового результата. Поэтому специалисту необходимо действовать последовательно:

  1. Проверка места события. Медицинский специалист осматривает окружающие предметы, орудия, при необходимости берет образцы. В данном случае работает следователь и криминалист, работа передается эксперту позже.
  2. Вынесение документа, на основании которого проводится экспертиза. Чаще всего это постановление следователя или судебное определение.
  3. Выбор медицинской экспертной организации. Компания должна иметь лицензию на реализацию данного вида деятельности.
  4. Изучение материалов. Специалисту передаются все записи и документы, касающиеся его последующей медицинской работы.
  5. Выбор оборудования и приборов. Он осуществляется на основании полученных документов и информации.
  6. Проведение экспертизы. На этом этапе специалист проводит исследование, если требуется – запрашивает дополнительные данные и материалы
  7. Оформление результата. Медицинский Эксперт выносит заключение, которое содержит не необходимые выводы.

Перед тем как провести независимую медицинскую экспертизу, следует выявить, необходима ли ее реализация в принципе. Исследование назначается, если без него невозможно получить ответы на вопросы, важные для сторон и для дела, а также при наличии противоречий.

Судебно-медицинская экспертиза трупов проводится в несколько ином порядке и требует особого подхода. Специалист выполняет несколько последовательных действий:

  1. Изучение документации. Медицинский специалист начинает с направления или постановления, после чего переходит к бумагам, что были ему переданы. Как правило, это медкарта, история заболевания, бумаги, указывающие на предположительные причины смерти.
  2. Осмотр трупа. В ряде случаев проверяется одежда, а также место гибели. Производится описание повреждений и обстоятельств.
  3. Вскрытие. Реализуется не всегда, а только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
  4. Дополнительные медицинские исследования. Например, на анализы направляются ткани или кровь.

Работа завершается составлением заключения, которое отражает все действия и содержит ответы на поставленные вопросы.

Как оспорить результат медицинской экспертизы

Заключение медицинского эксперта можно оспорить. Сторона, не согласная с результатом судебного исследования, может действовать следующими способами:

  • Провести еще одно медицинское исследование. Для этого нанимается независимый эксперт или организация, имеющие лицензию на реализацию данного вида деятельности. Суд будет оценивать новое заключение наравне со старым, а при наличии существенных противоречий может назначить новое исследование по спорным вопросам.
  • Ходатайствовать суд Российской Федерации о проведение дополнительного исследования. Для этого нужно доказать его необходимость. Например, указать на ошибки и противоречия в изначальном заключении.
  • Оформить рецензию. В тексте отражается анализ ранее представленного заключения, указываются его ошибки и противоречия. Рецензированием вправе заняться сторона процесса или может быть привлечен сторонний специалист, имеющий соответствующее образование.
  • Предоставить иные доказательства, опровергающие результат экспертизы. Например, медицинские выписки или показания свидетелей.

Допускается использование комплекса методов. Например, вторая сторона спора вправе представить рецензию и на ее основании просить суд назначить повторное исследование.

Условия проведения медицинской экспертизы

Медицинская экспертиза трупов проводится на основании судебного определения или постановления следователя. Частное лицо не вправе заказать такое исследование при досудебной подготовке или в иной срок, по необходимости.

Что касается судебно-медицинской экспертизы живых людей, она проводится по явке таких граждан. В редких случаях допускается работа по документам. В качестве источников выступают:

  • История заболевания из государственной или частной клиники, если лицо находилось на лечении в учреждении.
  • Медкарта, при амбулаторном лечении.
  • Документы, подтверждающие прохождение дополнительных обследований, например, кардиограммы, узи.
  • Прочие медицинские бумаги, в том числе результаты анализов.

При необходимости, эксперт запрашивает дополнительные документы, чтобы проверить всю информацию. Если экспертиза по документам невозможна и явка не была обеспечена, в заключении будет указано об этом.

Оценка тяжести вреда здоровью

Тяжесть вреда определяется на основании ряда характеристик:

  • Опасность нанесенных повреждений для жизни гражданина.
  • Длительность нанесенного расстройства здоровья, состояния, устойчивость во времени.
  • Наличие оснований для установления постоянного снижения трудоспособности.
  • Наличие признаков потери одного из чувств или конечностей.
  • Затруднение реализации особых профессиональных навыков.
  • Наличие признаков обезображивания лица.
  • Прекращение беременности ввиду нанесенных травм.

После анализа представителями системы здравоохранения устанавливается степень тяжести – легкая, средняя и тяжелая. Но не всегда есть возможность установить ее. При неясности клинической картины, невозможности установить причинно-следственную связь, а также при отказе потерпевшего от исследования эксперт не сможет дать ответа на вопрос

Проведение медицинской экспертизы требует привлечения специалиста с врачебным образованием и лицензией на осуществление данного вида деятельности. Заключение специалиста отражает выполненные им действия и содержит ответы на поставленные вопросы и иные важные для дела сведения. Такой анализ может потребоваться при рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел, а также при досудебной подготовке.

В 2022 году законами в сфере здравоохранения предусмотрены несколько видов медицинских экспертиз. Каждая имеет свои особенности и проводится в определенных случаях. Нередко, для ответов на все вопросы, необходимо привлечение дополнительных специалистов, в том числе и из других сфер деятельности.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе

x

    Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию:

    Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

    Для отправки решите пример:

      Заполните форму, чтобы получить бесплатную консультацию:

      Фотографии, справки, заключения, любые необходимые документы

      Для отправки решите пример:

      Свяжитесь с нами