Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки

» Статьи » 
Сосед сделал незаконную перепланировку куда обратиться

Сосед сделал незаконную перепланировку куда обратиться

Навигация

Далее поговорим о том, что нужно делать гражданам, соседи которых незаконно сделали перепланировку, а также обсудим правовые нюансы общения с недобросовестными жильцами.

Каждый, кто живет в многоквартирном доме, наверняка сталкивался с ситуациями, когда сосед по подъезду сносит стены в своей квартире, не имея на руках соответствующего разрешения. Если люди, живущие рядом с вами игнорируют мирные просьбы, для обеспечения безопасности придется воздействовать на них более жесткими методами.

Что такое перепланировка

Важно учесть, что классический ремонт не нужно ни с кем согласовывать. Обращение в вышестоящие инстанции будет бессмысленным в ситуациях, при которых процесс поклейки обоев, установки мебели или замены напольного покрытия не превышает допустимые шумовые значения. Переходить к активным действия необходимо когда вы четко слышите звуки, характерные для сноса стен.

Глава 4 ЖК РФ посвящена вопросу перепланировки. В соответствии с п.2 ст. 25 данного нормативно-правового акта, перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, которые в обязательном порядке должны быть внесены в его технический паспорт.

Это означает, что без согласования можно проводить следующие виды ремонтных работ:

  • штукатурка, окраска стен;
  • поклейка обоев;
  • установка дверей и окон (актуально при условии, если проемы останутся тех же размеров);
  • установка нового инженерного оборудования, при условии, что оно соответствует прежним габаритам;
  • демонтаж встроенной мебели.

Манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием относятся к категории переустройства жилых помещений. Такие изменения также могут проводиться исключительно с разрешения представителей муниципальной власти.

Последствия незаконной перепланировки

Если ваш сосед сделал перепланировку, которая не влияет на техническое состояние дома, то последствия, с которыми он станется при продаже жилого помещения, станут лишь его головной болью.

Если же речь идет о сносе несущих стен или переносе ванной комнаты в одну из спален, то ситуация может обернуться бедой для остальных жителей многоквартирного дома.

Изменения пространства квартиры, запрещенные с технической точки зрения, всегда влекут за собой определенные виды последствий. С одними из них вы можете столкнуться через несколько десятков лет (известны случаи, когда из-за несанкционированных ремонтных работ в жилых зданиях провалились полы, а стены пошли трещинами), а другие напомнят о себе в виде пятен плесени уже через несколько месяцев после ремонта.

Поэтому, если есть подозрения, что ваш сосед нарушает конструкцию несущих стен или совершает какие-либо другие противоправные действия, рекомендуется обязательно сообщить об этом представителю органа местной власти.

Ответственность за незаконную перепланировку

В России, незаконная перепланировка жилых помещений является административным правонарушением и может привести к ответственности, как для физических, так и для юридических лиц.

Размеры ответственности установлены нормами ст. 7.21. КоАП РФ:

  • для физических лиц — от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

В случае если незаконная перепланировка приводит к нарушению правил пожарной безопасности, виновные могут нести уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации.

Также стоит отметить, что при продаже или покупке жилого помещения, незаконная перепланировка может стать препятствием для регистрации сделки. В этом случае продавец обязан предоставить покупателю жилого помещения документы, подтверждающие законность перепланировки. Если таких документов нет, то продавец может быть привлечен к ответственности за непредставление необходимых документов.

Таким образом, незаконная перепланировка жилых помещений в России несет юридические последствия и может привести к административной или даже уголовной ответственности.

В каких ситуациях нельзя узаконить перепланировку

В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК РФ переустройство или перепланировка квартиры может быть узаконена только в том случае, если она не нарушает права и законные интересы жителей соседних жилых помещений, а также не предоставляет угрозы их безопасности.

Практически все собственники квартир понимают, что узаконить снос несущих конструкций не получится даже через суд. Отказ в удовлетворении требований недобросовестного жильца будет связан с тем, что подобные действия существенно влияют на устойчивость многоквартирного дома, соответственно могут стать причиной обрушения стен и потолков.

Кроме этого владельцы перепланированных квартир не смогут узаконить следующие изменения:

  • установка камина (шансы на изменение технической документации появляются только в том случае, если квартира находится на последнем этаже);
  • перенос кухни или ванной в жилую комнату;
  • объединение балкона с кухней или гостиной (речь идет о полном сносе межкомнатной стены, допускается установка арки, ширина которой не превышает 1 метра);
  • подключение системы теплых полов к водопроводу или отоплению всего дома (электрообогрев в данном случае разрешен);
  • проведение работ, нарушающих систему централизованного отопления;
  • закладка окон на кухне (эта комната должна быть хорошо проветриваемой);
  • ликвидация вентиляционного короба или существенное изменение его размеров.

Сегодня за рубежом набирают популярность так называемые мастер-ванные (ванная комната, примыкающая к спальне). Важно учесть, что в квартирах с одним санузлом такие объединения запрещены.

Если же вы проживаете в новых жилых комплексах, где по умолчанию застройщик организует несколько ванных комнат, то ваш сосед имеет полное право перенести дверь одной из них в спальню.

Если гражданин обратиться в городскую администрацию до момента проведения ремонтных работ, к нему не будут применены административные санкции. Если же ваш сосед захочет узаконить уже сделанную перепланировку, его не только привлекут к административной ответственности, но и заставят восстановить прежний вид жилого помещения за счет личных средств. Данное правило также касается лиц, которые приобрели квартиру с готовой перепланировкой.

Как узнать, что сосед сделал перепланировку?

Наличие шума от проведения ремонтных работ не всегда является свидетельством того, что ваш сосед нарушил нормы действующего законодательства.

Если у вас есть подозрения, что ваш сосед сделал перепланировку в квартире, вы можете воспользоваться следующими методами, чтобы убедиться в этом:

  • обратитесь к управляющей компании, которая обслуживает ваш многоквартирный дом, и узнайте, имеется ли у них информация о том, что были произведены какие-либо работы в квартире вашего соседа.
  • обратитесь в органы местного самоуправления или в Росреестр с запросом на предоставление технической документации на жилой дом, в котором вы проживаете. В этих документах должна быть информация о планировке квартир, что позволит вам определить, были ли произведены какие-либо изменения.

Вы также можете обратиться непосредственно к вашему соседу и попросить его дать разрешение на осмотр квартиры, чтобы убедиться, что никаких изменений не было произведено.

В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо действия, важно убедиться в том, что действительно произошло нарушение закона. Если вы обнаружили перепланировку в квартире соседа, то важно не нарушать права других людей и не пытаться решать проблему своими силами. Вместо этого, обратитесь за помощью к соответствующим органам.

Соседи сделали незаконную перепланировку куда жаловаться?

Первое, что нужно сделать — поговорить с соседом. На практике часто случаются ситуации, когда человек, задумавший крупный ремонт в своей квартире, просто не знает какие последствия могут повлечь за собой его действия.

Во время общения с соседом вы сможете не только оценить масштаб изменений, но и поинтересоваться наличием разрешительной документации. Если собственник квартиры согласовал перепланировку с отделом архитектуры местной администрации, вам не о чем беспокоиться — такие ремонтные работы не нанесут вред несущим конструкциям многоквартирного дома.

Если вы обнаружили, что соседи делают незаконную перепланировку, вы можете обратиться в муниципальные органы или другие соответствующие организации, чтобы сообщить о проблеме и запросить помощи.

При обращении в органы власти, необходимо сообщить как можно больше информации о незаконной перепланировке, такую как адрес, квартиру или дом, где произошло нарушение, и описание того, что было изменено. Вы можете также предоставить фотографии и другие материалы, которые помогут в решении проблемы.

Обращение в управляющую компанию 

Это самый простой способ решения проблемы. В течение месяца с момента регистрации обращения руководство данной организации обязано создать специальную комиссию для проверки представленной соседями информации.

Важно учесть, что собственник перепланированной квартиры не обязан пускать в дом представителей управляющей компании. Если такое произошло, сотрудники УК составляют акт об отказе собственника в содействии и направляют от своего имени жалобу в Жилищную инспекцию.

В такой ситуации соседям не нужно сидеть сложа руки. Параллельно с жалобой, направленной от лица управляющей компании, жители многоквартирного дома могут составить коллективное обращение в эту же организацию.

Обращение в жилищную инспекцию

Данный орган наделен большим объемом полномочий.

Заявления, жалобы и обращения, поданные в эту организацию, рассматриваются в течение 45 дней. За это время представители ЖИ обязаны предпринять максимум действий для проведения проверки квартиры. Для этого им необходимо направить недобросовестному собственнику уведомление, в котором указана конкретная дата визита.

Далее есть два варианта развития событий:

  1. Владелец соглашается на сотрудничество с представителями муниципального органа. В данном случае члены комиссии составляют соответствующий протокол и выдают нарушителю предписание, обязывающее узаконить перепланировку в течение 4-6 месяцев.
  2. Владелец отказывается впускать в дом комиссии. Такое поведение будет расценено в качестве злостного нарушения. При таких обстоятельствах претензия о незаконных изменениях передается в суд.

Игнорирование требований представителей жилищной инспекции (неявка на встречу без уважительных причин) по сути является синонимом отказа от сотрудничества.

Обращение в прокуратуру

Крайняя мера, актуальна в ситуациях, когда жалобы в управляющую компанию и жилищную инспекцию не принесли результатов.

Подать жалобу можно двумя способами: лично зарегистрировать ее в канцелярии надзорного органа или отправить почтой.

Исход развития событий будет зависеть от характера выявленных нарушений. Если сотрудниками прокуратуры будет выявлен риск обвала дома, дело будет передано в правоохранительные органы.

Уголовная ответственность за незаконную перепланировку

Перепланировка квартиры без соответствующего разрешения органов государственного контроля может быть квалифицировано как административное или уголовное правонарушение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если незаконные изменения технических характеристик причинило вред здоровью жильцов многоквартирного дома или стало причиной их гибели, собственник имеет все шансы стать фигурантом уголовного дела. При этом необходимо отметить, что в таких ситуациях сотрудники правоохранительных органов могут привлечь к ответственности и лицо, которое произвело работы без соответствующего разрешения.

Сосед сделал незаконную перепланировку куда обратиться

Соседи, права и интересы которых были нарушены, могут обратиться в суд, не дожидаясь ответа представителей управляющей компании и жилищной инспекции.

В теории все просто, однако есть один важный нюанс: обращаться в суд целесообразно лишь в том случае, если у истца есть прямые доказательства того, что изменения технических характеристик квартиры повлекло за собой реальный материальный ущерб или причинило вред жизни или здоровью.

Если у вас есть только подозрения о том, что сосед нарушил нормы Жилищного Кодекса РФ, подавать исковое заявление бессмысленно. В такой ситуации иск будет отклонен.

Доказать на словах размер причиненного ущерба не получится. Соседям придется привлекать к процессу специалистов, которые проведут соответствующую экспертизу. Обычно в роли экспертов выступают представители управляющих компаний или сотрудники жилищной инспекции. Кроме этого допускается возможность обращения к независимым экспертам.

Перед обращением в суд юристы рекомендуют вплотную заняться сбором доказательной базы. В данном случае в качестве доказательства могут быть использованы фото- и видеоматериалы. Плесень на стенах, трещины и протечки — все это также может повлиять на решение суда.

Что делать, если сосед отказывается приводить квартиру в прежнее состояние?

Как показывает практика, заставить собственника добровольно исправить нарушение — одна из наиболее сложных задач, с которыми сталкиваются представители власти.

В таких ситуациях проблема решается в принудительном порядке. В большинстве случаев суд выносит решение о продаже квартиры с неузаконенной перепланировкой с публичных торгов. После реализации жилого помещения бывшему собственнику выплачиваются деньг от продажи за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Подпишитесь на новости, чтобы всегда быть в курсе